草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイアットリージェンシー横浜に宿泊後<br />前橋の白井屋ホテル宿泊、<br />そして本日は<br />草津温泉へむかいます。<br /><br />ぽめ丸(私)は草津温泉は1度訪れたことあり。<br />たぬき氏(夫)は初めての草津温泉です。<br /><br />

横浜~前橋~草津旅行☆3・4日目 山本館 完

2022/06/16 - 2022/06/19

旅行記グループ 2022.6☆横浜~前橋~草津

ぽめ丸

ぽめ丸さん

ハイアットリージェンシー横浜に宿泊後
前橋の白井屋ホテル宿泊、
そして本日は
草津温泉へむかいます。

ぽめ丸(私)は草津温泉は1度訪れたことあり。
たぬき氏(夫)は初めての草津温泉です。

おはようございます。

朝食はつけていないので
    白井屋ザベーカリーで購入したパン、カフェラテなどを
    いただきます。

たぬき氏が選んだパンがシンプルで
    「それ中入ってないふわふわなだけのパンだけどいいの?」と
    ぽめ丸が聞いてあげていたのですが、
    購入するときは
    「これがいい!」と言っていたのに
    食べながら、
    「シンプルすぎる~中身が欲しい」と後悔していて
    面白い人だと思いました。

ゆったり起床して朝食をいただいたら
    チェックアウト

草津温泉へ向かいます。

SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル

わんちゃんの
    左右確認看板

かわいいデザイン
    初めて見ました

道の駅です。

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

足湯もありました。

レジオネラ菌が嫌なので
    あまりこういった無料でたくさんの人が入ってそうな
    足湯は利用しません

きれいで衛生管理ちゃんとしてそうなところでないと
    こわい

たぬき氏に運転をがんばってもらい、
    草津温泉に到着!

湯畑プリン

よくテレビで見るよね、と通りすがりに
    たぬき氏に話しかけたら
    お店をジーっと見るたぬき氏
    「たべたいの?」と聞くと
    「たべたいかも」とのことなので
    ひとりひとつ買ってお宿でたべることに

草津温泉プリン 専門店

店内写真映えしそうな
    ディスプレイあり

ブームは過ぎ去ったのか、
    あまり並ばず購入できました。

ここにプリンを置いて写真を撮るのかな

新しいお店と古いお店が
    両方生き生きとしている
    観光地が好きです。

駐車場から送迎の車で
    山本館へ到着

駐車場が少しわかりづらく、
    旅館からは遠い場所にありました。

草津温泉 山本館 宿・ホテル

あまり宿予約サイトに掲載されていない
    山本館。

なぜ知ったかというと
    他の旅行記にも登場する
    リカ様から口コミで教えてもらいました。

湯畑のすぐそば

いい雰囲気

床がピカピカです。
    これはいいですね

待合室?

ふるきよきですが
    とても清潔で素敵なお宿でした。
    たしかに良い

お部屋へチェックイン

お部屋の置物

すでに布団が敷いてありました。

決して広々なサイズではないですが
    きれいですし充分です。

こちらの窓が外を見ると

すぐそこに湯畑が見えます。

夜が人通りが多くなりそうで
    音が心配でしたが、
    うるさく感じることもありませんでした。

館内です。

昔ながらの品がたくさん飾られていて、
    レトロで素敵な館内

運転疲れのたぬき氏をひと眠りさせ、
    30分後に起こし、
    2人で散策に向かいます。

湯畑 自然・景勝地

湯気がぶわーっと

草津温泉は活気があります

お昼にうどんを食べたのですが、
    早めの夕食、
    中華料理 龍燕さんへ

泡がこんもりのビールが
    有名なお店
    (人によっては日本一おいしいビールと呼ぶ人も)

私は二度目の来店で
    前回来た時も今回も行列ができる人気店なのですが
    残念ながら、2023年ごろに閉店したらしいですね

ご主人がアートの道に進まれるため閉店すると
    テレビで見て驚きました。

このとき行っておいてよかった
    この大きなしゅうまいは
    もう草津温泉で食べられないのか…。

この日も大変美味しい中華でした。

山本館の外観です

周辺散策をした後

湯めぐりで
    大滝乃湯へ

前回訪れたとき、
    段々になっている名物の合わせ湯に気づかず、
    気づいたときには合わせ湯の入浴時間が終了してしまい
    入浴できなかったという
    悔しい思いをしたので
    リベンジです。

気持ちよかった。
    温泉大好き

出会った頃はたぬき氏(夫)のお風呂時間の短さに
    驚いたものですが
    今ではすっかりお風呂好きに。
    たぬき氏が出てくるのを待ちながら
    瓶のカフェオレを飲みました。

大滝乃湯 温泉

さっぱりしてホテルへ戻ります。

夜の湯畑のライトアップ

幻想的でとてもきれい
    好きな場所です。
    前回もおおーっと思いました。

たぬき氏も「きれいだよ~ぽめ丸」と
    嬉しそう

草津いいとこ一度はおいでというフレーズ
    本当だと思います。

草津温泉、いいところです

3泊くらいしても飽きないかな?
    流石に飽きるかな
    どうだろう

旅館に戻り
    昼間に購入した
    草津温泉プリンを窓際でいただきます。

たぬき氏は通常運転で
    不思議な品を購入しました。

レモン汁をいれると色が変わるプリン(ゼリー)
    よくあるバタフライピーの仕組みですが
    これは色があまり変わらず…笑

手作りまんじゅうというのが
    お部屋に置いてあったので
    あたためました

こういったものは初めて見ました。
    おもしろいですね

味がたしか
    あんことおやき?の二種類あり
    あんこの方を妻の権限で
    ぽめ丸が食べました。

山本館の温泉にも入浴

ほんとに小さな内風呂のみ
    温度も熱め
    ですが浴場も脱衣室も清潔で
    満足です

熱いので長湯はできず

お部屋の置物

おやすみなさい。
    3日目終了です。

4日目の朝
    おはようございます

お布団もよく眠れました。

山本館、いいお宿でした
    湯畑ビューのお部屋もあるようなので
    次回はそちらに泊まってもいいかも

館内大変きれいにされてます。

チェックアウトをして、
    駐車場まで送迎してもらいました。

人気の焼き肉店
    あおぞらで昼食

どんどん来店し
    みなさん待っていました。

あおぞら 本店 グルメ・レストラン

何を頼んだのか忘れてしまったのですが、
    たぬき氏のこれは
    盛り合わせのようなものだった気が

ボリュームがすごいと言っていました。

ぽめ丸はカルビだった気が

ユッケも頼んだのですが
    ユッケすごくおいしかったです

あおぞらおすすめです

帰りのSAで
    たぬき氏はパイン串を食べて一休み

3泊4日の
    横浜~前橋~草津旅行
    とても楽しかった!
    たぬき氏運転お疲れ様です。

たぬき氏のおお~!とか、おいしい~!とか
    そういうリアクションを見るのが
    ぽめ丸は嬉しいですし
    満たされた気持ちになります。
    若い女性に高級寿司をおごるおじさんの気持ちと一緒かな?

この旅行でもたくさん
    たぬき氏がはしゃいでる姿が見れて
    良かったです。
    ぽめ丸もはしゃいでたのかな
    自分を客観的に見れてないのでわからないですが

また行ったことないところ
    見たことないところ
    たくさん行こうね

大満足の旅行でした。