長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋から長野まで「特急しなの5号」に乗車した。車窓を楽しむため、左側のA・B席に座った。木曽川、中山道の宿場町が見え、上松付近では、浦島伝説の「寝覚の床」が一瞬車窓に見えた。長野駅からアルピコバスに乗り、善光寺大門で降りて、仁王門から石畳道の仲見世通りを歩いた。両脇には土産物店や菓子屋、そば屋など多くの店が立ち並んでおり、ものすごい人出である。日本語だけでなく、英語や中国語、韓国語など多くの言語が飛び交っている。途中、「おやき」を買って店の前の椅子に座って食べたが、大変美味しかった。<br /> 仲見世通りを少し歩くと右奥に世尊院の建物が見え、さっそくお参りに行った。幸いにも本尊の等身大「銅造釈迦涅槃像」の特別拝観日だった。その後、六地蔵、ぬれ仏に手を合せたのち、国重要文化財の山門をくぐり、国宝の本堂の前に出た。高さ約26m、間口約24m、奥行き54mの大伽藍に圧倒された。参拝後は緩やかな下り坂の表参道を20~40分かけて、ゆっくりと散策しながら長野駅まで歩いた。洒落たカフェや洋品店、土産物店が並び、見て歩くだけでも楽しい。途中、布袋や弁財天なども善光寺七福神にも遭遇することができた。   <br /> 駅近くの東横インに宿をとり、夕食は駅ビルにある明治亭で、ソースかつ御膳を注文した。ボリュームがあって大変美味しかった。<br /> 翌日、30分あまりバスに乗って旧松代駅まで行き、松代の町並みを散策した。松代は、甲斐の武田信玄が川中島合戦時に、上杉謙信と戦う拠点として築城した「海津城」が始まりである。武田氏の滅亡後、真田信之が上田から移封されて以来、真田氏10代が約250年続いた城下町である。歩いて回るにはなかなか雰囲気が良い町で、旧松代藩鐘楼や矢沢家表門、旧樋口家住宅などを見て回り、最後に松代城址から旧松代駅まで歩いた。松代駅は、廃線となった長野電鉄屋代線の駅であり、駅舎やプラットフォームが今も残されており、駅舎に入ると懐かしい写真や資料が展示されていた。駅舎の前には、はるか昔の小学校時代によく歌った、松代ゆかりの作家の作曲した「汽車ポッポ」の石の歌碑が建てられていた。駅前のバス停から、再びバスに乗って長野駅まで帰った。<br />

善光寺参りと城下町松代を散策

2023/09/26 - 2023/09/27

1355位(同エリア1912件中)

夢追人さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JR特急 徒歩

名古屋駅を出発する特急「しなの」

車窓から一瞬見える浦島太郎伝説の「寝覚の床」。

姨捨付近を走る列車から見える、日本三大車窓の善光寺平。

善光寺大門

善光寺仲見世通り

特別公開されている善光寺世尊院の銅像釈迦涅槃像。

善光寺六地蔵

善光寺ぬれ仏

壮大な善光寺本堂。

善光寺参拝後、表参道を長野駅まで歩く。

JR長野駅

長野駅ビルから見る長野駅善光寺口の夜景。

駅ビルの明治屋で夕食をとる。

一泊した長野駅前の東横イン。

松代藩筆頭家老の矢沢家の長屋門。

江戸時代の松代の「時の鐘」旧松代藩鐘楼。

真田藩士・旧樋口家の内部。

旧樋口家の外観。

松代真田邸前の通り。

真田信之公像

真田邸

真田城址、太鼓門。

長野電鉄、旧松代駅跡。

旧松代駅前にある「汽車ポッポ」の歌碑。

旧松代駅舎内

松代からバスで長野駅まで帰る。