門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小倉駅から門司港駅まで在来線で行って、門司港駅からは西鉄バスに乗って関門トンネル人道に行き、無事関門突破!してきました。その様子をご紹介します。

無事、関門突破してきました

2023/11/10 - 2023/11/10

旅行記グループ 福岡1泊2日202311

イッツパパ

イッツパパさん

関門トンネル人道へは小倉駅から出発です。短い間隔で本数あります。

小倉駅 (福岡県)

小倉駅に電車到着です。門司港駅迄は16分位でつきます。

門司港駅に着きました。着いて見ると、ホームの長いこと。先頭車両に乗ることをお勧めします。

門司港駅

北九州レトロラインに乗る予定でしたが、なにやら雲行きが怪しい

行ってみると電車がない。

時間は間違いないのですが、曜日限定でした。皆さんお気をつけ下さい。

今回は、西鉄バスで行くことに変更しました。

時間1時間くらい空いてしまったので、北九州鉄道記念館を見学してました。

バス停降りた所に神社の鳥居発見。和布刈(めかり)神社です。九州最北の神社で、壇ノ浦の合戦前夜、平家一門が最後の宴を開いたと言われています。

和布刈神社 寺・神社・教会

関門海峡です。対岸が山口県下関。750mしか離れていません。

関門海峡(早鞆ノ瀬戸) 自然・景勝地

船の往来も多いです。
    上の橋は中国自動車道の関門橋です。

関門トンネル人道の入口です。施設はトイレしかありません。

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

エレベーターで、60m位下がった所が出発点になります。

トンネルの説明図です。全長780mです。

人道は国道2号になっています。では、下関に向かってGOです。

中間地点です。

両県を跨いで記念写真

ここからは緩やかな昇りになります。あと、375m

10分足らずで下関側へ。関門突破!

下関側の人道入口です。

関門トンネル 名所・史跡

隣接してトイレの他に、ちょっとした食堂とおみやげ屋があります

下関市の観光案内図です。下関大きいなあが第一印象でした。周り応えありそうです。今度廻ってみたいです。

人道向かえにあるみもすそ川公園です。壇之浦の合戦の際の句が由来となっています。

みもすそ川公園 公園・植物園

合戦をモチーフにした銅像です。

銅像の周りには大河ドラマ義経で活躍したタッキーの手形ありました。

鎌倉殿の13人に出た松平健の手形も、輝いていました

五連の大砲が海峡を通る船を狙ってました。

幕末当時の長州砲のレプリカです。

長州砲の説明文です。

つかの間の下関でしたが、門司に戻ります。

無事、また関門突破しました。
    帰りのバスまで1時間以上あるので、余裕で往復出来ます。ゆっくり楽しんでみてください。

以上、関門突破しました でした。