バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインでも近年人気上昇中のバスク地方。あまりお酒は飲めないけど、ピンチョの食べ歩きや美しい眺望を楽しんできました。

スペイン・バスク地方へ。

2018/10/08 - 2018/10/16

Sue Raney

Sue Raneyさん

ツアー(添乗員同行なし)

まずはフランクフルト経由でビルバオに着きました。ホテル屋上のテラスより町を眺める。

一軒目のバル。あるある、美味しそうなピンチョがいっぱい。ポテトサラダ、生ハム・・

この店のピンチョは一個2ユーロ20でした。

早起きしてしばらく散歩したあとビルバオ美術館へ。

ビルバオ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

展示内容はこちらの方が上 by Sue Raneyさん

緑が美しいです

Eduardo Chilida作のオブジェ。

古今東西の作品がABC順に並ぶというユニークな展示。日本の浮世絵もありました

美術館はスペイン語でmuseo、バスク語でmuseoa。

次はビルバオ最大の観光スポット、グッゲンハイム美術館。正面ではPuppyがお出迎え。これ、お花でできているんです。

アルチャンダのケーブルカーに乗ります。

頂上からのビルバオの街。以前は鉄鋼の街で、汚かったけどグッゲンハイム美術館ができてから様変わりしたそうです。

ビルバオの文字がくっきり。

こちらも入場しなくても見られるお花のオブジェ。夕焼けに映えます

町歩きをしていたら素敵なパティスリーが。

この日の夕食は焼きそば。

ベラスケスの名作 ラス・メニーナスのような彫像が歩道に。

Bilbao Athletic Clubのスタジアム。

世界遺産になっている 世界最古の運搬橋、ビスカヤ橋。なかなかの乗り心地ですよー

ビスカヤ橋のモニュメント

ゲルニカの街にやってきました

コース料理のランチ。イカの墨煮はなんというコクでしょう。

デザートのマスカルポーネチーズのケーキ。

モンテ・イゲルドには子供向けの遊園地がありました。

モンテ・イゲルドからみたコンチャ湾の眺望。美しい。