2023/09/02 - 2023/09/10
さくら・さくらさん
- さくら・さくらさんTOP
ヒルトンハワイアンビレッジにある、懐かしくてお気に入りのグランドワイキキアンの7泊を、のんびりワクワク楽しみます。
ダニエル・K・イノウエ空港に到着しました。
いつものJALではなく、ハワイアン航空なので、到着するところが違うようです。
夫が車いす利用なのですが、他の車いす利用3組と一緒に、一旦外に出て、空港内のリムジンバスに乗って、またエレベーターに乗って・・・という道中でした。
だいぶ時間がかかり、入国審査を終え、預けた荷物を受け取る頃にはあまり荷物が残っていない状態でした。
ヒルトンまでは、クーポン利用でハナタクシーを予約していました。
高架下の乗り場に行ったら、大行列!
前回5月はそれほどでもなかったのに、やはり日本人旅行者が増えていいるのでしょうね。
列に並び、あと5組ほどになった時、ドライバーが「ヒルトングランドワイキキアンに行く2人様いますか?」と探していました。
ちょうど同じところに行く2人と同乗することになり、35ドルがお互いに25ドル払うことで双方同意。
三方、WIN WINでしょうか?(笑) -
ヒルトングランドワイキキアンに到着です。
タクシーはフロント前に着くので、とても便利です。
案内の方がすぐに駆け寄ってくれて、スムーズにチェックインできました。
まだ部屋には入れないので、8階のラウンジで少し休憩して荷物の整理。
準備出来たらメールを貰うようにして、フロントに荷物を預け、街に出掛けました。 -
チェクインまでの時間は、アラモアナショッピングセンターへ行くことにしています。
「アクアパームスワイキキ」のバス停からピンクトロリーに乗車。
以前と比べ、間隔が長くてトロリーはなかなか来ません。
でもJCBカード提示で無料ですから、とても助かりますね。
そうそう、JALの航空券を買うと、ジャロアロカードが来て、HiBusのアラモアナラインに無料で乗れ、早く来た方に乗れて便利だったのですが、今回はコードシェアとはいえ、行きがハワイアン航空だったので、貰えませんでした。
アラモアナでは、マカイフードコートでステーキ&シュリンプを食べました。
ハワイに来たら、お決まりのフードですね(笑)
それにしても、ここはいつ来ても混んでいます。 -
暑いし、喉が渇いたので、アラモアナショッピングセンターの3階にある楽天ラウンジにやってきました。
飲み物は一人一本、時間も一時間、という制約はあるものの、涼しい室内に入るとほっとします。
幸いマッサージ器も空いていて、しばしリラックスタイムを持つことが出来ました。
この後、下にあるスーパーのフードランドファームスで滞在中のお買い物。
最初に来た時に会員になったので、来るたび利用させてもらっています。
会員価格、お得ですよ。
野菜や果物、牛乳、ポケなどを購入しました。 -
4時前にチェックイン。
14階のワンベッドルームです。
キッチンはフルキッチンで、4人分の食器もあります。
日本からお米を持ってきたので、炊飯器で炊いて、ポケ丼をする予定です。
大きな冷蔵庫に、とりあえず買ってきたものを入れます。 -
ダイニングテーブル。
キッチンのところにカウンターテーブルもあるし、便利ですね。 -
リビングのテレビです。
たくさんチャンネルがあって、古~い日本映画ばかり映しているチャンネルもありました。
頻繁ではないですが、NHKのニュースも見られるし、なんといってもライブで大相撲が見られます。(夜9時から二時間) -
ベッドルーム。
ワンベッドルームでも、ベッドが2個あるタイプと、キングサイズベッドが1個のタイプがあり、日本人には2つある方が人気とか(笑)
ベッド、広いし高いです。 -
私がここのタワー(グランドワイキキアン)を気にいている点の一つが、ベッドサイドにあるバスタブ。
給湯しかできないので、本当に浸かるだけですが、広いし、朝起きてすぐとか寝る直前に入れるのがいいですね。 -
洗面所。きれいです。
シャワールームは、シャワーヘッドが使い易くて、まあまあの広さでした。
そのほかにも、たくさん入る食洗器、洗濯機と乾燥機、ウォシュレット付きのトイレなど、設備が整っていてとても過ごしやすいです。 -
トランクを開けて荷物の整理が出来、落ち着いたのでビレッジ内を散策。
お気に入りのLapper's IceCream&Coffeeでアイスクリームを食べました。
2スクープ入って5ドルくらいかな。
円で考えると750円越え!!
横で手焼きワッフル入りを食べていた子供連れの方々が、「コーンだけで300円!!」とか言っていました。 -
お米を炊いて、買ってきた食品を並べて夕食です。
ワインはビレッジ内にあるABCストアで調達しました。
フードランドファームズで買った鶏皮の唐揚げがパリパリして美味しかったです。
真ん中にある、これです。
あとはサラダとポケ丼ですかね。 -
夜にまたビレッジ内を散歩したら、メイングリーンでマウイ島山火事救済のチャリティーコンサートをやっていました。
各自芝生にシートなどを敷いて、フードトラックなども出ています。
入場料20ドルでした。 -
夜は持参の温泉の素でおしゃれなバスタイムです。
この温泉の素の名前、「ミッドナイトブルー」だったかな?
うふふ、おしゃれ(*´艸`*)
さくら・さくらさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記