札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年振りの札幌へ。<br />9日(木)の朝、自宅を出たところ気温は15度、同日、夕方の札幌の外気温も15度でしたが、冷たい風が吹き荒れていて、とても同じ15度とは思えませんでした。<br />札幌市は、11日(土)から外気温は0度になり、これから春まで厳冬が続きます。

恋の街 札幌で食い倒れ~ 2023

2023/11/09 - 2023/11/10

tenipon

teniponさん

1年振りの札幌へ。

その他
ANAグループ JR特急

地図で見た下北半島そのものでした。
    離陸してからずっとお仕事の勉強をしていてやっと余裕ができた感じでした。

新千歳空港駅から約40分で札幌駅に到着、出張の方が多数乗車していて、途中駅から乗車する地元の方々が座れなくて気の毒に感じました。
    車内で、ひたすら美味しいラーメン屋さんを検索しました。

札幌市中央区北3条東3にある「麺のひな詩」へ。
    札幌駅から15分くらい歩きました。
    会社までは5分ほどでした。

メニューその1です。

メニューその2です。

一番高いトロ玉チャーシュー麺を注文しました。
    都内の行列店でたくさん食べてきましたが、ここは美味い。
    同僚も、「ここは美味い」と言ってました。
    オーナーさん?は、ラーメン作りに自信満々の表情でした。

初めてのリッチモンドホテル、札幌駅前。
    室内の横幅があっていい感じでした。
    外を見るとホテルニューオータニでした。

室内にズボンプレッサーのあるホテルは素敵です。

室内の飾り物、春の大通りの写真がとても良い感じでした。

夜の宴、札幌の同僚が「はなび」を予約してくれていましたが、なんと宿泊したホテルの1階でした。
    飲み放題&食べ放題、午後6時には満席になりました。
    周辺で働いている会社員の憩いの場のようでした。
    札幌の穴場ですねー。

食べ放題です。

餃子は3皿オーダーしました。
    食べ放題ですから。

カマンベールチーズ、美味しかったです。

いかげそ入りでした。

チーズ餅、美味しかったです。

〆の蕎麦、食べ放題っていいですねっ。
    他、たくさん食べました。

翌朝、午前6時からのウォーキング。
    時計台の北側です。

時計台の正面です。
    一応...観光気分、誰もいません。

良い感じだったので撮りました。

電波塔と紅葉。

豪雪に備えて交差点の角にはポールが立っていました。

電波塔です。
    ボケジイさんの早朝徘徊のようです。

道内最大企業HBCを発見しました。

ホテル1階の「はなび」にて朝食、前夜、飲んだお店で朝食って笑えますねー。

朝からサーモン、イクラ定食。
    普段は昼食の時間が早いので朝食は抜いていますが、美味しすぎて完食してしまいました。

会社の至近にあるので、札幌駅に向かう途中、またまた撮ってしまいました。
    この角度が一番の撮影スポットのようです。

新千歳空港へ。
    もうラーメンはいいやって感じで、ロースターへ。

店内、いい感じです。

北海道ロースターバーガーを食べました。

同僚も美味しいものをビールと一緒にオーダーしていました。が..機内でトイレに行っていました。
    新千歳空港から羽田空港までは、荒天のため遅れて2時間半機内にいましたが、これからの季節、荒天で発着が遅れることが多いので、水分補給には気を付けなければなりませんね。