狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、旅行も終盤です。<br /><br />トトロの森散策の後半は、結構、しんどい旅でした。<br /><br />とにかく、森の中で、方向感覚が狂いやすいのと、道が入り組んでいるのとで、苦労しました。<br /><br />

トトロの森 散策路をのんびり散歩 その3

2023/11/03 - 2023/11/03

kokichi

kokichiさん

さて、旅行も終盤です。

トトロの森散策の後半は、結構、しんどい旅でした。

先ほど(旅行記2)の道を進むと、整備された道ではなくなっていきます。

どうやら、前に歩いた人が、草を踏みつぶしただけの道のようです。

過去に、こういった道を歩いたことがあるのですが、ちょっとした間違いで迷うことがあって、結構怖い道なのですよね。
    なので、すごく緊張しながら歩きました。

所々に、トトロの森であることを示す看板があって、それが唯一の安心材料といったところです。

看板があるだけで、そこは道ではないのですが、しかし、見ようによっては、ここも道に見えなくもないわけで。奥に進んでいけるようにも見えますよね。
    こういったところが怖いのです。

おー。これはすごいな。
    この辺りは、本当に自然の中を歩いている感じがします。

すこし、道っぽくなってきて安心したのですが。

再び、草を踏みつぶしただけの道に。

実は、かなり前のことですが、山の中で道に迷ったことがあって。
    それ以来、こういった道は、すごく緊張するんですよね。

丘なので、景色はいいのですが。

道が分かりづらいです。
    しかも、丘を登っているので、先もよく見えないという。

そんな道なので、とにかく、早く抜けたい一心で歩いていきます。

ちょっと開けました。
    畑なのかな??

景色はいいんだよなあ。

で、進んできました。
    ここは、比良の丘だそうです。

このあたりで、スマホのGPS機能とマップ機能を使って進むようにしました。
    ちょっと、方向感覚も含めて、変な感じだったのと、散策マップがあまりあてにならない感じだったので。

ただ、比良の丘あたりは、道も舗装されていて、日光浴をしている人もいたりして。
    結構、道としては落ち着いてきた感じでした。

GPSと地図を見ると、比良の丘から南に進むルートの方が、ゴールである「さいたま緑の森博物館案内所」に近いので、こちらのルートを歩いてみます。北のルートに入ると、また、道に迷いそうだったので。

まだまだ暑いです。

そういえば、前回の森林公園ほど、虫はいなかったなあ。

散策路からは外れてしまいますが、GPSを信じて歩くと、少し気が楽です。
    なので、迷ったらGPS機能付きスマホを使うのがおすすめですねー。

けっこう歩いて(と、言っても比良の丘から10分くらいか)、やっと、案内所への立て札にたどり着きました。

この「大谷戸湿地案内所」というところが、今の「さいたま緑の森博物館案内所」になります。

立て札は古い名称のままなのに、ネットで調べると新しい名前しか出てこないので、ちょっと迷いますね。

さいたま緑の森博物館案内所は、湿地の入り口にもなっているので、だんだんと、道が平らで歩きやすくなってきます。

ほっとしてきました。

で、到着です。

どのような施設なのか、調べずに来たのですが、トイレと自販機があるくらいで、ホントに単なる案内所のようです。

どうも、「森自体が自然の博物館である」というコンセプトのもと、入り口に案内所を設けているのだそうです。
    地下では、なにかやっていたみたいなのですが、そのあたりはよくわかりませんでした。

この道を進めば、バス停付近に出られるということで、歩いていきます。

ここに最後のトトロの森です。

というかんじで、森を抜けると、いきなり住宅街でした。

少し歩けば、もう普通の住宅街。
    ここは、入間市になるんですね。

さっきまで森の中にいたのに、気づいたら住宅街が広がっているということが、なんか、不思議な感じです。
    突然、世界が変わるような。

で、帰りは、荻原というバス停から駅に向かいます。

ちなみに、バスの本数は少なかったのですが、1時間に1本とかではなかったので助かりました。
    ちょっと待ち時間があったので、近くのセブンイレブンまで行って、飲み物を買ったりできました。

小手指駅 南口に到着です。

なんか、午前中の西武球場あたりのことが、はるか昔のことのように感じるなあ。

で、北口に来ました。

駅前に、日高屋がある!!

小ざっぱりした、静かな駅前という感じです。

ここから、今日の昼ごはんのお店に向かいます。
    時間的にギリギリかなー。

うどん家 一(かず)。

よくわからないのですが、このあたりは、武蔵野うどんが名物で、その有名店だそうです。

14時半の時点で、外待ち2人。
    結構な人気店のようです。

昼営業は15時までだったかな。
    早稲田大学のあたりをショートカットしたおかげで、なんとか間に合った。

10分くらい待って、注文できました。

本当は、牛筋カレーうどんにしたかったのだけど、売り切れとのこと。

なので、普通の肉うどんを注文です。

うどんはまあまあおいしい。
    ゆずを入れると、香りが引き立っていい感じです。
    ただ、お肉より油揚げの方が多い感じ。

肉うどんだけだと、ちょっと弱いので、追加でかしわ天を注文。
    これは、ほんと、美味しかった。
    繊細で粒の小さい衣って感じで、サクサクっとしていておいしい。

てんぷらの店でいいのになあ。とか思った。

というわけで、帰ります。
    帰るときに気づいたのですが、タワマンが建っているのですね。

団地も多いし、のんびり暮らすにはいいのかな。

そんな感じで、今日の旅は終了です。

いやあ、やはり、山とか森は、安易に入るのは厳しいなあ。
    結構、ドキドキしっぱなしでした。

ちなみに、今回は、電車・バス代と昼食代以外は、費用は掛かりませんでした。

うどんは、大体、千円程度です。安く、身体を鍛えるには、いいルートでしたね。
    体力をつけて、また、行ってみようかな。