ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたかったニューヨーク。<br /><br />円安、燃料高騰、物価高のトリプルパンチでしたが、新型コロナ関連の規制も解除され、今でしょ‥と思い切って行ってきました。<br />行き13時間/帰り14時間の、久々の海外ロングディスタンス。とても刺激的なニューヨークを満喫してきました。

初めてのニューヨークDay1 まずは高い所から見てみよう!SUMMIT One Vanderbilt

2023/10/31 - 2023/11/06

旅行記グループ ニューヨーク

みつさん

いつか行ってみたかったニューヨーク。

今回は羽田から

なんとJAL様の直行便です。(もちろんエコノミークラス)
    LCCのZIPAIRサンフランシスコ経由も考えましたが、限られたお休みで現地滞在時間が短くなるのと、荷物預入れが都度追加料金がかかり、あまりお得感がなかったので。

11時5分発のニューヨークJFK空港行き。
    おぉ~ワクワク!

長旅なので、映画のラインナップも充実しています。
    インディジョーンズと運命のダイヤル(2023年)を見ながら

離陸後2時間ほどで、昼ごはん。
    野菜たっぷりで嬉しい。デザートに機内限定の紅茶タルトのハーゲンダッツアイス♪

おやつは、ホワイトチョコチップミルクティパン
    (名探偵コナン 黒鉄の魚影 2023年)

ひと眠りした後、到着前にはタニタ食堂とコラボの機内食。
    別添えのバジルクリームと茹で野菜をパスタに投入していただきます。うん!美味しい!

定刻(10時50分)に到着。入国審査はほとんど並ばず、顔写真と指紋採取して、「Sightseeing 5days」で大丈夫でした。

ターミナル8からエアトレインにてJamaica駅へ。
    エアトレインの運賃は、2023年10月中旬からタッチ決済のOMNYで支払えるようになりました。
    改札口にて、スマホをタッチして$8.25をお支払い。

エアトレイン駅を出て地下鉄駅(Jamaica Sutphin-Archer Ave -JFK Airport) に向かって高架下の道を歩いていると、「Not!…Not!….Not!…」と声が・・
    声の方向をチラ見すると、髪の毛ボサボサのおじさんが、「Not!」に合わせてピョンピョン飛びながら、やってくる!(驚愕)
    目はもう完全に彼方にいっちゃってて、やばい!と思いましたが、おじさんは周りを気にすることなく(気にしてたら、あのようにならないか)そのまま通りすぎ、Not!声も遠ざかりました。

「Notオジサン」遭遇後、地下鉄E線に乗車。運賃は入場時にOMNYにタッチ決済でお支払い。($2.9)人混みの中、財布を取り出したり切符を買わなくてよく、便利すぎです。

中は綺麗で、乗っている人もいたって普通。ちょっと拍子抜け。

ホテルはマンハッタン中心部のミッドタウンのとても立地の良い場所で、最寄りの5Ave/53st駅から徒歩で5分ほどのところにあります。

13時前で、お部屋はまだ入れないので、荷物を預けて出かけます。

ショアハム ホテル ホテル

まずはお昼ご飯。ホテルのとなりにあるFIVE GUYSにて。
    FIVE GUYSは、日本未上陸のハンバーガーショップです。

ファイブ ガイズ (55通り店) ファーストフード

ハンバーガー(スモール)、ポテト(スモール)、ソーダを注文。(チップ込みで$20ほど)
    2人でシェアします。

ハンバーガーは素材を楽しむあっさり味。
    甘いバーベキューソースでなくて、私は好きです。

ポテトはスモールサイズだけど、重量的にはマックのLLサイズよりも多く、ボリュームたっぷり。
    揚げたてホクホクでとても美味!

さて、ニューヨーク初めてのおのぼりさんは「THE NEW YORK」の5番街から散策をスタートします。

5番街 散歩・街歩き

トランプタワーに入ってみる。
    America first!
    New York first!

トランプ タワー 建造物

お約束の第45代大統領マーク。トランプグッズも売ってました。

ティファニーも。ドアマンに「WELCOME」と丁寧に対応いただけました。

ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ

シルバーカトラリーや飾りつけが綺麗。目の保養を。

お店を見た後は、5番街をDOWNTOWN方面へ南下します。

セントパトリック大聖堂は、ミッドタウンのど真ん中にあります。

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

教会内

セントパトリック大聖堂から5番街を挟んだ、ロックフェラーセンターでは、名物のスケートリンクがオープンしています。

ロックフェラー センター 建造物

アメリカに来たら、大きなクッキーを食べたい!
    チップシティ@ロックフェラーセンター ショッピングモール

ロックフェラーセンターから歩いて10分強の、グランドセントラルターミナルへ。
    ミントグリーンのドーム天井には、星座の絵が描かれています。

グランド セントラル ターミナル

ターミナルは綺麗な観光名所みたいで、電車って本当に乗り入れてるの??と思ってましたが、ドーム左手の回廊の先に地味なホームがありました。

ささやきの回廊
    真ん中のホール部分の角で壁に向かって囁くと、対角線の角にいる人に聞こえます。

ここでも、理由なくスロープを走り抜ける、ニヤニヤおじさんがいました。
    グランドセントラル駅周辺では、ツンとする甘い草のような独特な匂いがしました。(多分大麻ですかね。)
    荷物に注意してくださいとのアナウンスも流れていました。

屋根は陶製のタイルで素敵!
    オイスターバーがありました。次回はぜひ!

近くにあるクライスラービルにも行ってみます。
    1939年竣工のアールデコ様式の建物です。

ロビー見学できます。

クライスラー ビル 現代・近代建築

ロビー天井には、建設当時の模様が描かれています。

サミット展望台入場まで時間があったので、ブライアントパーク内のニューヨーク公立図書館へ
    歴史的建造物です。最終日にビルディングツアーを予約しています。

ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー

ベンチに腰掛け、まったり。
    結構歩いたので、脚が痛い~日ごろの運動不足が‥
    ちなみに入場無料です。(セキュリティチェック有)

Summit One Vanderbiltへ

展望台は天候に左右されますよね。
    夕方(16~19時)入場枠は、夕方から夜景まで楽しめるので人気があり、公式ページのみ購入可能なようでした。
    天気予報を見ながら、10日ほど前に2名分$116.51でチケット購入。($42+夕方チャージ$10+税金、システム利用料)

展望室の床はガラスなので、保護カバーを着用。
    スカートやヒールは避けてくださいとのことです。

チケットバンドのQRコードと顔写真を紐づけます。

エレベーター天井
    昇る時から、照明やBGMで期待感を膨らませ、アトラクションのよう。
    イタリア人とフランス人とご一緒でした。

南側(エンパイアステートビル、ワールドトレードセンター方面)

サミットワンバンダービルト 建造物

東側(エッジ、ハドソンリバー方面)

西側(クライスラービル、ブルックリン方面)

クライスラービルの尖頭は、いつ見ても美しい!

北側(ミッドタウン、セントラルパーク方面)

草間弥生さんのオブジェの部屋や

大量のバルーンの部屋

天井と床が鏡なので、バルーンたくさんに見えて、映える。

隅に、風船を飛ばすファン(黒色の箱)があります。
    ガスが弱まり下に降りてきたバルーンは、こちらに置き飛ばして遊びます。

風船と真剣に向き合い(笑)、楽しく遊びました!!
    老若男女人種問わず、この部屋では、皆楽しく遊んでました。

1つ上のフロア

サンセットタイム
    エンパイアステートビルが、ハロウィン色のライトアップ

夜景も素敵ですね!

はねだしガラスの上で写した写真などをまとめたデジタルアルバム($20)、おのぼりさんの記念に買っちゃいました。

サミット満喫後、ハロウィンパレードを見に、地下鉄でグリニッジビレッジ方面へ。
    人がたくさん!地下鉄の出口を出るのも時間がかかりました。警察官も出てました。

仮装している方々は気合い十分で、ダンディなドラキュラ伯爵や似合いすぎなそのままマリオブラザーズ、ハリボテの大きな牛、人混みをかき分け進む気の強い白雪姫とか、見ました笑

グリニッジビレッジ 散歩・街歩き

ハロウィン仕様のアパートメント

夜遅くなったので、Lyftでホテルに帰るつもりが、なぜかマッチングできず。
    地下鉄の入口もすごい人混みで、最寄り駅から乗るのは諦め、2駅分ほど歩きました。夜7時以降は危ないので地下鉄は避けた方がいいとネットで見てたけど、ホテルまであと40分歩くのはつら~い、ということで、ビビりながら23rd street駅(F線)改札へ。
    周りにいるのは、同じようなハロウィンパレード見学帰りの方々で適度に混んでいて、まったく大丈夫でした。ホッとしました。

ホテルには21時半過ぎに到着。
    初日から飛ばしすぎた~。

お部屋はそれぞれスーツケースを十分に広げられるスペースです。

ショアハム ホテル ホテル

いちばん左のドア内には電源はあったものの、冷蔵庫はありませんでした。

トイレと左手にシャワー

バスタブなしのお部屋と聞いてたけど、浅めですが、バスタブあり!予想通り栓はないので、ラップとプラカップでフタをして、疲れた脚を温めてマッサージしました。

シャンプー リンス ボディソープ
    アクアマリンの外国っぽい香り
    ほかに同じ香りのボディクリームもありました。

タオルも清潔でたくさんあって、goodです。ドライヤーもありました。
    ちなみに、歯ブラシとか、お顔につける化粧水や乳液はありません。
    スリッパもないので、靴を脱いでお部屋でリラックスするのに、是非持参をオススメします。

ハロウィンパレードを見た後、グリニッジビレッジにてピザ屋に入ったものの、周りのテーブルのホールピザの大きさを見て、注文前にごめんなさいして帰ってきたので、夕ご飯はホテルにて。
    スープ(電気ケトル持参)と、チップシティのチョコチップクッキー、マグノリアベーカリーのバナナプティング。
    あっま~いAMERICAの洗練。
    お友達持参の無印良品のオクラ卵スープに癒されて、とても長かった1日目終了。

• まきにょさん 2023/11/24 01:03:03
    Reコメントありがとうございます
    みつ さん
    自然史博物館のメール届きました。CITYPASSのQRコードと併せて提示すれば入館できるのですね。ありがとうございます。
    私も羽田からJFK、地下鉄でマンハッタンに行きます。
    またまた恐縮ですが、飛行機に乗るのに搭乗券をプリントアウトする必要は無いですか?
    11月初めにESTAはやったし、、何かやり忘れがあって行けないぃにならない様「これやってる?」的な事何でもご教授戴けると幸いです。
    宜しくお願い致します。

みつ

みつさん からの返信 2023/11/24 07:51:41
    Re: Reコメントありがとうございます
    まきにょさん

無事、メール届いて良かったです!
    ミュージアム受付では、メール見せた後、携帯のQRコードを読み取ってました。

搭乗券はプリントしなくても大丈夫ですよ。
    私の少ない知識で合ってるか不明ですが、チェックインは、①カウンター②自動チェックイン機③ウェブチェックインの3種類です。
    (予約番号はあった方がいいと思います。)

羽田空港では、私は③にして、メールで搭乗券(QRコード)が送られてきました。お友達は②で対応。荷物預入れは、専用カウンターがありました。

OMNYの登録はされましたか?
    旅行記にも書きましたが、JFK空港⇔市内、また市内で地下鉄を使うならとっても便利。そして、携帯ホルダー(首から下げて、コートのポケットに入れてました。)もあると、写真を撮る時にもサッと取り出せて便利ですよ。

あと、チケット類がなんでも携帯のQRコードになるので、万が一携帯が盗難にあった時のために、GOCITYPASSなど、印刷して持っていきました。海外障害保険の証書も。

準備はしっかりしても、旅にはハプニングがつきもの。予定した通りにならなくても、次回来てね!ということねと受け止めて、そして現地で様々な経験ができることを、どうぞ楽しんできてください。

• ma-yuさん 2023/11/11 17:50:40
    ニューヨーク!!
    みつさん

こんばんは!

旅行記見てビックリです!!!
    ニューヨークに行かれましたか!
    ベトナムに行かれたばかりで行動力が凄い(^^)/

アメリカはESTAや入国審査も厳しいですが問題なかったですか?
    それにハンバーガーセットが3000円ぐらいで円安と物価高で怖いですね(汗

トランプタワーやセントパトリック大聖堂やロックフェラーセンターも見られて羨ましい!
    草間弥生さんのオブジェやバルーンのお部屋もユニークですね!
    サミット展望台からの大都会のビル群が素敵ですね!
    そして夜景がワンダフル、額に入れて飾ってもいいのでは(^^♪

またお部屋も広くゆったり出来そうですね♪
    2日目も楽しみにしています(*^-^*)

ma-yu

みつ

みつさん からの返信 2023/11/11 18:45:32
    Re: ニューヨーク!!
    ma-yu さま

コメントありがとうございます。みつです。

えぇ、行っちゃいました。ニューヨーク。
    前から行きたかったんですが、コロナ禍であっという間に夢のまた夢になり、何が起こるかわからない世の中で、行ける時に行こうと、清水の舞台から飛び降りましたよ。

でも、物価高+円安で、何をするにもお金がかかりました。2日目には、鬼高いロブスターロールが登場します。
    リーズナブルと思ったのは、屋台フードのみ。こちらも旅行記にて紹介しますね!お楽しみに。

ESTAは旅行の2週間前に申請しましたが即日交付(最低でも72時間前が推奨されています)、入国審査もそんなに並ばず、顔写真と指紋採取されましたが「sightseeing,5days」であっさり通りました。そう言えば、荷物のターンテーブルのところには、麻薬探知犬がウロウロしてました。
    観光客の多いところしか行かなかったので、Notオジサンと、グランドセントラル駅にて財布狙い?の怪しい人が寄ってきた以外は、街中も平和でした。

どうせなら楽しみ倒すぞとあちこち回ったので、写真枚数が多くなり、1日単位で旅行記をアップする予定です。
    お付き合いいただければ嬉しいです。

みつ

みつさんのトラベラーページ