足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみようと思っていた足利フラワーパークのイルミネーションを見てきました。行った日は足利灯り物語というイベントもやっていたので見てきました。ついでに周辺の気になっていたかき氷屋さんとマンホールカードをもらってきました。旅行記は4つに分けました。<br /><br />★旅行記1の散歩ルート <br />東武和泉駅→Blue Apple shaved ice Cafe(かき氷)→足利市駅→香織茶寮(かき氷)→八雲神社→公衆電話→まちなか遊学館(マンホールカード)→足利駅→佐野駅→佐野市観光物産会館(マンホールカード)→佐野駅

’23 足利さんぽ1 Blue Apple shaved ice Cafe~香織茶寮~足利&佐野のマンホールカード

2023/11/03 - 2023/11/03

旅行記グループ ’23 足利さんぽ

たー

たーさん

★旅行記1の散歩ルート

10:23
    東武動物公園駅に到着

奥に見えているのが東武動物公園かな

10:24
    久喜駅行きの電車に乗り換えます

10:34
    久喜駅に到着し、舘林駅行きに乗り換えます

11:07
    舘林駅で電車を乗り換えました

11:24
    東武和泉駅に到着しました

11:26
    駅から歩いて気になっていたかき氷のお店に行きます

11:33
    「Blue Apple shaved ice Cafe」
    12:00から営業です。思っていたより駅からすぐでした。

ウェイティングボードがあったので記入して開店を待ちました。1番目でした。

柿ほうじ茶みるくとかぼちゃバニラブリュレで迷いました

お店には猫がいます

12:00
    オープンしました。先に店頭で注文してから席につきました。

・かぼちゃバニラブリュレ 1500円
    フルーツ系の方が好きですが、かぼちゃもおいしかったです。ほかの人が柿ほうじ茶みるくを注文していておいしそうだったので追加するか迷いましたが、すぐ近くにもうひとつ気になるかき氷のお店があったのでそちらに行ってみることにしました。

こちらのお店はインスタなどで見るとかわいいかき氷が多いので機会があればまた来てみたいと思います

12:30
    お店を出ました

12:39
    東武和泉駅に戻ってきました

足利市駅行きの電車を待ちます

12:49
    電車が来たので乗ります

12:53
    足利市駅に到着

17:55
    南口から歩いてかき氷のお店に行きます

13:04
    「香織茶寮」
    香雲堂本店八幡店2Fにあります。古印最中で有名な香雲堂がプロデュースするお店とのこと。

2Fに行きます

先に受付で注文してから席に着きました。期間限定のかき氷が食べたかったのですが終了していました。

・温州ミカンヨーグルトホイップ 1350円
    シロップは思っていたより濃い感じで個人的にはあまり好みではなかったかな。Blue Apple shaved ice Cafeで柿ほうじ茶ミルクにすればよかったなと思ったりしました。

13:42
    足利には高千里さんの歌で有名な渡良瀬橋があります。以前足利に来た時に歌に出てくる八雲神社と公衆電話を見ることができなかったので見に行くことにしました。

八雲神社に行く途中に渡ったこの橋が渡良瀬橋でした

13:56
    足利駅周辺には八雲神社は数か所あるようですが歌で出てきた場所は足利公園にある八雲神社とのこと。線路沿いを歩いていましたが線路の反対側に足利公園が見えるのですが反対側にでる道がなくて地元の人がいたので聞いてみるとすぐ近くに地下道があるというので行ってみました。

道路の下の緑町地下道を渡ります

14:00
    足利公園です

14:01
    「八雲神社」

森高千里さんの記述もありました

14:06
    近くにある公衆電話を見に行きます

14:13
    公衆電話が見えてきました

渡良瀬橋の歌にでてくる床屋と公衆電話です

床屋の窓に案内がでていました

公衆電話に入ってみるとパンフレットがおいてありました

パンフレットには森高千里さんのメッセージや地図などがのっていました

14:20
    「八雲神社」
    足利駅方面に歩いているとありました

こちらのマンホールカードもあったようですが、この時は在庫切れでした

14:31
    まっすぐ行くと史跡足利学校です

14:31
    「まちなか遊学館」
    こちらでマンホールカードがもらえます

受付でマンホールカードをもらい実際にある場所を聞きました

実際のマンホールは足利学校の入口の門を入ったあたりにあります

この日は「足利灯り物語」というイベントをやっていました。あしかがフラワーパークに行った帰りに寄りました。

14:38
    マンホールを見た後は急いで足利駅に向かいました。駅近くにあった電車です。

14:40
    足利駅に到着。足利駅は関東の駅百選に選べれているので以前来たことがあります。

14:43
    電車がきたので乗ります

14:56
    佐野駅に到着

14:58
    佐野駅からマンホールカードをもらえる佐野市観光物産会館に行きます。階段のすぐ横にある建物は佐野駅前交流プラザ「ぱるぽーと」です。

15:11
    「佐野市観光物産会館」
    佐野厄除け大師の近くにあります

佐野ブランドキャラクター「さのまる」です

奥の方にある受付でもらえました

15:29発の電車で移動するので急いで駅に戻ります

帰りは違う道を通りました。さのまるの消防のマンホールがありました。

マンホールのすぐ斜め向かいあたりにあったパン屋さんが気になりました

15:25
    実際のマンホールは佐野駅すぐ横の佐野駅前交流プラザ「ぱるぽーと」の前にあります。時間がないので急いでみました。

この後は佐野駅15:29発の電車で2駅先のあしかがフラワーパーク駅に行き、あしかがフラワーパークのイルミネーションを見に行きました。