2022/09/15 - 2022/09/15
2022/09/15
徒歩での移動
徒歩での移動
車での移動
山中湖から忍野を経由して富士吉田周辺をドライブで巡ってきました。その旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
最初に訪れたのが山中諏訪神社。安産、子育、縁結びにご利益がある神社として立ち寄る人が多いです
土俵がある神社 by エロシさん山中諏訪神社 寺・神社・教会
山中諏訪神社から山中浅間神社へ歩いていく途中に厄神社がありました。「厄」という変わった名の神社は初めてです
変わった名前の神社 by エロシさん厄神社 寺・神社・教会
山中浅間神社はいくつもある富士山信仰の神社。神社自体は新しく見応えはありません
富士山信仰 by エロシさん山中浅間神社 寺・神社・教会
一風呂浴びるために「紅富士の湯」へ。生憎の天気で富士山は見えませんでしたが、いい湯でした
平日の昼でも多くの人 by エロシさん山中湖温泉 「紅富士の湯」 温泉
車で九郎貴神社へ。富士山から流れ出た溶岩流の端に神社が建てられています
溶岩流の端に建てられた神社 by エロシさん九郎貴神社 寺・神社・教会
富士五湖で一番大きな山中湖。やっぱり、富士山が見えないと。。。。
やっぱり晴れの日が良い by エロシさん山中湖 自然・景勝地
山中湖文学の森公園の一角に山中湖観光案内所。改めて、周辺の観光地をチェック
気軽に使える観光案内所 by エロシさん山中湖観光案内所 名所・史跡
近くには山中湖情報創造館があります。中は図書館みたいで、富士山に関する書籍が多数ありました
図書館 by エロシさん山中湖情報創造館 美術館・博物館
蒼生庵も山中湖観光案内所の近くにあります。築100年以上も経つ山中湖周辺の古民家 天野家住宅を移築したもので、民具が展示されてました
民具 by エロシさん蒼生庵 名所・史跡
山中湖文学の森公園の奥の方にある三島由紀夫文学館。三島由紀夫の生き方に興味を覚えました
三島由紀夫と言う人物に興味にある人は是非 by エロシさん三島由紀夫文学館 美術館・博物館
隣にある徳富蘇峰館も見学。 徳富蘆花のお兄さんとは知りませんでした
蘇峰ふれあい館 美術館・博物館
車で山中湖沿いを走り、人気のカフェ ペーパームーンへ。アップルパイが美味でした
持ち帰りは予約必須 by エロシさんペーパームーン グルメ・レストラン
山中湖の東岸部へ。海雲山寿徳寺は本殿が修繕中で、気が引けて中を覗けませんでした
一部修繕中 by エロシさん寿徳寺 寺・神社・教会
海雲山寿徳寺の奥へ進むと三浦環の墓があります。世界的オペラ歌手だったのですね
オペラ歌手です by エロシさん三浦環の墓 名所・史跡
杉木立に囲まれた平野天満宮は平野地区の氏神様
如何にも氏神様を祀る村の神社 by エロシさん平野天満宮 寺・神社・教会
山中湖の北岸にある長池親水公園からは、山中湖越しに富士山を望める絶景ポイントなのです、富士山は雲の中
富士山が見えないと、ただの湖畔の公園 by エロシさん山中湖親水公園 公園・植物園
山中湖一周後、昼食は麺処 天めんで頂きました。値段も手ごろで美味です
セルフサービスで安いが美味い by エロシさん麺処 天めん グルメ・レストラン
花の都公園は行ったことがあるのでPASSして、ハリモミ純林へ。溶岩流の上に立つ林は樹海です
車で走るだけでも by エロシさんハリモミ純林 自然・景勝地
忍野村には2つの浅間神社があります。内野浅間神社の方は訪れる人が少ない
忍野村最古の建物 by エロシさん内野浅間神社 寺・神社・教会
忍野八海も行ったことがあるので、近くにある東円寺へ。灯籠の並ぶ参道、その先にある鐘楼門が美しい
鐘楼門が美しい寺院 by エロシさん東円寺 寺・神社・教会
そして、東円寺の近くに忍野村のもう一つ浅間神社があります。こちらは忍野八海に近いので観光客も多いです
敷地内に10の摂社があるご利益のある神社 by エロシさん忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会
忍野村最後は岡田紅陽写真美術館・小池邦夫絵手紙美術館。印象に残る富士山写真が見事でした
小池邦夫絵手紙美術館と併設 by エロシさん岡田紅陽写真美術館 美術館・博物館
富士吉田へ移動。富士講の御師の住宅である御師旧外川家住宅は江戸時代から富士山信仰が盛んだったことが良く分かりました
富士講 by エロシさん御師旧外川家住宅 美術館・博物館
最後は富士山登山口にある浅間神社の本拠地の北口本宮冨士浅間神社を見学。杉の巨木と石灯籠の並ぶ姿は壮大で見ごたえあり
参道の雰囲気が見事 by エロシさん北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
大きな鳥居をくぐって本殿へ。お参りすると厳かな気持ちになりました。