足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみようと思っていた足利フラワーパークのイルミネーションを見てきました。行った日は足利市で足利灯り物語というイベントもやっていたので帰りに見てきました。ついでに周辺の気になっていたかき氷屋さんとマンホールカードをもらってきました。旅行記は4つに分けました。<br /><br />★旅行記4の散歩ルート<br />足利駅→足利灯り物語(史跡足利学校→鑁阿寺→足利織姫神社)→足利市駅

’23 足利さんぽ4 足利灯り物語(史跡足利学校~鑁阿寺~足利織姫神社)

2023/11/03 - 2023/11/03

旅行記グループ ’23 足利さんぽ

たー

たーさん

★旅行記4の散歩ルート

19:10
    あしかがフラワーパーク駅から5分で足利駅に到着(190円)

JR足利駅です

19:20
    「史跡足利学校」
    足利灯り物語の開催場所です。入場するには「足利学校・鑁阿寺共通券」の購入が必要です。

足利学校の近くのテントでチケットを購入しました。500円のチケットですが周辺の店舗で使える300円分のチケットがついてきます。

入徳門から足利学校の中に入りました

通路にあしかがフラワーパーク監修の花手水がありました

学校門

庭園から見ました

孔子廟

竹灯りです

足利学校稲荷社

19:45
    足利学校をでました

鑁阿寺に向かう通りには飲食店などが並んでいてチケットを購入した際についていた300円分のチケットを使えるお店がたくさんありました

19:48
    「鑁阿寺」
    こちらのライトアップは20:00までです。こちらは日本百名城にも選ばれているので以前来たことがあります。

プロジェクションマッピングが行われていました

大銀杏もライトアップされていました

20:02
    ライトアップが終了しました

鑁阿寺をでました

チケットについていた300円のライトアップ商品券を使用します

おしるこもいいかなと思っていましたが20:00のライトアップ終了と合わせて終わったみたいです

20:12
    足利学校近くの足利シュウマイのお店がまだ営業していたのでここでチケットを使用しました

・あしかがシューマイ(2個) 100円
    ・玉こん 150円
    近くにテーブルと椅子があったので使用しました

こちらのジェラートもまだ営業していて周辺で食べている人がいっぱいいました

20:30
    足利織姫神社のライトアップは22:00までやっているのですが足利学校付近からは少し離れているので疲れたし見なくてもいいかなと思いましたが、少し食べたら元気がでてきたので見に行くことにしました。

歩道橋を渡った先に足利織姫神社があります

20:33
    「足利織姫神社」

階段を上ります

足利の街が見渡せます

下の降ります

20:50
    神社から歩いて足利市駅に行きます

渡良瀬橋です

20:58
    午前中に足利を少し散策しましたがその時は来なかった「渡良瀬橋」の歌碑を駅に向かいながら見に行きました。奥に見えているのが渡良瀬橋です。横のボタンを押すと森高千里さんが歌う「渡良瀬橋」が流れます

森高千里さんが歌う「渡良瀬橋」の歌碑です

来るときはJR足利駅から着ましたが帰りは東武鉄道の足利市駅から帰ります

21:10
    「足利市駅」
    JR足利駅と東武線の足利市駅は徒歩15分位離れています

駅前にあった自販機の練乳いちごが気になりましたが売り切れでした

改札を入りました

21:24発の電車が来たので乗ります

21:40
    舘林駅で乗り換えがありました。午前中に舘林駅を通過したときに駅がかわいかったので乗り換え時間に少し見ました。舘林には「カルピスみらいニュージアム」があるようです。

21:44発の電車で東武動物公園駅まで行きます

22:20
    東武動物公園駅で電車を乗り換えて帰りました