バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まる3年のブランクがあったヨーロッパ、やっとリベンジが叶います。<br />今回前半は珍しく同行者が4人いて、バル巡りをメインにグルメの街を味わい尽くし、<br />後半はひとり旅でサンティアゴデコンポステラまでの巡礼路をバスと列車でたどります。<br /><br />《日程表》<br />1. 関西空港~(機中泊)~<br />2.~ミュンヘン乗り継ぎ~ビルバオ 【ビルバオ観光】(ビルバオ泊)<br />3.ビルバオ 【ゲルニカ、ビスカヤ橋、サン・フアン・デ・ガステルガチェ】(ビルバオ泊)<br />4.ビルバオ~オンダリビア(教会で演奏)~サンセバスティアン (サンセバスティアン泊)<br />5.サンセバスティアン 【サンセバスティアン、ゲタリア観光】 (サンセバスティアン泊)<br />6.サンセバスティアン 【アスティガラーガ観光】 (サンセバスティアン泊)<br />7.サンセバスティアン~【バスク鉄道博物館】~ブルゴス (ブルゴス泊)<br />8.ブルゴス【ブルゴス観光】~レオン 【レオン観光】 (レオン泊)<br />9.レオン~サモーラ乗換え~サンティアゴデコンポステラ (サンティアゴデコンポステラ泊)<br />10.サンティアゴデコンポステラ 【サンティアゴデコンポステラ観光】(サンティアゴデコンポステラ泊)<br />11.サンティアゴデコンポステラ~セゴビア 【セゴビア観光】(セゴビア泊)<br />12.セゴビア【セゴビア観光】~マドリード~ミュンヘン乗り継ぎ~(機中泊)<br />13.~関西空港<br /><br /><br />ロシア領空を避けるとどのルートになるのか?<br />アラスカ方面から回るか、西に飛んでトルコあたりから上がるか。<br />結局シルクロードのように中国からスタンのつく国々を超え、<br />紛争中のウクライナ、クリミア半島の南を通ってミュンヘンへ。<br />約13時間かかりました(ふ~~!)。<br />3時間ほどの乗り継ぎでバスクのビルバオに向かいます。

バスク地方美食の聖地とキリスト教聖地巡礼路を訪ねる ① 2023.6

2023/06/12 - 2023/06/24

のじパパ

のじパパさん

《日程表》
1. 関西空港~(機中泊)~
13.~関西空港

ロシア領空を避けるとどのルートになるのか?
結局シルクロードのように中国からスタンのつく国々を超え、
紛争中のウクライナ、クリミア半島の南を通ってミュンヘンへ。
約13時間かかりました(ふ~~!)。
3時間ほどの乗り継ぎでバスクのビルバオに向かいます。

友人
高速・路線バス レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

長いフライトでの楽しみは機内食。
    この後7~8時間食事は出ません!

到着2時間くらい前に軽食が、、、

早朝のミュンヘン空港に到着。
    3時間のトランジットでビルバオへ。

ミュンヘンにも美食あり

ミュンヘン到着は朝5時過ぎ。ビルバオ行きの乗り継ぎ便のゲートに移動してEU の入国審査を受けました。荷物はビルバオまでスルーで送ってあります。
    待ち時間が2時間あるので、関空出発の時にできなかった結団式(ということにして)の朝飲み。

オクトーバーフェストでお馴染みのホーフブロイビールで乾杯です。

ここの名物のWeißwurst(白ソーセージ)を探し回ってようやく見つけました。

茹であがったソーセージの薄皮をむいて食べます。
    あまり格闘していると冷めるよう~~!!

朝6時から宴会している日本人グループを周りの人はどんな目でみていたのでしょうか?
    グルメの本場に行く前に大いに盛り上がりました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る