豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公園で程良く?身体が冷えたとこで戻ります。チーズ屋さんに寄って、少し背中が重たくなってから7街区へ。バス乗って築地へと思ふたけれど…11:00過ぎると本数少ないし、調べるんも面倒。こちらでもう一杯なら、中華屋さんにお邪魔しようかな?

20231111-2 豊洲 やじ満へ。土曜日やから担々麵の日やねぇ。おや、も一品日替り?はエビチリね。

2023/11/11 - 2023/11/11

hhb00102

hhb00102さん

朝は人少ないかなと思ふたけれど、流石に昼近くなると、人通り増えますね。久しぶりにとんかつ屋さんの煮物も候補ですが、しっかり行列です。

中華食堂はどうかな?タイミング良く、待ち人無し。入れそうな気配ですね。

土曜日の担々麺は固定になったようですな。まだいただいておらぬし、今日はコレかな。

入口近くの角席です。今日は大女将が接客されてますねぇ。お久しぶりかな。

注文伝えまして、赤星いただきます。

いつもなら胡瓜ですが、たまにゃこちらも。フレッシュ搾菜です。

胡瓜もえぇけど、搾菜もビールが進みますな。

• メインのつまみですけれど、担々麺の横に&quot;中華の王道&quot;が貼り出されてます。見かけない品ですから、日替りかな?

メインのつまみですけれど、担々麺の横に"中華の王道"が貼り出されてます。見かけない品ですから、日替りかな?

5~6分、鍋の音とか聴きながら、チビチビやりながら。エビのチリソース到着です。

チリソース絡めたエビと玉ねぎ。下にはたっぷり千切りキャベツ…って、こういう使い方は普通かしら?

しっかりと重みを感じるエビがゴロゴロです。ちょっとケチャップな風味?他にも色々合わさってそうですが、甘味の後には軽く酸味と辛味。

一本だけ鷹の爪。おそらく、炒め油に香り・風味付けの役割と思いますが…もちろん?ポリポリとつまみにいただきます。

ごちそうさんでした。さらに人が増えてますね。今日はもう真っすぐ帰宅かな?

何故かこんなとこに、税の作品展?江東区の役所の方々の各賞みたい。江東区長賞なんてのもありますな。そ言えば、区長何かあったような…なんだっけ?受賞者のためにも、税金絡みでなければ良いけれど。