彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月3日の文化の日に合わせて開催される<br />「ひこねのお城まつりパレード」は、<br />彦根の秋の風物詩として知られ、<br />多くの方々に親しまれてきた伝統行事です。<br /><br />第70回 ひこねの城まつりパレード<br />令和5年(2023年)11月3日(金・祝)13:30~15:00<br />開催場所<br />彦根城内~市内<br />(駅前お城通り~いろは松~彦根城内~夢京橋~<br /> 本町~銀座~登り町~城東小学校)<br />駅前お城通りからスタートですが、本来は・・・。<br />城東小学校に集合して、<br />城東小学校スタートして京町通りから<br />左折して県道6号線、<br />その突き当たりを左折して、<br />駅前お城通り旭町西信号機からスタートになります。<br />私は、城東小学校と県道6号線といろは松から、<br />パレード行進をカメラを向けました。<br /><br />10年ぶりで記念の第70回 なので、久しぶりに来ましたが、<br />以前は、<br />規模が小さくなり迫力に欠けでいたので、敬遠しましたが、<br />今回は、総勢600名による華やかな時代絵巻・・・。<br />10年前は、総勢1200名なので、<br />華やかで盛大なパレードとは思えず。<br />途中で帰ることにしました。<br />来年は、多治見まつりか京都の帯フェステバルに。<br /><br />◆◆◆◇◇小江戸彦根の城まつりの旅アルバム参考に◆◆◆◇◇<br />第59回小江戸彦根の城まつりパレード<br /> 第一部 城東小学校スタート<br />https://4travel.jp/travelogue/10619481<br />第59回小江戸彦根の城まつりパレード <br />第二部 いろは松から城内<br />https://4travel.jp/travelogue/10619511<br />第59回小江戸彦根の城まつりパレード <br />第三部 お城から城東小学校<br />https://4travel.jp/travelogue/10619989<br /><br />第58回小江戸彦根の城まつりパレード<br />第一部 城東小学校スタート<br />https://4travel.jp/travelogue/10519345<br />第58回小江戸彦根の城まつりパレード<br />第二部 いろは松から城内<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10519847/<br />第58回小江戸彦根の城まつりパレード<br />第三部 お城から夢京橋へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10520493/<br />第58回小江戸彦根の城まつりパレード<br />第四部 ゴール城東小学校へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10521341<br /><br />第57回小江戸彦根の城まつりパレード<br />第一部 城東小学校スタート<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10397870/<br />第57回小江戸彦根の城まつりパレード<br />第二部 いろは松から城内<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10396944/<br />第57回小江戸彦根の城まつりパレード<br />第三部 お城から夢京橋へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10396845/<br /><br />第56回小江戸彦根の城まつりパレード/前編<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10396845/<br />第56回小江戸彦根の城まつりパレード/後編<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10286982/<br /><br />第55回小江戸彦根の城まつりパレード<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=25060<br />第54回小江戸彦根の城まつりパレード<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=25061

彦根城周辺にて「第70回ひこねの城まつりパレード」

2023/11/03 - 2023/11/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

毎年11月3日の文化の日に合わせて開催される
「ひこねのお城まつりパレード」は、
彦根の秋の風物詩として知られ、
多くの方々に親しまれてきた伝統行事です。

第70回 ひこねの城まつりパレード
開催場所
彦根城内~市内
(駅前お城通り~いろは松~彦根城内~夢京橋~
 本町~銀座~登り町~城東小学校)
駅前お城通りからスタートですが、本来は・・・。
城東小学校に集合して、
城東小学校スタートして京町通りから
左折して県道6号線、
その突き当たりを左折して、
駅前お城通り旭町西信号機からスタートになります。
私は、城東小学校と県道6号線といろは松から、
パレード行進をカメラを向けました。

10年ぶりで記念の第70回 なので、久しぶりに来ましたが、
以前は、
規模が小さくなり迫力に欠けでいたので、敬遠しましたが、
今回は、総勢600名による華やかな時代絵巻・・・。
10年前は、総勢1200名なので、
華やかで盛大なパレードとは思えず。
途中で帰ることにしました。
来年は、多治見まつりか京都の帯フェステバルに。

◆◆◆◇◇小江戸彦根の城まつりの旅アルバム参考に◆◆◆◇◇

第55回小江戸彦根の城まつりパレード
第54回小江戸彦根の城まつりパレード

自家用車 徒歩

城下町彦根の秋を彩る恒例イベント
    「彦根の城まつりパレード」が、
    今年は秋晴れに恵まれ
    彦根城周辺など市街地一帯で繰り広げました。
    井伊家の大名行列など約600人の行列約1時間かけて
    市内を練り歩き
    絢爛豪華な時代絵巻が見る事が出来ました。

近江高校ブラスバンドの方々が城東小学校内へ
    城東小学校内にて集合準備。

城東小学校内にて待機

城東小学校内にて待ち疲れたのかな?

東映京都撮影所の方々が少なく、黒子に徹してる。

彦根市健民少年団が先導して
    【ひこねの城まつりパレード順路】城東小学校→京町通り→駅前お城通り→いろは松→彦根城内→彦根東高校(休憩)→夢京橋キャッスルロード→銀座商店街→城東小学校
    今回は、駅前お城通り→いろは松→彦根城内→彦根東高校(休憩)→夢京橋キャッスルロード→銀座商店街→城東小学校

河瀬中学・高校吹奏楽部による「マーチング隊」

井伊直弼公行列

井伊直弼公行列

市内小学校6年生が参加する

舞衣姿列
    被衣姿列 はないようですね。

市女笠列

滋賀県立大学・滋賀大学・聖泉大学に在籍する外国人留学生

滋賀県立大学・滋賀大学・聖泉大学に在籍する外国人留学生

京町通り

京町通り

京町通りを左折して
    県道6号線
    その突き当たりが
    駅前お城通り「旭町西」交差点がスタート地点となります。

子ども大名行列

市内小学校6年生が参加する「子ども大名行列・時代風俗行列」

市内小学校6年生が参加する「子ども大名行列・時代風俗行列」

「子ども大名行列・時代風俗行列」

舞衣姿列

奥方

「井伊直弼公行列」

「井伊直弼公行列」
    井伊直政役で甲冑(かっちゅう)

第70回 ひこねの城まつりパレード
    日時:11月3日( 月・祝 )13:00 ~ 15:00
    13 代藩主井伊直なおすけ弼公の生誕を記念して、
    華やかに開催される「城まつり」。
    そのメインイベントとして、
    時代絵巻さながらに繰り広げられるパレードでは、
    子ども大名行列、風俗行列、井伊の赤鬼家臣団列など、
    総勢約 600 人の行列がまつりを盛り上げます。
    【城まつりパレード順路】城東小学校→京町通り→駅前お城通り
      →いろは松→彦根城内→彦根東高校(休憩)→夢京橋→本町
      →中央町→銀座→城東小学校

聖泉大学の他に、滋賀大学や滋賀県立大学、
    ミシガン州立大学連合日本センターから合わせて
    22名の留学生がパレードに参加し、
    江戸時代の装束姿で身をまとい彦根の町を練り歩きました。

22名の留学生がパレードに参加
    江戸時代の装束姿で身をまとい彦根の町を練り歩きました。

舞衣姿列 ..

この方は、10年前でも
    特別に撮らせてもらいましたが、
    走り回って、あちらこちら行ってたので、
    挨拶しなかった。

いろは松

いろは松へ
    先頭へ進むことできず、
    狭い通路も、人でごった返しで
    ここが限度で、途中からですが、
    ここで撮ることにしました。

彦根市では、秋の恒例イベント・
    「城まつりパレード」が開かれ、
    俳優の宅麻伸さんが井伊直政役で登場しました。
    「井伊直政公行列」に加わり、
    馬に乗った宅麻さんは、
    見物人の呼び掛けに手を振るなどして応えていました。

約2時間にわたる華やかで盛大なパレードです。
    開催当日13~15時頃に会場周辺で大規模な交通規制あり。
    時間:13:30~14:00(時間はパレードの進捗)

晴天にも恵まれ、
    約9万人(彦根観光協会発表)
    の観衆が沿道から盛んな拍手を送った。

「赤備え」の家臣団を従い、
    「殿様!」などの声援に手をあげ、
    満面の笑みで応えていた。

いろは松 名所・史跡

多彩な時代行列が城下を練り歩き、
    錦秋の彦根を華やかに彩りました。
    この後、
    彦根鉄砲隊による火縄銃演武や、
    彦根町火消し隊によるはしご乗り演技があります。
    城内へは、人人で先へ進めず、この辺で帰りました。