軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「星のや富士」ですっかり星のやの虜に<br />やっぱり「星のや軽井沢」には行っておかないと!って事で<br />いつもは中々行けない2泊旅へ<br /><br />せっかくだから星野リゾートを満喫したいけど<br />ここは軽井沢!お買い物もしたいし、美味しいものも食べたい!<br /><br />1日目は午前中、アウトレットでお買い物<br />チェックインの時間で星野エリアへ向かいリゾート内を愉しみ<br />夕食は「日本料理 嘉助」で秋の味覚に舌鼓<br /><br />2日目朝はお目覚めのストレッチアクテビティに参加、<br />朝ごはんに絶品きのこ鍋を頂きました~<br /><br />

星のや軽井沢で過ごす紅葉の軽井沢①~三連休のアウトレット&ハルニレテラス

2023/11/03 - 2023/11/05

ダー子

ダー子さん

「星のや富士」ですっかり星のやの虜に
やっぱり「星のや軽井沢」には行っておかないと!って事で
いつもは中々行けない2泊旅へ

せっかくだから星野リゾートを満喫したいけど
ここは軽井沢!お買い物もしたいし、美味しいものも食べたい!

1日目は午前中、アウトレットでお買い物
チェックインの時間で星野エリアへ向かいリゾート内を愉しみ
夕食は「日本料理 嘉助」で秋の味覚に舌鼓

2日目朝はお目覚めのストレッチアクテビティに参加、
朝ごはんに絶品きのこ鍋を頂きました~

三連休の初日でしょ~
    紅葉真っ盛りの軽井沢でしょ~空いているのは朝のうちでしょ!
    って事で8:30に到着の予定が、事故渋滞で9:30に軽井沢入り

え~
    空いてる雲場池に行って紅葉見たかったのに~
    諦めてアウトレットに行くか~とインターを降りる

でもでも。
    アウトレットのオープン時間には間があるし、
    行きたい所に行っておきましょ~って事で
    デリシアとその向かいのトリュフベーカリーへ

素敵なトラベラーさんの旅行記で知った
    デリシアのナッツ詰め放題コーナー
    カシューナッツ、アーモンド、胡桃、ピスタチオ、
    マカデミアナッツをお好きなバランスで詰める事ができます
    楽し~♪

デリシアは地元のスーパーですが、
    お土産コーナーも充実

よなよなエールなど軽井沢のクラフトビールも
    たくさん種類が揃っており、お土産にも最適!

続いてトリュフベーカリーへ
    焼きたてパンが買える行列必至のお店
    15分は並んだかな

トリュフベーカリー 軽井沢店 グルメ・レストラン

右端が1番人気の「白トリュフの塩パン」
    ちょうど焼きたてが並び
    ホカホカの塩パンを早速車の中でパクっとしました~
    トリュフ好きにはたまらない香りです~

こちらは2番人気の「黒トリュフのたまごサンド」
    卵とトリュフの香りが相性抜群です

今回の目的はコレ!
    長野限定「長野ミルク」
    ふわふわのパンの中にミルククリームがたっぷりのパン
    大きいのとミニの2種類あります
    人気なのか1グループ2個までだそう

軽井沢のアウトレットに到着~
    離山とその奥に少しだけ浅間山

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

紅葉もキレイ~
    赤黄緑のコントラストが素晴らしい

プラチナバーゲン中だったこの日、
    リンツのリンドールが100個も入ってこのお値段!

リンツ ショコラ ブティック&カフェ 軽井沢プリンスショッピングプラザ店 グルメ・レストラン

この日は11月だと言うのに気温23℃もあって
    半袖の人もちらほら
    ミカドコーヒーのモカソフトも溶け気味でした

ミカドコーヒー 軽井沢プリンスショッピングプラザ店 グルメ・レストラン

いよいよ「星のや軽井沢」へ
    ハルニレテラスの奥、トンボの湯の隣でしょ~と車で向かいましたが
    レセプションはハルニレテラスの手前でした

そう!忘れてた。
    星のやは「非日常の体験」をコンセプトに
    駐車場と宿泊施設を分けていて、
    レセプションから車で送ってもらうんだった!
    星野エリア周辺の渋滞を抜けてきたのにレセプションに逆戻り、、、

星野温泉 温泉

ここに車を停めて、

星のや軽井沢 宿・ホテル

ヒーリング音楽を聴きながら送迎車を待ちます

甘酒を頂きました

そしてやっと宿泊施設の方へ
    この儀式に30~40分はかかりますw
    この時点で日は陰り気味、、、失敗したわ
    逆戻り事件が悔やまれる

送迎車でお部屋まで直行

今回のお部屋は「水波の部屋」230号室
    スパがある場所のすぐ隣のお部屋でした
    温泉にたくさん行けそう♪

谷の集落といわれる客室は全77部屋
    中心の川を囲むように「水波の部屋」
    その外側に自然豊かな「山路地の部屋」
    戸建て感覚の「庭路地の部屋」の3タイプ

素敵~♪
    吹き抜けのお部屋は解放感抜群!

大きな窓からの眺めもよし!

広~いお部屋♪
    奥に写り込んでしまった、はしゃぐ2人にも気づかずw

テラスでゆっくり、のんびりもできそう♪
    朝ごはんをインルームにしてここで頂くのも良いかも

パウダールーム
    シンプルで清潔感があります

アメニティは環境に配慮し、必要最低限
    でもソープはとてもいい香り♪
    お土産に頂いて帰りました

窓を開けても対岸からは見えない造り
    お隣にスパがあるけど、ここのお風呂も良さそう
    バスタブ横には林檎が!浮かべて入るのね、長野だわ~

クローゼットには作務衣と半纏がかかっており
    星のや施設内はこれでお出かけ可能

ハルニレテラスにもある「丸山珈琲」のコーヒーは
    粉をプレス式で入れるタイプ

お水はフリーですがそれ以外は有料
    お水はペットボトルではないのね
    これも環境への配慮ですね
    お水はなくなると補充してくださいます

星のやでは四季折々に様々な催しがあり、
    それも楽しみの一つ
    今の時間は「谷のひととき」でお汁粉が振舞われているそう
    早速行かなきゃ!

夕暮れ時になり池の灯篭へ灯りをともす番頭さん

• スパのデッキからの眺め<br />よく宣材写真で使われるやつですね

スパのデッキからの眺め
    よく宣材写真で使われるやつですね

紅葉を愉しみながらお散歩へ

客室の合間からも真っ赤なモミジ

棚田テラスでのお汁粉イベントは品切れにて残念ながら終了でした

でも。
    ライブラリーラウンジに何かあるかも、、

シードルを頂けました♪

ほっと一息できるライブラリーラウンジ
    本もたくさん置いてあります

ライブラリーのすぐそばにはキッズルームもあります

フロントの前にはゆったりできるラウンジも

ライブラリーを降りたところには
    棚田をイメージしたレストラン「日本料理 嘉助」
    今夜はこちらを予約し、秋の味覚を頂きます♪

すっかり日も暮れてきました
    お部屋の明かりとのコントラストが素敵

お夕食まで時間があるのでハルニレテラスへ

夕方になり少しは人も減ったかな

人気のお蕎麦屋さん「川上庵」は行列

せきれい橋 川上庵 グルメ・レストラン

ハルニレテラスを一回りして星のやへ戻ってきました
    ライトアップされたモミジも素敵

ご飯の前にひとっ風呂しましょ
    お部屋のすぐ隣にある「メディテイションバス」

源泉かけ流しの宿泊者専用温泉ですが露天風呂はなくちょっと残念
    2つのお湯があり、「闇の湯」は真っ暗の中で瞑想するというユニークな温泉

脱衣所が同じ造りで2か所あり
    他の人と一緒になりにくいのが良いですね

お休み処もあります
    さすが星野温泉、源泉かけ流し
    すご~く温まりました

夕食の時間になったのでレストランへ
    ラウンジでは可愛いお干菓子が振舞われていましたが
    美味しいごはんのため、ぐっと我慢

たくさん歩いて温泉にも入ったし
    お腹は良い感じに仕上がってます

日本料理 嘉助 グルメ・レストラン

山の懐石「冬」
    11月に入り季節のお料理は「冬」を意識したお料理へ
    けれどもまだまだ秋の名残を惜しむようなお品もあり
    同じ「冬」のメニューでも季節の流れを感じられるよう変化していくのだそう

先附「白雪姫」
    白子のお豆腐が美味しい

椀物「甘霜」
    甘鯛のお椀

向附「彩山野海魚」
    目にも楽しい田園風景、その下には、、

海の恵み、お刺身が

強肴「冬山の極み」
    山の中をお散歩しているかのよう

• 八寸「冬霜」<br />季節を感じる芸術的な八寸<br />どれもこれも美味しい!

八寸「冬霜」
    季節を感じる芸術的な八寸
    どれもこれも美味しい!

焼物「九絵柿」
    お魚かお肉が選べます
    こちらは中々お目にかかれないクエ

焼物「牛の炭火焼」

煮物「猪吟醸盛」
    猪肉はあっさり

食事「信舞踊」
    香り高い舞茸ご飯がやってきました!

水物「旬果物」
    2種のブドウと梨

甘味「花氷」
    最後はお抹茶で
    お腹いっぱいです~おやすみなさい

2日目
    朝風呂は温泉にするかお部屋のお風呂にするか悩んだけど、
    やっぱり清々しい外の空気を吸いたくて
    お部屋の林檎風呂にしました~

朝の澄んだ冷たい空気が心地よい

本日の朝活へお出かけ

朝日を浴びた赤の色味が綺麗

予約しておいたアクティビティ
    「のびのび深呼吸」
    奥ゆかしい茶屋でストレッチ体操を
    ゆっくり身体をほぐしていきましょ~

このポーズで撮りたかったらしいw

スタッフさんの丁寧なレクチャーで40分
    腹式呼吸を取り入れたお目覚めのストレッチで
    身体が温かくなりました

そのまま朝食へ
    テラスで頂くお部屋食も良かったけど、
    スタッフさんにおすすめされた「きのこ鍋」が食べたくて嘉助へ

日本料理 嘉助 グルメ・レストラン

コレコレ!
    色とりどりのきのこがたくさん!

• きのこから出るお出汁だけで充分味が決まるそう<br />まさにきのこだけの「きのこ鍋」<br />やっぱりここに来て正解!

きのこから出るお出汁だけで充分味が決まるそう
    まさにきのこだけの「きのこ鍋」
    やっぱりここに来て正解!

根菜のお味噌汁、炊き立てのごはん
    量もちょうど良いおかず達

後からホカホカの出汁巻きが登場!

テラスでの食事も捨てがたかったので
    食後のデザートはお外にお願いしました

目の前には棚田の風景

デザートは2種類のリンゴのコンポート
    朝から大満足でした~

「星のや軽井沢で過ごす紅葉の軽井沢②
    ~旧軽井沢へサイクリング&発地市庭でお買い物」へ続く