堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がインスタグラムでフォローしている「葉っぱ切り絵作家りと」さんが大仙公園に来る!<br /><br />インスタグラムで知ったのは3日前、堺市在住の友人にエスコートをお願いして行ってきました。

Litoさんに逢いに 堺緑化祭へ

2023/11/12 - 2023/11/12

kinomukumama

kinomukumamaさん

JRローカル 私鉄

りとさんのトークショーは11時から。

10時4分にJR阪和線百舌鳥駅で友人と待ち合わせ、会場の大仙公園に。

催し広場では

堺市公園制度制定150周年の記念式典が行われていました。

りとさんのトークショーもここです。

ひだりてには花壇がありました。

堺市の紋章を前方後円墳が囲んでいるという趣向?

トークショーが始まるまで友人が場所取りをしてくれるというので・・

お言葉に甘えて私はテントブースを見て回りました。

花苗の販売や・・

各種団体のお店が・・

ちなみに自転車は堺の主翼産業です。

苗は丈夫で格安で販売されていました。

珍しい色のパンジー、ほしいけど電車で来ているので・・。

キッチンカーも各種。

美味しい匂いが・・。

菊の愛好家たちのブース。

背丈の短い一本立ちの菊を福助と名付けた先人たちのセンスに脱帽。

盆栽愛好家たちのブース。

右手の箒が100円と聞いて心揺れました。

「こんな大きな松ぼっくりなかなか無いよ~」

緑化祭ならではの格安価格。

ステージ上では堺の観光アピールが終わろうとしています。

もうすぐ11時。

ステージもトークショー仕様に。

りとさんの登場です。

司会者がりとさんの経歴など質問を交えながら紹介していきます。

学校や会社でうまく適応できず、自分が発達障害だとわかり、24才で会社を辞めて、絵や紙切り絵など何で食べていくかを試行錯誤した話。

ほぼ毎日SNSで自分の作品をあげていたりとさんですが・・

初めてバズった記念すべき作品。

絵本が生まれるきっかけとなったカメレオン。

「徹子の部屋」「情熱大陸」「日曜美術館」などでも紹介されたりとさん。

帽子はトレードマーク。

トークショーのあと緑化センターでりとさんの貴重な実物作品を見て・・

友人の案内で庭へ、仁徳天皇陵をイメージした植え込み。

休憩スペースがたくさんあり、ここで・・

ランチタイム。

帰路「百舌鳥古墳群ビジターセンター」に案内してもらい素晴らしい映像を見せてもらいました。