所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、多摩湖・狭山湖周辺に来ました。<br /><br />いわゆるトトロの森に行ってみようと思っていたのですが、色々と調べてみたら、トトロの森というのは、カタマリではなく、点在している物だということが分かりました。<br /><br />で、どこに行ったらいいのかわからなくてサイトを調べていたら、「トトロの森に出かけよう」<br />https://www.totoro.or.jp/intro/#MAP<br />というページがあって、簡単な散策用のマップがありました。<br /><br />距離的にも、頑張れば歩けそうな距離です。なので、今回はこの散策マップを使って、旅をしてみます。<br /><br />最初に書いておくと、山歩きの初心者は、GPS機能付きのスマホや、コンパス機能は必須だと思います。<br />私は、スマホとapple watchを見ながら散策しましたが、けっこう、道を間違えました……。

トトロの森 散策路をのんびり散歩 その1

2023/11/03 - 2023/11/03

kokichi

kokichiさん

本日は、多摩湖・狭山湖周辺に来ました。

というページがあって、簡単な散策用のマップがありました。

私鉄

さて、スタート地点となる西武球場前駅には、西所沢駅から20分に1本しかない電車で向かいます。
    今回は、スムーズに乗り換えできました。スムーズといっても、1分しか余裕なかったけど。
    外しちゃうと、20分待つのですが、それはちょっときびしいよね。

到着は、9時10分頃かな?

同じ電車に乗っていたのか、ボーイスカウトの子供たちが沢山いました。

改札の横には、昔の特急の運転席が展示されています。

こんな古いの乗ったことないなあ。

駅前には西武ドームがあります。

子供のころ来て以来だから、何年ぶりだろう?
    当時はドームじゃなかったけどね。

なんと、ベルーナドームという名前に変わっていました。
    ベルーナって何?

もうオフシーズンなので、人はあまりいません。

ライオンの像かな。
    球場周辺は、英語が多くて、海外っぽい雰囲気でした。

では、散策ルートに沿って歩いていきます。

最初に、西武球場前駅から北に歩いていきます。

駅周辺の雰囲気が分からないので、恐る恐るのスタートです。

で、ここが、上の地図にある折り返し地点なのですが、途中左折しても同じ道に入るので、何の意味があってここまで来たのか、ちょっとわからないなあ。
    特に、何かあるわけでもなかったんだよなあ。

まあいいや。
    上の写真の場所から、振り返るとこんな感じ。
    この道を途中まで進んでいきます。

折り返したあと、和菓子屋さんを目印に道を曲がって、北に進むのですが、和菓子屋さんが見つかりません。
    近くの方に教えてもらって、無事、進むことができました。

このまま散策路通りに進んでいく予定です。

トトロの森「お散歩マップ#2」は、散策コースなのですが、普通に住宅地を歩くため、どこにいるのかわからなくなりやすいですね。

おっ、こんな季節に、芋虫発見。
    なんの幼虫かな??

少し歩くと、トトロの森の案内標識が出てきました。
    ここからは楽に歩けそうです。

ここが、柳瀬川を渡る橋。

住宅地なので、結構、細い橋です。

これは、どこにつながってるのかな?

やっと見つけました。
    トトロの森3号地。
    この辺りは、中に入るのではなく、外から眺める森のようですね。

雨か何かで、ちょっと崩れているようです。

川越家の墓がありました。
    ここ、川越じゃないけどな。

少し入ると、こんな感じの自然と触れ合えます。

昆虫とのふれあい何とかって、書いてあったかな。

虫たちの森だった。
    あまり虫はいなかったけどね。

さらに進んでいくと、いよいよ森の中に入っていきます。

カエンダケに注意!だそうです。

入り口に、いきなり重機がありました。
    どうやら、枯れた木を伐採しているようです。

枯れ枝の警告は、色々なところにありましたね。

ここは、トトロの森、だけではないのかな?
    この、緑のトラストという表示もよくあるのだけれど、なんなのかよくわからん。

こちらは、休憩所かな。

看板がある。ここからがトトロの森なのかな。

おおっ、上り坂です。

結構、足にきます。

今回の散策路全般に言えることなのですが、結構、アップダウンがきつくて。
    距離的にそれほどではなくても、結構、足が疲れました。

のぼると、完全に、森の中という印象です。

トトロの森45号。

ここにも看板がある。
    でも、ザコ入りってなんだろう??
    魚を肥料にしてるのかな?

もう少しで、狭山湖です。

森の中を抜けると、神社がありました。

帰宅後に気づいたのですが、本来のルートは、神社を抜けて、奥の道に入るルートのようです。
    よくわからずに、別の道に進んじゃいました。

あちこちに切り株がありましたね。

木こりみたいな職業は無いのでしょうね。
    枯れるまで、切らないんだろうな。

先ほどの神社からは急な下り坂で。
    思い切り下ってきました。
    トトロの森の登りと、神社からの下りで、結構、足にきています。

少し歩くと、堤防のようなものが見えてきました。
    あそこが狭山湖のようです。

余談ですが、トトロカットされていた庭木がありました。

さあ、堤防の前にきました。
    登りましょう。

時刻は10時20分。
    雲ひとつ無い空からの太陽の照り付けが厳しいです。
    凄く暑い。

朝は寒かったから、上着を着て来たのですが、ものすごい暑さでしたね。
    まるで、山の気候みたい。
    上着を脱いで、登っていきます。

この時期の旅は、

眺めがいいですね。
    左端に西武遊園地の観覧車。右に西武ドームが見えます。

と、いうわけで、狭山湖にやってきました。

つづく