バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼前にビルバオ空港に到着、予約しておいた大型VANの出迎えで市内まで約15分。<br />泊まる予定のアパートメントには夕方まで入れない(係員もいない)ので、大きな荷物をすぐ近くのロッカーに預けて市街地へ。

バスク地方美食の聖地とキリスト教聖地巡礼路を訪ねる ② 2023.6

2023/06/13 - 2023/06/13

のじパパ

のじパパさん

友人
高速・路線バス レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

あいにくの天候で小雨が降ったり止んだりのなか、まずはトラムに乗ってグッゲンハイム美術館へ。トラムは低床型の最新車両です。

ビルバオのランドマーク、グッゲンハイム美術館。
    特徴的な外観の全体像を撮るのは至難の業です。

屋外展示でランドマークの仔犬のプピー(英語のパピー)とご対面。

遠足らしい学生たちの大集団も雨の止み間に記念写真、早々に退散してランチに向かいました。

ランチは予約が取りにくく、行列ができるという名店で。
    細かい雨の中、予約も取らず飛び込みです。

案の定「予約で満席です」と言われたところ、予約ノートをのぞいて見ると1時間以上先のテーブルが2つあったので、「1時間で食べるから何とか、、、」と頼み込みました。(このあたり旅行業の経験がモノをいいます)

結果、5人用の席を用意してくれて、ランチ(選べる2品とデザート)を。
    ただ、メニューがスペイン語のみで何をどうした料理か大苦戦。
    翻訳ソフトを駆使して何とか各自半信半疑で注文した料理が全部美味しい!!
    さすが美食の街の名店だけに大したものでした。

出てきた料理の数々、どれもごちそうでした!!
    みんなでシェアして堪能しました。

メニューの詳細はコメントできませんので悪しからず(泣)。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る