千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筒井町天王祭に行ってきました<br />東区の建中寺辺りを車で走っていると、山車を引く姿が見えました<br />ちょっと観たいね(*^^*)っと言う事で、見物していると宵山がある事がわかり、予定していたカレー屋さんに行ってから再度、ゆっくり夜のお祭りを楽しむ事になりました<br /><br />古い商店街が消えていく中で筒井町の商店街や住宅街は、今でもいい感じに残っていました<br />山車があってお祭りがあるという事は、町の人たちにこんなにも連帯感を持たせるものなのかと感じ入りました<br />中には懐かしい駄菓子屋さんも残っていて、(建物は、今風) ラムネやおせんべいに心惹かれました(*^^*)

筒井町天王祭 2023

2023/06/03 - 2023/06/03

くみ♪

くみ♪さん

この旅行記のスケジュール

2023/06/03

筒井町天王祭に行ってきました

自家用車 徒歩

建中寺(徳興山)
    名古屋市内、最大の木造建築で、尾張徳川家の菩提寺となったお寺だそうです

東区山車まつりとは、江戸時代より名古屋市東区筒井町と出来町に伝わる伝統行事
    「神皇車(じんこうしゃ)」「湯取車(ゆとりぐるま)」が町内を練り歩きます
    武士の侍屋敷と商人の町に受け継がれる伝統と文化を感んじることのできる、初夏にぴったりのお祭りです

神皇車です

十二支の豪華な刺繍があしらわれた水引幕

笛を吹く人も乗っています

奉納中です

からくり人形の実演です

筒井天王社の前で方向転換します

近くで観られるのは、嬉しいですね!

湯取車
    こちらも、からくり人形が乗っていました
    大変古い山車のようです

昼間の屋台も賑わっています!

夜になって提灯に灯りがともります

交差点で方向転換します

なかなか迫力がありますね!

いい雰囲気ですね

筒井天王社

町中を練り歩きます

お祭りもそろそろお仕舞いです
    また、明日も賑やかに繰り広げられるのでしょう!

こちらは、お目当てのスープカレーです!
    ごろごろのお野菜を揚げたのがいっぱい入っていて、ヘルシーで美味しいスープカレーです!
    札幌で食べたお店の味が、名古屋でも食べれると言うので行ってきました!

家に帰って、お気に入りの栗風でまったりとしました!
    美味しくいただきました(*^^*)

ありがとうござました!