2023/10/30 - 2023/11/03
さむがり子さん
- さむがり子さんTOP
世界的なあれこれ…があったせいで4年ぶりの国外脱出。いわゆる夏休みってやつなので、1週間だけですが。
この4年の間に自分のからだは衰え、社会はより機械的に、(人によっては)便利に、キャッシュレスに変わっていました。
その他諸々は初日の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11864646 に書いてます。偶然ここに来ていただいた方のお役に立つ情報は何らないと思いますが(笑)、のんびり行きましょう。
この日は「アムステルダム国立美術館」です。それだけ。この美術館に行く方はぜひ事前に、映画『ようこそ、アムステルダム国立美術館へ』と『みんなのアムステルダム国立美術館へ』をご覧になるのをおすすめします。
1日目:羽田→ベルリン
6日目:アムステルダム
7日目:アムステルダム→ハーグ→ユトレヒト→アムステルダム
8日目:アムステルダム
9日目:アムステルダム→羽田
オランダ2日目、寝坊した~(目覚まし掛け忘れて寝てた)。なんか「まだ朝じゃないのか…?」と思いながら寝てたんだよなぁ。
休みなんだし何時に起きようがいいんですが、今日は10時に国立美術館を予約していたのでさすがに遅れられない! というわけでダッシュで着替えて朝ごはん会場へ。髪の毛も顔もパッサパサですが、無事なんとか間に合いました…。 -
晴れてる!青空と運河があるだけで映える(オランダは今年、晴れた日が数十日しかないという嘘か本当かわからないネットの話を見た)。
中央駅からメトロに乗って、なんとかという駅で降りて徒歩。どのみち2日券買ってるのでどこで何回乗り降りしようとあまり関係ないです(無駄を承知で○日券みたいなのを買う人間)。 -
ついたでー。昨日も来たけど!
国立美術館の映画2作のファンとしては、ここに来るだけで感動というよりはなんか笑っちゃいます。とりあえず中へ。結局予約時間より早く着いたけど普通に入れました(朝ごはんもう少しゆっくり食べられたな…)。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
事前にアプリをダウンロードしていたので、オーディオガイドは借りずに自分のスマホとイヤホンで同じものが聴けます。バッテリーさえ気にしなければ便利ですごくいい仕組み。お金もかからないし、イヤホンがなんかしっくりこないこととかあるじゃないですか。
ってことで最初の広間に進みます。ちなみにガイドを聴いててもルートは種類がたくさんあるしとりあえず広いしで、迷います。まぁ何度でも往復できるのでのんびりゆっくり。 -
じゃじゃん。夜警。展示しながら修復中ですかね。昨今のあれこれで仕方ないけど、柵がついちゃったね。私は隣の集団肖像画も好き。夜警はさすがに一番目立つ場所にレイアウトされているので、上の写真の広間に行きさえすれば見えます。
レンブラント~。この絵好きで、マグネット買っちゃった。とりあえず冷蔵庫に貼ったけど全然我が家の家電に貼っても馴染まないw
アジア館! 普段はこういう大きい美術館に来てアジア・イスラム圏の美術ってあまりちゃんと見ないんだけど、ここは別です。映画を見た方ならこれもすぐわかると思いますが。あのアジア(特に日本)美術ヲタの学芸員さん、元気にやってるかな…。
これは日本からやってきた金剛力士像。まぁ正直、「どこから、どういうわけで」マーケットに流れていたの?と思いますけど。でも同時に、今の日本の暑熱環境でこんな見事な状態の像が廃寺に残ってて(しかもちゃんと2体セット)、今後誰にも注目も修復もされず朽ちていくくらいなら、ここで貴重な作品として丁寧に展示されて世界中の人に見てもらえたほうがいいのかな、とも。
大美術館の収容作品の多くはすなわち侵略と略奪の歴史なわけで、、まぁ難しいところですよね。学芸員さんが感動するほど愛して求めてくれただけでもよかったのかも。 -
とりあえずほぼ1周して疲れ果てたので休憩。ここのミュージアムカフェもハイテクになってました。。
見学しながら検索したら、ぜんぶ机に貼ってあるQRコードでオーダーする仕組み、と。コミュニケーション取らなくていいのは楽です。お昼時間帯はすっごい並んでたので諦めて、少し遅い時間にしましたがそれでも少し並びました。
係の人に机に誘導されて着席。机にQRコードが貼ってあるので読み取って、メニューを選択。カード決済の画面に移行するので支払い。あとは商品到着を待ちます。混んでたけどそんなにはかからなかったです。
でも意外とサンドイッチとかパスタなどのザ・軽食 っていうメニューがなくて(私が行った時間のせいかも)、お腹はすいてたけどケーキとコーヒーにしました。隣の人はなんかいかついスープ?だった。リニューアル前もそういやここのカフェは食事にちょっと難儀したんだよなぁ。 -
休憩後はまた少しだけ気になる主要なところ(もう人生で最後のチャンスかも知れないよ、見ておくべきだよね?と自分に問うたw)を見て、最後にミュージアムショップで絵葉書を買って終了。15時すぎてたから、5~6時間いた感じかな。満足感と比例して、腰が痛い…。
牛乳をそそぐうさこ(・×・)
夜警のうさこもいたよ(思わず写真撮っちゃったけど商品だから微妙かも)。 -
さて、この少女~。国立美術館の映画を見た方なら共感してくれると思う! この謎の少女。
「ようこそ、アムステルダム国立美術館へ」と続編「みんなのアムステルダム国立美術館へ」は名前の通り、ここで起きたことのドキュメンタリー映画。でも収蔵品にまつわる映画ではなく、「美術館は誰のもの?」がテーマで、ここのリニューアルを記録している映画です。
「美術館とは何か」に収まらず、「街とは」「民主主義とは」という話になっちゃいます。でも小難しい話ではないです! よくこれだけカメラが入り込めたなというのと、よくこんなにカメラの前で赤裸々に話してくれたなというのがすごい。経過や情報をしっかり出すのも、この国の民主主義というか責任感なのかもしれません。
内容自体は滑稽に描いていて、でもみんなしんどそうで、でもどこか「羨ましい」と思わざるを得ない。美術に興味がなくても全然大丈夫なので、アムステルダムやオランダに興味のある方はぜひ、「ようこそ~」の方だけでも見ていただきたいな。サイクリスト協会と美術館のバトルは見ものですw -
この日は国立美術館しか何も予定してなかったので、時間も時間だしこれで終わりです。脚パンパンだけどHEMAとかで買い物とかしつつ歩いて帰ります。
徒歩でダム広場まで行って、バイエンコルフ(デパート)のカフェテリア?レストラン?で食事をしました。ひやぁ~疲れた。。 -
なんかこの旅行で初めてまとも(見た目的にも)な食事を取ったかも。ラザニアです! トマトソースとパンがおいしかった~。見た目もおしゃれで良き。でも安くない!
ここで空腹を満たし、またぶらぶら歩いてホテルまで戻ります。なので結局国立美術館からホテルまで寄り道しつつ歩いて帰った感じ。バイエンコルフ (アムステルダム店) 百貨店・デパート
中央駅からホテルを見たところ。いい風景すぎる。
この日は国立美術館しか行ってないんか?って感じだけどw 自分の決まり事として、前もって決める(予約する)観光的な予定は1日1つと決めていて、それで時間が余ったら次に行きたかった場所に行ったり、やりたかったことをやる、としています。
でないと、「あぁもっと見ていたいのに移動しなきゃ」「ここ朝からじっくり見ればよかったな」となって、結局どっちも悔いが残るからです。まったく見なければ、「よし、がんばってまた来よう」となる。とはいえ詰め込んでた時代もあるので、年齢とか体力とか考え方って感じですかね。
アムステルダム中央駅も、昔は誰でも駅の中に入れて駅にいるだけで楽しかったのに、日本と同じで改札を通らないといけないようになってしまったので、中にあるお店とか入れないじゃん~となる。通路はあるので自由にこっちとあっちを行き来はできるけど。
スタバやコンビニに行きたくて向こう側に何回渡ったか 笑
前の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11865071
次の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11865287
- pippo77さん 2024/01/23 17:36:11
- はじめまして
- 来月アムステルダム国立美術館に初めて行きます。オーディオガイドですが、自分のスマホアプリから聞くとのこと。
申し訳ないのですが、もう少しどんな感じか詳細に教えて頂け無いでしょうか?
日本語対応しているのか、それから使い方など。
また、こちらの美術館に特別強い思い入れがない場合、サクッと一通り回る所要時間はどの程度だと思われますか?
- さむがり子さん からの返信 2024/01/23 18:57:32
- Re: はじめまして
- ご質問ありがとうございます。
アプリは「Rijksmuseum」や「アムステルダム国立美術館」で検索して、公式アプリを探してみてください。日本語もあります!館内はwifiが通っているので、すごく便利ですよ。
ちなみにここのサイトがわかりやすかったです。
所要時間についてはなんとも言えないですね…。アプリの中に「主要作品だけ巡る」みたいな簡単コースがあるので、それで進むのもありだと思います。ただ、オーディオガイドを聞いてしまうとその分時間もかかるのと、やはり素晴らしい数が多いので、夜警とフェルメールだけで十分! と思っても、朝イチ予約してお昼までとか、3時間は確保したいところです(アプリがあってもルートに迷うくらい広いので…)
- さむがり子さん からの返信 2024/01/23 18:58:39
- Re: はじめまして
- 書きそびれましたが、ご旅行(かな?)お気をつけて楽しんでください!!
- pippo77さん からの返信 2024/01/23 19:18:56
- Re: はじめまして
- 早速の返信ありがとう御座います。
はい旅行です。
ゴッホ美術館、遠いですがクレラーミュラー美術館、アンネの家はマストで、プラスアルファどうしようか迷っている感じです。
- さむがり子さん からの返信 2024/01/23 20:25:56
- Re: はじめまして
- ゴッホ美術館と国立美術館は同じ敷地にあるのでハシゴできそうな気がしますが、体力気力が必要になるのでそのあたり勘案して…ですね。特にゴッホ(アンネの家もかな?)は予約が取りづらいので、取れる時間で先に決めて、あとは優先順位で埋めるという感じになるかもしれませんね。
クレラー・ミュラーは行ったことがないのでいつか行きたいです!
さむがり子さんの関連旅行記