燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庭園街道<br />旧斎藤家別邸<br />近代の新潟を代表する豪商・齋藤喜十郎家の別荘として、大正時代に建設されたものです。<br />旧齋藤家別邸は「庭屋一如」つまり庭園と建物を一体のものと考え室内から庭園への眺望を楽しむような造りになっています。<br />お部屋からの庭園の眺めは1階・2階両方とも素晴らしいです。<br />深山幽谷の趣がある変化にとんだお庭です。<br />旧小澤家住宅へ行きました。<br />旧小澤家住宅は、江戸時代後期から新潟町で活躍していた商家・小澤家の店舗兼住宅です。<br />小澤家は、江戸時代後期には回船経営に乗り出します。以後、運送・倉庫業、回米問屋、地主経営、石油商と様々な事業に進出し、新潟を代表する商家の一つとなりました。<br />お庭には長い大きな藤棚があり花の季節は素晴らしいでしょう。<br />https://youtu.be/xxZhTIwfmYA<br />https://youtu.be/B3hz0O0JDlM

23年秋 新潟ツーリング 新潟庭園街道 2 旧斎藤家別邸と旧小澤家住宅へ行きました。

2023/10/31 - 2023/10/31

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

庭園街道
旧斎藤家別邸
お部屋からの庭園の眺めは1階・2階両方とも素晴らしいです。
深山幽谷の趣がある変化にとんだお庭です。
旧小澤家住宅へ行きました。
お庭には長い大きな藤棚があり花の季節は素晴らしいでしょう。

徒歩 バイク

旧斎藤家別邸へ行きました。

主室からの庭園です。

2階からの庭園です。

2階の造りは洒落ています。

くつろげる座敷です。

桐の板戸絵「竹鶏図」です。

部屋からの庭園です。

部屋からの庭園です。

廊下の欄干下部分が洒落ています。

一寸近代的な欄間です。

蹲と燈籠です。

竹垣もマッチしています。

竹林もきれいです。

見事な庭園です。

庭園からの屋敷です。

庭園からの屋敷正面です。

きれいです。

庭園奥の池の反対側からです。

お庭の小高い所からにお屋敷です。

茶室「松鼓庵」です。

茶室横の庭園です。

素晴らしいお庭と屋敷です。

旧小澤家住宅へ行きました。
    別名「北前舩の時代館」です。

通り土間です。

左に藤棚がある長い廊下です。

欄間には花が咲いています。

角部屋の百合ノ間です。

お風呂場です。

藤棚です。

長い藤棚です。
    花の季節は素晴らしいでしょう。

お庭からの屋敷です。

道具蔵です。

囲炉裏のあるお部屋です。

黒塀に囲まれたお屋敷です。

外観もきれいです。

向かいにあります小澤家の店舗です。