バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明けての久々の海外。初スペイン。<br /><br />マドリード、トレド、バルセロナの3都市を個人旅行のメリットで行きたい所へ行こう精神で自由にのんびり、そして必ず付いてくるアクシデント!ありーのの旅となりました。<br /><br />第4弾はサグラダ・ファミリアからの街歩き<br /><br />バルセロナを4泊にしたので、まる3日間あります。<br />実は旦那の希望はサッカー観戦!<br />彼にとってはこれが一番の目的だったのでしょう。しかし、私たちが滞在していた期間は試合がなかったのですよ!(まぁ、これは計画段階に分かったことですが。)<br />で、せめてスタジアムを見学したいと、観戦ツアーならぬ見学ツアーを考えるも、なんと、メインの「カンプノア」が修理中!<br />古いOlympic スタジアム見てもね~、彼の落胆は。。。<br /><br />郊外のモンセラット行くのも候補に挙がりましたが、結局<br />1日目 サグラダファミリア カサミラ、カサバトリョ(外観)<br />2日目 カタルーニャ音楽堂 からのバルセロネータ<br />3日目 グエル公園<br />と言う日程になりました。なんとものんびりした日程、<br />それでも時間は足りませんでした。<br /><br />サグラダファミリア以外、現地に来てから予約しました。<br />グエル公園はお天気もこともあり、現地での予約になりましたが、何故だか、希望した日時が空いているのに予約できず、結局最終日になってしまいました。<br />カタルーニャ音楽堂は当日の朝、HPでの予約で何故かキャンペーン価格!手数料も取られませんでした!<br />何故だろう~?まいっか。<br /><br /><旅程><br /><br />13日(FRI) 移動日 自宅 新幹線にて⇒ 関空発 ⇒ アブダビ経由  ⇒ マドリードへ<br />14日(SAT) AM8:00 マドリード空港着 市内観光  マドリード泊<br />15日(SUN)  Renfeにてトレドへ   パラドール de トレド 宿泊<br />16日(MON)  HOTELCheck-Out後 Renfeにてマドリードへ戻る <br /> PM13:25 IRYOにて バルセロナへ(2H45M) バルセロナ泊<br />☆17日(TUE)  サグラダ・ファミリア(予約)バルセロナ 泊<br />18日(WED)  バルセロナ 泊<br />19日(THU)  バルセロナ 泊<br />20日(FRI) 移動日 バルセロナ(早朝発) ⇒ アブダビ 経由 ⇒  <br />21日(SAT) 移動日 アブダビ ⇒ 関空(昼着) ⇒新幹線 ⇒ 自宅<br /><br />☆この旅行記<br /><br /><br />旅行記① 出発からマドリーッド到着~編<br />https://4travel.jp/travelogue/11861954<br />旅行記② トレドへ一泊編<br />https://4travel.jp/travelogue/11862978<br />旅行記③ マドリード~バルセロナ アパート編<br />https://4travel.jp/travelogue/11864588<br />

祝!コロナ明け エティハド航空で行く初のスペイン④ バルセロナ街歩き編(1)

2023/10/17 - 2023/10/20

みかん

みかんさん

コロナ明けての久々の海外。初スペイン。

第4弾はサグラダ・ファミリアからの街歩き

バルセロナを4泊にしたので、まる3日間あります。
実は旦那の希望はサッカー観戦!
古いOlympic スタジアム見てもね~、彼の落胆は。。。

郊外のモンセラット行くのも候補に挙がりましたが、結局
1日目 サグラダファミリア カサミラ、カサバトリョ(外観)
2日目 カタルーニャ音楽堂 からのバルセロネータ
3日目 グエル公園
と言う日程になりました。なんとものんびりした日程、
それでも時間は足りませんでした。

サグラダファミリア以外、現地に来てから予約しました。
何故だろう~?まいっか。

<旅程>

18日(WED)  バルセロナ 泊
19日(THU)  バルセロナ 泊

☆この旅行記

旅行記① 出発からマドリーッド到着~編
旅行記② トレドへ一泊編
旅行記③ マドリード~バルセロナ アパート編

鉄道 徒歩

おはようございます。
    今日はメインのひとつ、サグラダファミリアに行きます。唯一日本から公式HPで予約しました。
    流石にここだけはね、
    塔の予約が10時、入場は9:15です。入場料は年々上がっていて塔の入場込みで36Euroでした。

アパートから徒歩15分程かかります。
    歩くにはまぁまぁ遠いけれど、少しずつ近づいて来るのが良いかな。
    通りを跨ぐと見えてきましたよ~!

おおっ!
    クレーンがじゃまですが、まだ建設中だから仕方なし

手前の公園で、撮りまくり
    こちらは受難のパサージュの方ですね。
    朝早いので、人はちらほら

サグラダ ファミリア広場 広場・公園

生誕のパサージュの方に来ました。
    受付もこちら側です。
    生誕の方は唯一ガウディが生前に建てたそうで、すでに100年経っています。
    もう修繕に入っていますね。
    なので、全貌は隠されていました。
    白いものがお邪魔ですが、仕方なし

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

入場して近くに来ると、迫力が違います!
    すごく細かい彫刻。
    これを手彫りでやってたら、そりゃ時間かかりますわ

すっご
    15体の天使像は、日本人彫刻家の外尾悦郎氏が手掛けたものだそう。

QRコードでピピっと入場
    中に入ると、ステンドグラスが眩しい!
    とても綺麗で圧倒

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

何やこれは!
    今まで見てきた大聖堂と全く違う。

こちらもステンドグラスが素敵すぎ

ここもオーディオガイドをスマホにdownloadします。順番に聞きながら、進みます。

さて、塔に登る時間です。
    二つの塔のどちらかを選びます。悩みましたが受難のファザードを選択。生誕の塔よりも高いそうです。楽しみです!

塔のエレベーターに乗る前に荷物を預けます。
    1Euro必要ですが手持ちにないのです。(これはあとで戻ってきます)
    他にも困っている人多数。で近くの韓国人のご夫婦に2Euroを1Euro2枚に交換していただきました!カムサハムニダ。
    持っていない人は係の人に言えば、それ専用のコインがもらえるそうです。
    で、無事エレベーターで一気に上がります。
    その後、写真のようなせっまい階段をまだあがります。

おお!
    ちらっと見える景色に

何度もシャッター押して登って行きます。

フルーツが可愛い♬

少し広い場所に出ました。
    カラフル!!
    こんなに近く

こんなところを上がってきたのね、怖いわー

展望台にきました。
    代わる代わる記念撮影大会

日本の方に撮っていただきました。

頂上の高い星☆がすぐそこに!

一気に上がった後は階段で下まで降りるのです。
    エレベーターは行きだけなのです。
    その階段からの景色を皆さん見たいのでなかなか進みません。

フルーツ?でしょうか、こんな近くに

絶景です!
    大人気ポイント

十字架に集まる人
    人の像が受難のパサージュらしくシンプル

帰りのらせん階段。
    後はこれを下りるのみ。
    こっわ!

ずいぶん下ってきました。
    シティーバスが下に見えます。

下まで降りてきました。あっという間のようで結構時間かかっていました。
    あとは心ゆくまで教会を見学、ガウディの芸術を堪能

世界中の言語で祈りの言葉がかかれているらしい扉

鏡に映る天井
    すごい人気で誰かしら入ってしまう

四つの柱に可愛い動物。
    2つしか撮れなかった。

地下の礼拝堂からミサが始まりました。

受難のパサージュの方に出ました。ものすごい人になっていました。
    やはりツアー客など入り乱れ、見学は朝一がよろしいようです。

お土産コーナーもひとだかり
    飛行機で無くしたメガネケースとトカゲちゃん(それはグエル公園やろ)を購入

もう一度、生誕のパサージュの方に行きます。
    益々すごい人になっていました!

すごく細かい。
    生誕のパサージュはキリストの生誕から青年期を彫刻で表しているそう
    へぇ~

もう一度全景を撮って食事に行きましょう!
    おなかペコペコですぅ

時間があったら夜景を見に来ましょう

徒歩で帰ります。
    近くに良さげなレストランが見つからなかったので、アパート近くまで戻り、市場メルカドの中の総菜屋?兼、簡素なバルへ。一応、英語のメニューありました。

見た目はいまいちですが、イワシのピリ辛の何かとでっかいピーマン素揚げ。ワンプレート9€
    美味しかった!

こちらは旦那のワンプレート、トルティージャとパンコントマテ、怪しいロシアン風サラダ
    トルティージャ美味しかった♪
    2人でサルベッサ入れて22.5€でした。

一度アパートに戻って再出動

街歩き再開
    美味しそうなお店、どこだったかなぁ?

ベーカリーで人気のお店
    階上はHOTELになっています。

このHOTELも候補に挙がってたのよね。
    中を覗いちゃいました。
    ベーカリーは美味しそうです。

ホテル プラクティーク ベーカリー ホテル

いつの間にか「カサミラ」

ベランダが素敵ね

カサ ミラ 現代・近代建築

入口もステキ

1階は人だかりで撮影はおのずと2階以上

隣のチョコレート屋さんに入ってみる
    買わずに出ました。すみません

街中のウーバー?タクシー

ヤング向きかな?

• men&#39;sもの

men'sもの

カサバトリョに到着
    ホント不思議な形

カサ バトリョ 現代・近代建築

ここは中に入るのに結構するのですよ。
    39Euroだったかな?
    サグラダファミリアと同じかそれより高い!
    強気の価格。
    人もすごいし、お高いので ま、いーかな

カサ バトリョ 現代・近代建築

カサバトリョの隣の建物も負けずにステキ

周りを見るとほかの建物もなかなか凝っているのです!
    名前はわからないけれど、これとか

この建物の窓見てください!
    おしゃれな作り

ヨーロッパのおとぎ話に出てきそうなパティオ?なのかな?
    飛び出ているのですよ。お姫様がいるような。
    いちいち凝ってる

手前からも撮影。
    街の樹木で隠されているのがいーじゃない
    私的にはカサミラよりも好きかも

ドアもなんてオサレ

こっちもすごい凝ってます

この辺りのたまたま入った小さなお店でbagをお買い上げ♬
    パスポートコピーも持ってなく、TAXを戻してくれる書類が写真で出来るとかなんとか。
    マダムは言ってたけれど、封筒は貰えましたが、書類はもらえなかった。
    ダメじゃん。

TAPASに行くための下見
    TAPAS,24

CACAO SAMPAKA ここにあったのね。
    店内は日本人しかおりません。
    ここも下見、バルセロナ本店なのに結構するのね。
    円安だからなかなー?

グラシア通りはブランド店が並んでいますが、噴水のある大きな交差点は四大ファストファッションのお店がドンと構えていました。
    そこに無印良品がある。
    時代よねー

早めにタパスを食べにいこう!
    この近くにチェックしたタパス屋があったはず
    結構有名店らしく、アジア人多しとの事ですが、外のテラスはすでに人が。

店内は時間が早いので、空いてました。
    初めはテーブルに通されましたが、カウンターに移動。
    前のカウンターはほぼ食材、寿司屋みたい
    指差し注文出来んやん

テーブルはアジア人多し

仕方なく、メニューで注文
    カマンベールの何かとチーズのフライ
    写真に撮ると美味しくなさげ
    これに白ワインとサングリア。サングリアはとてもデカかった。
    コロッケはコロッケだった。

あと、食べたかったイワシのマリネと隣の人が食べてたものがとても美味しそうでこれも注文
    (写真はなかった)
    2人で38Euroでした。

ニトリ似の雑貨屋に入ってみる。
    自然素材っぽくてとても好き

ニトリよりおしゃれだな。
    欲しかったケド荷物になるんで。

ベンツのオートバイ

高級ホテルの前で

ホテルの玄関の屋根、
    おっシャレだなぁ

カタルーニャ広場に向かいます。
    途中の街並みがいちいちオシャレ

あと、オリーブのお店に行きたかったけれど、百貨店エルコンテに行く事に。
    (トイレに行きたかったのよ)

カタルーニャ広場まで下って、唯一の百貨店 エルコルテ・イングレスに来ました。
    中のお買い物はイマイチでした。

食べ足りないので、もう一軒タパスを食べにいこうかと思ったけれど、地下階のお惣菜がとても美味しそうで、買ってアパートで食べることにしました。

でも買い方がわからない。人もすごい。
    暫く様子見ると、
    何やら整理券を取って待ってると、大きな画面にNo.が出ます。
    自分の番号が出るとやっと注文出来るというシステム。その間に選べという事やね
    このシステムが分かるまで、うろうろ笑
    整理券も2種類あって、隣の店の整理券を取ったりと。複雑ねー

まぁ、無事買えました。
    エビとチーズのサラダや、ミートボールの煮込み、など色々買って、約11€!
    入れ物もしっかりしたものに入れてくれた。
    写真撮るのを忘れた!

※写真は無印良品が入っているビル

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

ワイン売り場も見てみた。
    沢山の品揃え。安いのから高級ワインまで
    重いから最終日にしよう

まだ明るいですが、地下鉄に乗って帰ります。
    アパートでエルコンテで買ったお惣菜とワインで晩酌

明日は、一番楽しみにしていた、カタルーニャ音楽堂♬

まだまだ続きます。