足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみようと思っていた足利フラワーパークのイルミネーションを見てきました。行った日は足利市で足利灯り物語というイベントもやっていたので帰りに見てきました。ついでに周辺の気になっていたかき氷屋さんとマンホールカードをもらってきました。旅行記は4つに分けました。 <br /><br />★旅行記2の散歩ルート  <br />あしかがフラワーパーク駅→あしかがフラワーパーク(昼のアメジストセージ~光のバラ園~奇跡の大藤~うす紅の棚~イルミネーションタワー)

’23 足利さんぽ2 あしかがフラワーパーク①(昼のアメジストセージ~光のバラ園~奇跡の大藤)

2023/11/03 - 2023/11/03

旅行記グループ ’23 足利さんぽ

たー

たーさん

★旅行記2の散歩ルート

15:37
    佐野駅に行ってマンホールカードをもらいに行った後、あしかがフラワーパーク駅に到着しました。

あしかがフラワーパーク駅は2018年4月1日に開業した駅です。あしかがフラワーパークには藤の花の時期に2回来たことがありますがその時は富田駅から徒歩15分位歩いて行きました。

駅をでました。階段は藤の花になっていました。

歩いて正面ゲートに行きます

15:50
    駅からゆっくり歩いて5分ほどで正面ゲートに到着しました。あしかがフラワーパーク駅からは西ゲートの方が近そうです。イルミネーションの夜の部は15:30から入場できます。入場料は1300円でしたが事前にもらっていたパンフレットに100円引券がついていたので使用して1200円で入場しました。

正面ゲートから入ると先にお土産売場を通ります

2023年のイルミネーションは2023年10月18日(水)~2024年2月14日(水)までです。10月18日~11月中旬まではアメジストセージ、その後はクリスマスファンタジー、冬咲きボタンとテーマが変わるようです。12月になると混みそうだし寒くなりそうというのとこの時期はアメジストセージが咲いているというのでこの時期に行ってみることにしました。

藤の時期はうす紅の藤が咲いている場所にはアメジストセージが咲いていました

バラも咲いていましたがセージとイルミネーションを見るのであまりゆっくり見れませんでした

藤棚の下に行ってみました

16:00
    陽が傾いてきています

佐野ラーメンなども売っていたので後で食べようかなと思っていましたが時間がなかったです

16:02
    <光のバラ園>
    展望台があったので上ってみます

展望台からの景色です。夜になると右側の壁に映像が映し出されていて綺麗でした。

16:05
    <白藤のトンネル>
    こちらも藤の花の時期は白藤が咲いていました

16:10
    <スターライトマジック>が行われるエリアです

16:13
    西ゲート出口まできました。こちらの方があしかがフラワーパーク駅に近そうです。

<光のピラミッド>エリアを歩きます

くまさんカステラが気になりました

16:20
    <日本の四季 こころの故郷>
    明るいうちにライトアップされる場所を確認しておきました

16:20
    イルミネーションが始まったみたいですが明るいのでほぼ見えず

16:25
    <奇跡の大藤>エリア
    あしかがフラワーパークといえば奇跡の大藤が有名ですが冬の時期はイルミネーションで大藤を表現しています

<みんなの地球>エリア

八重藤のエリアだと思います

16:32
    <うす紅橋>

16:35
    <奇跡の大藤>エリアに戻ってきました

16:40
    <白藤のトンネル>

16:41
    <みんなの地球>
    手前に船に乗って写真が撮れますが並んでいました

16:45
    <光のバラ園>

展望台に上がってみました

16:58
    <うす紅の棚>エリア

奥に<レインボーマジック>が見えます

17:05
    <光の花手水>
    過去のイルミネーション作品を花手水で表現しています。写真を撮るため行列ができていたので後で見ました。

17:10
    <イルミネーションタワー>

この後はまだ見ていないイルミネーションを見に行きました