岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通過することはあってもじっくり観光することがなかった岩手に2泊3日してきました。<br />一関に2泊し厳美溪や中尊寺の紅葉、最終日に震災を学ぶをテーマに気仙沼~陸前高田~大船渡と北上しました。

岩手の紅葉と沿岸を巡る

2023/11/03 - 2023/11/05

ねこさん

厳美溪へ到着。三連休初日、名物の空とぶだんごは大行列。

厳美渓 自然・景勝地

紅葉が見頃です。

1時間並んでやっと順番!まずは籠に500円を投入し、木の板を叩きます。

すると、上にあるだんごやさんが手動で籠を引き上げます。(これは台湾団体ツアー様の写真。籠に国旗と台湾BGMが流れるという演出付き)

帰りはすごい勢いで籠が下ってきます。

無事到着です。アトラクションとして楽しいです。

中身はみたらし、ゴマ、あんこの3種類。お茶も付いてきます。あの勢いで溢れないのが不思議。

絶景を見ながらおだんごいただきます。1時間並んだだんご、美味でした。

今年は異常気象で紅葉があまり綺麗でないという話を聞きますが、十分美しかったですよ。

吊り橋を渡って引き返します。これが結構揺れる…

水の色がとても綺麗なブルーでした。

吊り橋からの景色。

籠を操っていた上のだんごやさん。ここでも買えるらしいのですが、この日は売っていませんでした。

郭公屋 グルメ・レストラン

店内は休憩所として開放されていました。この2階から店員さんがだんごを流してます。

中尊寺に移動です。長い坂道を昇ります。結構キツイ…

中尊寺 寺・神社・教会

坂道を登ると紅葉のアーチが。

手前に本堂があります。

この日は藤原まつり最終日。本堂では伝統芸能が披露されていました。

能楽堂では能も。

赤、黄、緑のコントラスト。

水面に映る紅葉。

金色堂。中は撮影NG。

金色堂の真っ赤な紅葉。

ランチはせきのいちさんへ。

蔵元レストラン せきのいち グルメ・レストラン

ビール飲み比べセット。

岩手名物のお餅です。

それぞれのお餅の説明書つき。

2泊お世話になる蔵ホテル。

蔵ホテル一関 宿・ホテル

ホテルに併設している蔵バーがあります。

宿泊者にはありがたい一杯無料サービスが。りんごジュースいただきました。

夜ご飯は、駅前の丸長さんへ。細麺ラーメン美味しかったです。

丸長 グルメ・レストラン

昨日ランチの予約時間の都合で駆け足になってしまった中尊寺、もっとじっくり見たいということで2日目朝から再訪。昨日の教訓から今日は坂の上駐車場を利用。

猫タオル、かわいすぎて買ってしまいました。
    ここのお店、名物猫様がいて一瞬だけお会いできました。

白山神社。この中に能楽堂があります。

この日はあいにくの小雨でしたが、雨の中の紅葉もいいものです。

12時には本堂の鐘が突かれます。

金色堂リベンジ。宝物館と合わせてじっくり回りました。御朱印もゲット。

中尊寺近くの文化遺産センターへ。なかなか見応えありました。

平泉文化遺産センター 美術館・博物館

午後、ちょっと用事をすませ、またまた中尊寺の紅葉ライトアップへ。

金色堂、金色に光ってます。ライトアップ時間中は建物内には入れませんが、敷地内には無料で入れました。

夜ご飯は駅近のリコルトさんへ。お料理全てが美味しかったです。最終日の予定に悩んでいたら、いろいろと教えていただきました。

リコルト グルメ・レストラン

最終日は海沿いルートに。まずは気仙沼からスタート!

気仙沼駅

穏やかな湾に大きな船がたくさん。

気仙沼湾 自然・景勝地

ホヤぼーや。

海に浮かぶ神社。

五十鈴神社 寺・神社・教会

階段を登ると恵比寿さま。

神社の上にはカフェとかあっておしゃれな感じ。

おかえりモネの撮影場所だそう。一周はできませんが半周できます。

下にも恵比寿さま

水の透明度がすごいです。

陸前高田へ。車窓から何もないところに奇跡の一本松がポツンと見えてきます。なんだか鳥肌が立ちました。

東日本大震災津波伝承館へ。津波の映像等ショックですか、行くべき場所だと思いました。

東日本大震災津波伝承館 名所・史跡

この先が海です。献花台があります。

鳥のさえずりしか聞こえない静かな海。新たに植えられた小さな松の木。津波伝承館を見学した後だと余計に胸に詰まるものがありました。

震災遺構のユースホステル

隣に奇跡の一本松が立っています。

奇跡の一本松 名所・史跡

木の下にはアンパンマンのやなせたかし先生が書いた絵が。

大船渡まで北上し、遅めのランチ。

海の幸ふるまいセンター グルメ・レストラン

牡蠣とホタテのセットをいただきました。美味しかったです!

かもめの玉子で有名なかもめテラスへ。お土産大量買いです。

かもめテラス 三陸菓匠 さいとう総本店 グルメ・レストラン

店内にはカフェもあります。

名物のみたらしだんごいただきました。

佐々木朗希選手コーナーも。

旅の最後は日帰り温泉。

大船渡温泉 宿・ホテル