2021/11/28 - 2021/11/28
kodeyanさん
- kodeyanさんTOP
- 1,527,809アクセス
今こそ鹿児島の旅(第2弾) 日帰りバスツアーの記録です。
日本初の黒酢レストランで黒酢ランチと紅葉の霧島・垂水
阪急トラピックス
参考 https://www.hankyu-travel.com/tour/detail_d.php?p_course_id=7017S&p_hei=61
訪問先
麹の里バレルバレープラハ&GEN(霧島) 丸尾滝(霧島) 霧島神宮(霧島市) 黒酢の郷 桷志田(霧島市福山町)で昼食
道の駅たるみずはまびら(垂水市) 垂水千本イチョウ園(垂水市)
往路は高速道路ルート
復路は桜島フェリールートでした。
バレルバレープラハ&GEN
焼酎用の種麹シェア日本一の河内源次郎グループが手がける
麹とチェコと焼酎のテーマパーク
焼酎の一升瓶をモチーフにした巨大なオブジェが出迎えてくれる。
鹿児島空港から1kmと近い。バレル バレープラハ&GEN グルメ・レストラン
試飲もあり買物もできた。
鹿児島中央駅のアミュプラザ鹿児島店リニューアルで地下一階にバレル・バレー プラハ&GEN アミュプラザ鹿児島店も出店している。
新幹線に乗車前のサラリーマン風の方が生ビールをグビグビしている姿を見かけることがある。 -
チェコ風の建物
近くに茶畑が広がっている。
バレル・バレー プラハ&GEN アミュプラザ鹿児島店でも「霧島抹茶ビール」が冷蔵ケースに並んでいる。 -
丸尾滝
夕方、滝に虹がかかる姿も美しい -
霧島神宮
九州屈指のパワースポット霧島神宮 寺・神社・教会
この写真の奥が展望所
桜島が望める
参道の紅葉
黒酢の郷 桷志田
壺畑と桜島
二階レストランからの眺めがすばらしい黒酢の郷 桷志田 グルメ・レストラン
黒酢料理のランチをいただく
道の駅たるみずはまびら(たるたるぱあく)
桜島の眺望がよい道の駅道の駅たるみずはまびら(たるたるぱあく) 道の駅
垂水千本イチョウ園へ向かうバスの車窓から
山の端が黄色に染まっている -
垂水千本イチョウ園
垂水千本イチョウ園を後にして鹿児島市内へ
桜島港フェリーターミナル夕景
夕暮れもいいものだ
桜島フェリーで市内へ
効率的に秋の見どころをまわることができた。
飛行機で鹿児島に来る方は、
鹿児島空港でレンタカーを借りて、今回のルートをまわるのもよかね~桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
- 4人目のふーさん 2023/11/19 10:33:43
- 絶景旅!
- kodeyanさん、にーはお♪
秋の鹿児島いいですねー
「バレル・バレー プラハ&GEN」の「霧島抹茶ビール」気になります
おいしそう!
壺畑と桜島の風景って本当にすごいですよね
私が行ったのは「坂元のくろず「壺畑」情報館」という所でしたが絶景でした
名古屋のスーパーにも鹿児島の黒酢商品が販売されていたので名古屋にいる時は時々買っていました。
垂水千本イチョウ園
すごい!
まっ黄色でちょうどいい時期ですね
お天気も良くて夕暮れも素敵
最後まで絶景の旅ですね♪
- kodeyanさん からの返信 2023/11/21 11:32:42
- RE: 絶景旅!
- ふーさん にーはお^^
秋もいいですね〜
昨日も紅葉を見に出かけてきました。
霧島抹茶ビール、気になりますよね。
生ビールも立ち飲みできるようで、おいしそうにグビグビしていらっしゃいますよ。
鹿児島中央駅のアミュプラザ鹿児島で
バレル・バレープラハ&GENの隣りの焼酎維新館でも
角打ち(立ち飲み)を始めていて、なんか楽しそうでよかね。
ふーさんは坂元の黒酢のほうに行かれたんですね。
あのあたり黒酢で有名ですもんね。
あの壺を見ると、ちょっと韓国のコチュジャンで有名な淳昌を思い出します。
垂水千本イチョウ園は、本当にスゴイ。
車があれば、朝から日が暮れるまで一日中過ごしたいくらいいいところです。
ではではー
(V)。。(V) kodeyan