バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が忙しかったり、コロナが流行ったりで<br />まったく飛行機に乗れなかったよ。<br />この夏!なんか行けそう。。<br />チケットも日本航空ウエブでとれた!<br />日数が少ないので地方は無理。<br />バンコク近郊で<br />そうだ!新しい鉄道ができたり<br />バンコク中央駅が知らぬ間にできたの?<br />ということで<br />1.	近郊電車に乗る。<br />2.	バンスー中央駅に行ってみる。<br />3.	ファランポーン駅の今を知る。<br />4.	クワン・リアム水上市場へ行く。<br />を目標に掲げ小さな旅にでました。<br />7年前にくらべSIMフリーのスマホはあるので<br />空港でSIMを購入し使ってみたいと思います。<br /><br />パープルラインで郊外へ<br />近郊電車シリーズの始まりです!<br />パープルタ(ウ)~ン♪パープルタ~ン♪<br />紫にけむる~夜明け~♪<br /><br />バンコク市北部から北西方面に23km伸びる路線<br />採用された車両はJR東日本グループの株式会社総合車両製作所が製造<br />軽量ステンレス車両ブランド「sustina」の海外向け第一号<br />第3軌条750V集電 軌間1435mmの標準軌<br /><br /><br />

お久しぶりね♪バンコク(その2)パープルラインで郊外へ

2023/08/06 - 2023/08/09

やまひで

やまひでさん

仕事が忙しかったり、コロナが流行ったりで
まったく飛行機に乗れなかったよ。
この夏!なんか行けそう。。
チケットも日本航空ウエブでとれた!
日数が少ないので地方は無理。
バンコク近郊で
そうだ!新しい鉄道ができたり
バンコク中央駅が知らぬ間にできたの?
ということで
1. 近郊電車に乗る。
2. バンスー中央駅に行ってみる。
3. ファランポーン駅の今を知る。
4. クワン・リアム水上市場へ行く。
を目標に掲げ小さな旅にでました。
7年前にくらべSIMフリーのスマホはあるので
空港でSIMを購入し使ってみたいと思います。

パープルラインで郊外へ
近郊電車シリーズの始まりです!
パープルタ(ウ)~ン♪パープルタ~ン♪
紫にけむる~夜明け~♪

バンコク市北部から北西方面に23km伸びる路線
第3軌条750V集電 軌間1435mmの標準軌

地下鉄MRTブルーラインに乗ってタオブーンにやってきました。
    標示に従って高架のパープルラインのホームへ
    近代的な車両が入線しています。

紫色のにくいやつ
    路線図です。

次の列車が入線してきました。

最初からホームドア完備

型式?

車内の様子です。
    腰掛座面がFRP
    三ッ叉形状スタンションポール

フロントマスク
    日本テイストですね。

さあ!乗り込みましょう。
    出発です。

網棚がなく明るく広々とした窓
    椅子はFPR製 長時間はちょっとつらいですが、清潔です。

バーンソン付近で新旧南本線をまたぎます。

ドアの上の標示板

ノンタブリーシビックセンター駅にさしかかると…右手に
    あれ~別の路線の駅を建設中?
    後で調べてみると
    ノンタブリーシビックセンター駅~ミンブリー駅を結ぶ
    建設中のピンクライン(モノレール)のケーラーイ駅のようです。
    (その後の情報:2023.12.18開業予定?)

メーナーム・チャオプラヤが見えてきた。

チャオプラヤ川を渡ります。

外吊り式両引き引戸構造
    車内からドア回りを撮影

右手に車両基地が見えたところで終点

写真を撮っていたら警備員さんに注意されてしまいました。(;´д`)トホホ
    (そういえばタイでは鉄道小僧は見ませんな~)

西側の引き上げ線

駅周辺の地図です。

駅の南側

この路線の運賃表

駅の北側 右手は車輛基地

駅に停車中
    今は三両編成です。

それでは引き返します。

地方都市っぽい通りを越えて

先ほどのピンクラインモノレール
    工事風景

工事中のケーラーイ駅付近

バーンソーン駅で下車 レッドラインに乗り換えます。
    Bang Son

その3に続きます!
    See you soon.

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る