ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイキキからダイアモンドヘッドに向かう海沿いにある水族館、ちょっと気になりませんか?<br />動物園にはいったことがあるので、今回、ヒルトンハワイアンビレッジからトロリーと徒歩で行ってみました。

ワイキキ水族館へ行きました。

2023/09/02 - 2023/09/10

さくら・さくら

さくら・さくらさん

ピンクトロリーにイリカイホテル前から乗って、デュークカハナモク前で降りました。
    海岸沿いには警察署があったり、きれいい滝があったり。

デュークカハナモク像です。

デュークカハナモクは、ハワイ出身の水泳選手で、オリンピックで3個の金メダル、2個の銀メダルを取ったそうです。
    ハワイのローカルスポーツだったサーフィンや、ハワイ生まれのアロハシャツを全世界に広めた人でもあります。
    映画にも出演したり、ハワイの英雄。
    いつもレイがかかっていますね。

歩いていたら、銅像がありました。
    プリンス クヒオの銅像です。
    そういえば、ワイキキにクヒオ通りというのがありますね。
    「ハワイがアメリカ合衆国に加わった後、下院議員としてハワイの発展などに貢献した」と、ツアーのガイドさんから説明を受けました。

カピオラニ公園の一角に、クイーンカピオラニの像がありました。
    カラカウア王の妻だそうです。
    カピオラニ公園は、クイーンの名をとっていますね。
    この地を市に寄付するとき、公共の建物以外は立てないという約束をしたとか。
    これもツアーのガイドさんからの情報です。
    だから、動物園と水族館しかないのでしょうか。
    きれいなレイを身に着けていました。

木の間から、ダイアモンドヘッドが見えます。
    以前、きれいな噴水越しにダイアモンドヘッドを見たような気がしますが、ここではなかったのかしら?

てくてく歩いて、やっとワイキキ水族館に着きました。
    良い天気で暑くて、飲み物を持ってこなかったことを後悔しました。

入場料は12ドルでした。

ハワイ固有の、ハワイアン・モンクシールの「ホアイロナ」君に会う予定だったのですが、なんとカリフォルニアの研究機関に行っていて、お留守でした。
    残念!

外にある水槽では、いかにも南国の魚たちがサンゴ礁の水槽で泳いでいます。

冷房の効いた室内では、大型水槽があって、大きな魚たちが悠々と泳いでいました。
    なんていう魚かな?

サメのような魚も。

ちょうど水槽のお掃除をしています。
    ご苦労様です。

色とりどりの魚たち。
    ハワイの海の潜ると、こんな光景が広がっているのでしょうか?

海の中にダイビングしたように展示した水槽だようです。
    ダイビング憧れます。
    色とりどりの魚たちと一緒に泳ぎたいですね。
    すごくキラキラしていました。

水玉模様のエイがいました。
    なんだかおしゃれです。

水族館を出て、ビーチを歩きます。
    シェラトンワイキキ、目立ちます。
    その横の緑が見えるピンクの建物がロイヤルハワイアンホテルですね。

海も空も青くて、まぶしいです。
    ワイキキビーチでは泳いだことがないけれど、砂浜でのんびり過ごしたら、時間が結ったり流れそうです。

またピンクトロリーに乗って、ヒルトンハワイアンビレッジに戻りました。
    結構歩いたけれど、景色を見ながら、気持ちの良いお散歩でした。
    ショップも魅力的でしたが、あまりの円安で、よく見てこなかったのがちょっぴり残念です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る