ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に続き、今年2回目のハワイです。<br />今回は、最初にハワイを訪れた時に泊まった、ヒルトンハワイアンビレッジのグランドワイキキアンに7泊します。<br />懐かしいし、フロントやロビー辺りがクラシカルで豪華な感じで気に入っていて、もう一度泊まりたいと思っていました。<br />コロナの間に設備かリニューアルされたとの事、楽しみです&#128522;<br />物価高&円安のハワイ、それでも楽しみたいけど、どうかなぁ&#10067;<br />

今年2回目のハワイ

2023/09/02 - 2023/09/10

さくら・さくら

さくら・さくらさん

5月に続き、今年2回目のハワイです。
コロナの間に設備かリニューアルされたとの事、楽しみです😊
物価高&円安のハワイ、それでも楽しみたいけど、どうかなぁ❓

青森空港へ車でやってきました。
    今回は羽田からハワイへ向かうので、こちらで預けた荷物はダニエル・K・イノウエ空港まで運んでもらえます。便利~。
    もう成田空港経由には戻れないかも?
    でも羽田便、少ないのよね(;^_^A

空港内のフードコートで腹ごしらえです。
    天ぷらそばを食べました。
    ちゃんと天つゆも付いていて、フードコートにしてはよきです。

今回のフライトも、羽田空港に入っていくのに、海側ではなく陸側からでした。
    東京のビルが間近に見え、少々緊張します。
    前回は都庁がしっかり見えました。

出国前に、Wi-Fiルーターを借り、両替もしました。
    1ドル、148円越え!!!!!
    空港からの送迎タクシーが現金のみなので、とりあえず一万円交換しました。
    両替は、やっぱり銀行の交換率が良いようです。
    158円というところもありました。
    出国窓口がやけに混んでいると思ったら、すぐ間近にある銀行の両替窓口でした。

中に入ると、5月に利用した時より開いているお店が多くなっていました。
    人も多いです。

さて、サクララウンジに到着。ほっと一息です。
    食事はメニューを選んで作ってもらいます。

選んだのは、JAL特製オリジナルビーフカレーの小と、チョップドサラダ。
    サラダは野菜ドレッシングと和風ドレッシングが選べます。
    ちゃんと福神漬けとラッキョウが添えられていました。

前回、他の方が食べていたのが美味しそうだったので、スパゲッティアマトリチャートも追加。

ドリンク類はカウンターでセルフサービスで選べます。
    スパークリングワインもあるし、結構充実しています。
    ソフトドリンクやパン、おやつもあって、出発前にのんびりしたい場所です。

シャワーも使いたかったのですが、待ちが40人ということで断念しました。
    きれいで使い易いシャワールームなんですけれどね。
    人気です。

出発時間が近づいて来ました。

実は今回、いつもJALを利用するのですが、うっかりして、コードシェアのハワイアン航空になってしまいました。
    羽田の第三ターミナルに来てから気づくといううっかりぶりで、もう大慌て。
    予約の時点で、並び関が取れず、内側席の、それも通路側の前後の席という配置で、違和感は覚えてはいましたが・・・・(;^_^A
    ハワイアン航空のチェックインカウンターに行ったら、英文の、コピーしすぎて文字が薄くなった文字いっぱいの紙に連絡先や滞在先などを記入しなくてはならず、乗客の列もJALと比べ物にならないくらい長くて、いつも優先カウンターを利用しているので、溜息が出ました。
    結局、一人15000円プラスでプレミアムエコノミーに替えてもらい、無事窓際の並び席になりました。

中に入ってみたら、ハワイアン航空のエコノミー席は本当に狭くて、プレミアムエコノミーはそれより15センチ前が広いそうでした。
    その中間がJALのエコノミー席という感覚です。

さて、機内食です。
    ロコモコに、マカロニサラダに、ホノルルクッキーが2個。
    ビールは缶のままくれました。
    JALはプルトップを開けて提供しますよね。
    その代わり、JALが小ボトルでくれるワインは、カップに注いで配られました。

プレミアムエコノミー席に着いたアメニティーです。

アメニティーの中身です。
    ハワイの代表的な風景が描かれたアイマスク??w??
    木で作られた櫛やボールペン、環境に優しいですね。
    機内や旅行に便利なグッズが揃っているので、活用しようと思っています。

二回目の食事(朝食)は、キウイフルーツとヨーグルトとマフィンとプロテインバーです。
    「生物は持ち込めないので食べてください」とアナウンス。
    ハイ、いただきます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る