仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、毎年秋は京都を訪れていましたが今年はちょっと遠出の旅、箱根へ行くことにしました。当初は紅葉が見頃を迎える11月中旬を予定していましたが、急遽2週間程早めることに。暖かい日が続いていましたが所々で赤や黄色と色づき始め、紅葉風景も楽しむことができました(*^^*)<br /><br />主な日程はこちら↓<br />10月31日(火) 新大阪⇒小田原⇒箱根湯本⇒ポーラ美術館⇒強羅<br />    ~メルヴェール箱根強羅泊 <br />11月01日(水) 大涌谷ロープウェイ~桃源台~箱根関所~強羅公園~箱根美術館<br />    ~メルヴェール箱根強羅泊 <br />11月02日(木) 箱根湿生花園~仙石高原~桃源台~大涌谷ロープウェイ~強羅⇒元箱根<br />    ~山のホテル泊 <br />11月03日(金) 箱根神社~駒ヶ岳ロープウェイ⇒元箱根~成川美術館⇒箱根湯本<br />    ⇒小田原⇒新大阪

ススキ~バラ~紅葉色づき始めた秋の箱根へ☆3日目

~メルヴェール箱根強羅泊
    ~メルヴェール箱根強羅泊
    ~山のホテル泊
    ⇒小田原⇒新大阪

お天気は良好、今日も朝日を眺めるべくバルコニーで待ちます。
    6時3分、雲の中から太陽が昇り始めてきました。

6時8分、朝日を浴びて周囲が赤く染まり、とても綺麗です。

朝焼けの美しい景色を堪能しました(^^♪

今日も朝食は7時15分から、「花五暦」で頂きます。

前日と内容が少し変わり、お魚は鯖、小鉢はキンピラ牛蒡、筑前煮、ポテトサラダでした。

昨日は親子丼でしたが今朝はしらす鍋、溶き卵を入れて仕上げ、ご飯にかけずそのまま頂きました。優しいお味でとても美味しかったです。

ホテルをチェックアウトして強羅駅へ。8時30分のバスに乗車し25分程、終点の湿生花園に到着しました。朝早いからかバスはガラガラ、ほぼ貸し切り状態でした。

数分待って9時に開門、館内で入場券を購入して進みます。

エントランスエリアへ、ここから散策スタートです♪

歩きだしてすぐ、赤く染まった紅葉が目に留まりました。グラデーションも綺麗♪

赤や黄に色付きだした木々の葉が園内を彩ります。周辺は低層湿原植物のエリアで、春にはミズバショウやサクラソウが咲くそうです。

真っ青な秋晴れ空の下、所々紅葉した木々を楽しみながら遊歩道を進みます。

リンドウやコムラサキ、白いノギクに可憐なピンク色の花はサクラタデでしょうか。数は少ないですが、可愛らしいお花が所々咲いています♪

まだ園内には誰もおらずとても静かです。
    順路に従い遊歩道を進んでいくと視界が開け、周囲に広がる山を眺めながらのウォーキング。

奥に仙石原すすき草原が見えてきました。この後向かいます!

360℃見渡す限りの草原が広がり、圧巻のパノラマ風景です。

紅葉の時期には少し早かったですが、箱根の雄大な自然を十分に堪能できました(^^♪

湿生花園からすすき草原へは徒歩でもアクセスできますが、バスで移動することに。仙郷楼でバスを乗り換え、10時4分仙石高原のバス停に到着しました。

黄金色の絨毯を敷き詰めたような美しいススキの風景が目の前に。中央には真っすぐ続く散策路があり、左右を眺めながら進みます。

すすきのそばに立ってみると大人の背丈を越えるほどあり、間近で見ると結構な迫力。

台ヶ岳の斜面いっぱいにススキが広がっています。風が吹くと一斉に揺れ出して圧巻の光景です。

ススキの穂をアップで撮影♪

秋空の下で太陽に照らされ、青空とススキのコントラストが綺麗☆

逆光気味で眺めると、穂先がキラキラと輝いて見えます。

散策路は続きますが、途中で折り返して戻ります。

反対側には仙石原湿原と先程訪れた箱根湿生花園、背景には金時山をはじめとする山々が連なります。前回箱根を訪れた時、車窓から見た一面に広がるススキの光景が素晴らしく、実際に間近で見ることができて感無量、とても良い思い出になりました。

10時36分、仙石高原から桃源台港に到着しました。
    当初はバスで強羅へ戻るつもりでしたが、昨日乗れなかった大涌谷~桃源台間のロープウェイを経由して向かうことにしました。

昨日早雲山駅ではロープウェイの開始前から並んでいましたが、逆ルートだとこの時間でもガラガラ。

一組のご家族と一緒に入り出発、芦ノ湖が遠ざかっていきます。

左手には富士山が見えてきました。今日も快晴で素晴らしい眺め、定員18名のところ、5人で乗っているのでゆったりと楽しめます(^^♪

姥子駅に到着、大涌谷へ行く場合は乗車したまま通過します。

駅を過ぎるとさらに上昇、右手に大涌谷の煙が見えてきました。

振り返ると、富士山と芦ノ湖の雄大な景色。

富士山が大迫力、昨日より少し霞んでいるかな…それでも美しい景色に変わりはないです。

大涌谷に到着しました。

今日も快晴のお天気ですが、景色は霞みがかって見えます。昨日観光したので展望台から少し眺めてロープウェイ乗り場に引き返しました。

大涌谷~早雲山間のロープウェイ、昨日は登りでしたが今日は下っていきます。反対側のゴンドラは満員状態ですが逆ルートだと今度もゆったり、左右に景色を楽しめます。

昨日も眺めた白煙が立ち込める光景が間近に迫ってきました。

噴気孔や硫黄で染まった地面、その奥には駅やお土産店なども見えます。

荒々しい山肌が広がり、背後には雄大な富士山が佇んでいます。

大涌谷を抜けると、前方には緑が広がってきました。大文字焼きで有名な明星ヶ岳や箱根外輪山が連なり、素晴らしい景色を眺めながらの空中散歩、2度ともお天気に恵まれ楽しめました♪

早雲山駅に着くと大涌谷駅行きロープウェイ乗り場は長蛇の列、逆ルートとあまりの違いにビックリ!強羅方面へは箱根登山ケーブルカーに乗り換えます。1時間に3本の運行だったので暫く待って出発しました。

11時41分、公園下駅に到着。

3日連続で強羅公園へ、フリーパスを大いに利用☆
    今日は噴水を眺めながらベンチでピクニックランチです♪

デザートは、バラのソフトクリーム、美味しかったです(^^♪

ホテルで荷物を受け取りバスを乗り継いで13時過ぎ、元箱根港に到着しました。送迎バスで、宿泊する山のホテルへ向かいます。

ホテルへ向かう前に荷物だけ預け、「サロン・ド・テ ロザージュ」で降ろしてもらいました。 芦ノ湖畔に佇む、山のホテル直営のデザートレストランです。

入口を入ると紅茶や雑貨など取り揃えたショップがあり、階段を降りた1階がティーサロンになっています。

お天気も良いのでテラス席へ。最後の1席でした~(^^)芦ノ湖が目の前に広がり、行き交う船やボートが見えて良い眺めです。

すぐそばにはホテルの桟橋があり、釣りやモーターボートが楽しめるようです。

こんな感じでいただきます♪全体の写真を撮り忘れ、店員さんに撮っていただいた写真を切り取りました(^-^;

☆秋のパフェ~巨峰のフォレノワール
    巨峰やイチジクが入ったパフェに、赤ワインソースで大人の味♪
    ☆モンブラン
    軽くてなめらかなマロンペーストと生クリームが絶妙♪

ポットで提供された紅茶と一緒にゆったりティータイム。11月と思えない季節外れの暖かさの中、素敵な時間を過ごしました。

チェックイン前に庭園を散策します。明治時代に岩崎小彌太男爵によって作られ、ツツジと共に紅葉の名所としても知られています。

庭園から望む富士山。今日は霞んでいてシルエットのよう、空と富士山の色が重なり薄~く見えます。

散策路を進むと、ホテルの全景が見渡せる広場に出ました。

三本杉と呼ばれていますが実際には7本あり、角度によって見え方が異なります。

足元には可愛いお顔模様に刈られた植木☆

園内にはチャペルや安藤楢六翁之像、日時計などのモニュメントもありました。

ローズガーデンでは秋バラ、ツツジは秋咲の品種が所々咲いています。
    この時期にツツジが見られると思ってなかったのでビックリ。次は是非3000株のつつじが満開のシーズンに訪れたいです!

少し戻って、今度はシャクナゲ園へと続く階段を上ります。

日の陽を浴びて色づき始めた紅葉風景、秋の風情を感じました。

小田急 山のホテル
    三菱の創業者岩崎彌太郎の甥、岩崎小彌太男爵の別邸跡地に建設、1948年にホテルとして創業しました。

落ち着いた色合いが素敵なエントランスホール、右手にあるフロントでチェックイン手続きします。

お部屋は最上階の4階、ベージュを基調とした落ち着いた色調で、ソファーもありゆったりとした内装です。

デスクも内装に調和したクラシックなデザインです。

ティーセットにコーヒーや紅茶などのドリンクも充実、スキンケアセットなどバスアメニティは大浴場にも置かれていました。

窓からの景色は…

目の前には芦ノ湖、真下には先程散策した庭園が一望できます。
    西日に照らされて眩しいですが素晴らしい景色、しばしの間眺めて過ごしました。

ホテル内をちょっと見学。階段を上って5階の展望台へ。
    全面ガラス張りの窓からは庭園と芦ノ湖が見渡せます。ちょうど海賊船がやってきました。

1階には売店があり、オリジナル商品からお土産まで揃っています。

エレベーターホールにはアンティーク調の調度品やレトロな案内表示板、クラシックホテルの洗練された上品で素敵な雰囲気です。

お部屋に戻って再び窓から景色を眺めます。すでに夕暮れ時になり、山の裾野に沈む夕日、昼間の太陽よりも大きく見えます。

元箱根港方面の眺め。夕日が沈んでいきます。

日が沈み、オレンジに色に染まった夕焼け空が広がります。

富士山も夕焼け空に染まっています。

ちょっと遠いのでアップで撮影♪

最後はパノラマで全体を。
    ずっと眺めていたくなるような、素晴らしい風景でした。

17時半、ちょっと早めの夕食へ。
    レストラン前には吹き抜けのラウンジ、冬になると暖炉が灯ります。

ピアノからは自動演奏が流れていて素敵な雰囲気です。日中は多くの方がお茶を楽しんでいらっしゃいました。

夕食は和食も選べましたがフレンチを選択、レストラン「ヴェル・ボワ」でいただきます。

芦ノ湖とホテルの庭園に面して大きく窓がとられ、広々として落ち着いた空間です。

• 窓側席に案内されました。夜で景色が見えないのが残念~(&gt;_&lt;)

窓側席に案内されました。夜で景色が見えないのが残念~(>_<)

秋のセレクションメニューから
    ・季節を感じる2品 椎茸の軽いポタージュと鰯ムースのフリット
    ・富士山の恵みで育った鱒 “紅富士”のマリネ ハーブと柚子クリーム
    ・生海苔のロワイヤル 赤海老のポッシェを浮かべて

・秋を彩る魚介料理 シェフのスタイルで
    ・イタリア産仔牛の肩ロース ピスタチオ香るクルートを纏った1皿
    ・栗とほうじ茶のコンビネーション サクサクしたメレンゲのアクセント

食後の飲物は紅茶を。軽やかですが素材の味はしっかり、見た目も美しい本格フレンチをゆっくりと味わいました(#^^#)

エレベーターホールへ行く途中、ホテルの歴史や庭園が紹介されているスペースがありました。

今日も秋晴れ空の中、すすき草原や箱根ロープウェイにティータイムと、1日満喫しました。明日は早朝に箱根神社を訪れ、芦ノ湖周辺を観光して大阪へ戻ります。最後まで読んでいただきありがとうございました。