ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①ハノイ3泊4日(ベトナム)ベトジェット<br />成田-ハノイ片道2人約36000円 20kgOK 日本のアパホテルみたいに日にちで値段ががらりと変わります。<br />※ハノイ反省 Amazonの東南アジアSIMカード購入 カンボジア、ホーチミン電波良好、ハノイは一切入らなかった。(【ローミングSIM】9日間 東南アジア・シンガポール・マレーシア・インドネシア・タイ・ベトナム・カンボジアの全6ヵ国 高速データ通信 低速データ使い放題 mewfi【ローミングSIM】9日間 東南アジア・シンガポール・…<br />¥1,280)<br />ベトジェット、行き間違えて20kg込みなのにもう20kg追加購入してしまう(3,000円捨て金)本当は成田ハノイ2人3万3千円で行けていた。結果夕飯2個込みで38,000円。このお弁当1週間くらい前に予約コード入れてスマホから購入したのは正解で、商品が勝手に運ばれて搭乗券を見せて名前を確認してから配られました。<br /><br />②シェムリアップ2泊3日(カンボジア)カンボジアアンコール航空<br />行きハノイーシュリムアップ新空港 帰り新空港-ホーチミン2人60,000円<br />ホテル ソマデヴィ アンコール リゾート &amp; スパ 2泊2人朝食付き 120ドル<br />アンコールワットチケット1人37ドル×2=74ドル<br />オンラインビザ(e-Visa)1人36ドル×2=72ドル<br />空港ホテル送迎1人2,317円×2=4634円<br />ホテル空港2人タクシー40ドル 前日に明日の朝7時に予約(空港市内の公共シャトルバス片道8ドルが一番安いが、ホテルからバス停のCFDまで徒歩15分あった。)<br />レンタルバイク10ドル<br />カンボジア合計112,034円別途食事<br /><br />カンボジア感想<br />半年前からの計画で最後まで緊張したカンボジア。まずは、空港が変ることなどよくも調べず飛行機を予約。シェムリアップ国際空港が10/16から新しい空港に変わることになっていたなんて。ホテル候補は、レンタルバイク屋からの徒歩圏で探し、2泊すると空港往復無料プランのホテル ソマデヴィ アンコール リゾート & スパ4つ星ホテルに決定。しかし、これは昔の空港で15分の距離、今は1時間の距離。例えるなら、ホテルが東京で羽田発着予定が、いきなり成田になった衝撃でした。近くなってホテルにメールしても返事なし、電話しても言葉が通じなくて、電話代の方が高くなりそうなのであきらめ、公共バスを探すが時間が合わない、Grabも来るかどうかわからず、ネットで送迎を別会社の依頼して一安心。因みに現地でGrab見積もり(ホテルから空港)139,000KHR(日本円5,043円)だったので事前予約のペットボトル付きで4634円は良かったのかな。Grabは、天気や早朝深夜で料金が変動するから何とも言えないが、GrabTukTuk63,100KHR(日本円2,320円)欧米系のバックパッカーはTukTuku利用していた。我々はTukTukでホテル空港を90分乗る勇気が無かった。<br />カンボジアアンコール航空の座席指定をしたかったのですが、ネットでの指定が出来なかったため2時間前に行って窓側を指定お願いしたら、窓側を取ってくれていました。<br />空港に着くと、ネームプレートをもって出迎えてくれました。ツアーでよくあるこの光景超久々体験。<br /><br />③ホーチミン3泊4日(ベトナム)ベトジェット<br />ホーチミン-羽田2人30,000円 20kgOK<br />Hotel Majestic Saigon 旅行最後のホテルは、基本1泊1万前後で考えていたホテルを妻に却下され、まったりと過ごしたいということで5つ星ホテルを妻のカードで支払ってくれた。多分3泊で7万くらい。ホーチミン4日間は、ノープランで現地でやりたいことをその場で決めた。

【6】メコン川 自力ツアー

2023/10/27 - 2023/11/05

旅行記グループ ベトナム カンボジア

kise

kiseさん

①ハノイ3泊4日(ベトナム)ベトジェット
¥1,280)

ホテル ソマデヴィ アンコール リゾート & スパ 2泊2人朝食付き 120ドル
アンコールワットチケット1人37ドル×2=74ドル

カンボジア感想

③ホーチミン3泊4日(ベトナム)ベトジェット
ホーチミン-羽田2人30,000円 20kgOK

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク

目玉焼き大好きで、そろそろ飽きてきたのでオムレツも。

ワンタン入りの中華ヌードルも選択できた。

フォーよりこっちが好き

ケーキ食べ放題なので、1階での購入はしなくなった。

グラブ(12分)で、レンタルバイク店へGO(徒歩だと25分)
    バイク屋に着いたのが10時。ちょっとスタートが遅い。早く出れてたらツアーに参加できてたのでしゃーない。

バイクとヘルメットを選んで1日11ドル支払いパスポートを預けた。

半分しか燃料が入ってなかったので途中不安になり、ガソスタで満タンに。
    (返却した時はたまたま元の半分になっていたので精算ナシ)

言葉がわからないので、なるがままにジェスチャーで給油してもらう。

スタンドの無料トイレ小の便器が流し台でする感じだった。画像左奥 右側が大

値段も良くわからず高くはないという感じ。

途中喉が渇いたと、露天は沢山あったけどあえてスーパーで購入。バイクでベンタイン市場に1時間立ち寄ってサングラスなど買ってたからこのスーパーでもう13時。バイクの返却18時ヤバイ。もう1日借りとけばよかったと後悔。

立ち寄ったスーパーの外観

30分くらい走行するといきなりスコールにやられる。

露店でカッパ購入

カッパを着て再スタート。妻に引き返すと聞いたら、かなりのお怒り口調でここまで来たら行くというので目的地のミトーまで進む。

ミトーでは雨が止んでいた。バイク屋から70km1時間50分のみつもりで進んだミトー。しかもバイクは高速道路禁止。途中間違えて入ってしまうアクシデントもあったが何とか到着。

団体のバスが沢山停車しているところに行ったが、バイク置き場が見当たらない。
    ウロウロしてると、駐車場の監視員的な人にここに停めろと言われ、誰もいないツアーデスクに連れていかれる。ここで料金と島に何個回るかと質問。
    時間が無いので最短コース2人70.000VND(4,200円)で決定。3つくらい回るツアーもあるようだった。ここで妻が値切れ値切れというが、色々な思いがあって自分はこれでいいと決めてしまった。

専属の英語ガイドが付いてまずは島までこの船で渡る。

島に着くとハチミツジュース。よかったら買いませんかと言われたが買わずに次へ。

途中英語でガイドがあり小舟に乗る。ここがジャングルツアーの体験できるコース。狭い川を、反対側から来たツアー客の船を交わしながら進む。

再び陸地へ

フルーツを食べながら現地の人の民族音楽の生演奏。幸せなら手を叩こうを日本語で歌われ、幸せなら態度で示そうよとチップを入れてくださいと箱を渡される。
    自分は小銭が無く、妻が渋々入れていた。

そしてまた船に乗り換え

桟橋に着く

確かここでツアーの申し込み

バイクの場所までガイドさんが案内してくれた

支払った代金のチケットなどは無かったかも

後で安いのか高いのか調べようと思ったが、今となってはどうでもいい。

バスツアーに組み込まれている永長寺(Chùa Vĩnh Tràng)にも立ち寄る。
    時刻は15:44。16時までにでれば18時には付く計算。

まき気味で見学

ふむふむ

現地の人々

有名な仏教寺院

さあかっ飛ばして帰るよ~

暗くなってきたね。立体交差点で直進したいんだけど良くわからず2回道迷いしたんだ。

17:57着 ふぅ~18時閉店にギリ到着。2回道間違えたのが大きい。
    次借りる場合は、閉店時間が遅いバイク屋探すぞ。

バイク屋の前でグラブ待ちの時に撮影
    何かを売っている人

シークレットガーデンで夕飯

最初間違えて隣の階段で。

登り直しで4+4で合計8階建へ登った。

エントランス

テラス席の眺めの良い席だった

炒飯的なものと揚げ春巻き

• 牛串

牛串

担当してくれた店員さんがどう見てもイケメンの日本人にしか見えなかったベトナム人でした。

バインセオ

るるぶ掲載の隠れ家的なお店で満席だった。

お店前のバイク置き場。非常にわかりにくいお店。

ホーチミン市人民委員会庁舎 President Ho Chi Minh Statue

ホーチミン像とホーチミン市人民委員会庁舎

日本でNO1なんだって
    リポビタンの炭酸入り

ベンタイン市場で買ったサンダル

宿泊したホテル

Hotel Majestic Saigon 高級感たっぷりのいいホテルでした

そして翌日の朝食。今日は帰る日です。

マッサージを受けたところ良かった。

シークレットガーデンの名刺

コスプレもいるんだ

ここのマッサージも立ち寄る

1つのコースしか選択余地なし

マッサージ店の並びでお土産のバック購入

ハイランズコーヒー

沖へ移動

ベトジェット

お弁当頼まず

行きに食べた伸びたミートソース

• 夕日

夕日

雲の上

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る