市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と南行徳で集合し、妙典の常夜灯公園という川沿いの公園に<br />酒とお惣菜が買えてその場で食べれるという川の駅があるらしいので<br />そこに向かうための散歩

行く先々で色々起こって上手くいかなかった行徳~妙典~篠崎の銭湯散歩

2022/11/06 - 2022/11/06

マシューさん

友達と南行徳で集合し、妙典の常夜灯公園という川沿いの公園に
そこに向かうための散歩

まずは南行徳駅の駅前にあったおもちゃ屋を見学

南行徳駅

そして南行徳から徒歩5分くらいの公園に

南行徳公園 通称えんぴつ公園
    えんぴつの遊具があるから地元の人にはこう呼ばれてるらしい

南行徳公園 公園・植物園

えんぴつの遊具よりもワニの遊具がチャーミングで気になった

あとローラー滑り台

昇り棒

この公園から歩いて10分くらいにある
    「おとなのサンドウィッチ」というサンドウィッチ屋で川の駅で食べられるような
    サンドウィッチを買おうと思って
    でもこの時点であと15分で閉まっちゃうという時間だったから
    急いで走って向かったら5分前に店が見えたんだけど

あと5mで着くというところで
    店の人が店前出てきてシャッターを下ろした…

代わりに行徳のセレクションというスーパーで弁当とか探すも
    惹かれるものはなかった

行徳駅の駅前あたりに移動

行徳駅

横断歩道を渡った先によさげな模型屋があった

友達が面白そうと言ったDVD屋に入る

ほぼエロDVD屋でした

すぐ近くにもまた中古ゲーム屋があったので入る
    ここは普通でした

何かよさげに飯を取れるとこを探しつつ、
    目的地の方向に向かう途中で市川行徳ふれあい伝承館という施設の前に
    その伝承館が運営してる飯屋があるらしく、気になって電話するも
    「今から閉めますね」ということで叶わず

それがここです

市川市行徳ふれあい伝承館 グルメ・レストラン

その向かいにあったふれあい伝承館に入った

市川市行徳ふれあい伝承館 名所・史跡

行徳は神輿の歴史が深い街なので
    神輿の歴史を伝えるための歴史館がある

ただ夕方の時間に行ったら中に自分たちしかいなくて、
    語り部のおじいさんがびったり最初からついてきて説明してくれた

しかし、目的地の常夜灯公園にある川の駅も
    閉店時間が迫っていたのでおじいさんの説明を友達に任せて
    先に出口まで行き、友達を待っていた

さすがに申し訳なさはあります

伝承館を出て急いで常夜灯公園に向かう

着いた

常夜灯公園 公園・植物園

どこだ

川の駅は

どこだ

夕焼け最高だ

お~ここっぽい

はい閉まってました

もうダメだ今日は全部閉まってる

仕方ないので念のためにと近くのアコレというスーパーで
    買っておいた小さくて安い弁当を

こういうとこで食べる

すると横で中高生らしき4人組くらいタバコの喫煙見つかって通報されたか何かで
    警察に補導されてて、横のテーブルで警官と中高生の取り調べ始まった

ウーン

夕日が綺麗だからなんでもいいか

あとは銭湯行って飯食うだけだ

向こうに見えるのが千葉県と江戸川区の境目にある江戸川水門

水門を渡ろう

この夕焼けと相まって

近くに来たらいい感じだった

この建物内に入ってみたい

奥に見える東京さくら病院のロゴも夜景に映えてなんかいい感じ

そのまま江戸川の方を越えて篠崎ポニーランドの方に来た

当然もう営業してないんだけれども

篠崎ポニーランド 動物園・水族館

篠崎の黄色い看板3兄弟

歩いてる最中に本屋があって、その本屋の中を覗いたら
    奥の方で軽食食べてたり、酒飲んでたりしてて、エッて思って

ましてや本屋の前に喫煙所あるから
    なんだこの本屋めっちゃ変わってるな
    と思って写真撮ってたら、前の横断歩道から歩いてきたおじさんに
    「なんでここの写真撮ってるの 俺この本屋の店主なんだけど」
    って言われたから、「喫煙所あるし変わってるなと思って撮りました」
    って言ったら、「これ趣味の本しか取り扱わない本屋だからさ、よかったら見てってよ」と中に案内されたので入ることに

5分くらい見て本屋出ると友達が「結構思想強めの本多かったね…」
    という感想を残した 自分は全く気付かなかった

そしてイーストランドという銭湯に行く
    この銭湯は露天熱いけど広い内湯の温度が入りやすくて大好き

訪れたのは2度目