グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム二日目。<br />明日の早朝には帰国するので、今日1日しか遊ぶ時間はない。<br />でも、計画はなし。<br />とりあえず朝食前に朝市を覗いて、<br />それから朝食食べて、天気見ながらプールでまったりして、、、、<br />ランチを食べたら、スーパー巡り。<br /><br />と、無計画な一日があっという間に終了。<br /><br />翌日は予定通りに帰国。

2023年 GUAM2泊3日 UAに乗る旅ー後編☆朝市からプールにドライブ、ランチ、買い物、そして帰国まで

2023/11/03 - 2023/11/05

ぴろろんさん

グアム二日目。
明日の早朝には帰国するので、今日1日しか遊ぶ時間はない。
でも、計画はなし。
とりあえず朝食前に朝市を覗いて、
ランチを食べたら、スーパー巡り。

と、無計画な一日があっという間に終了。

翌日は予定通りに帰国。

おはようございます。
    良く寝ました。

天気はいいけど、雲も多いわ。

海側にもデカい入道雲

スコールが降りやすい天気かも

時刻は7時

朝食前にデデドの朝市に行ってみます。
    初体験。

ホテルからは車で5分くらい、と激近。

朝市の駐車場は狭くってすでに満車

なので、他の人に見習って、道路わきの空き地に駐車

さて、はじめての朝市に突撃

地元民らしき人が多くって、観光客らしき人はまばらな感じ

こういうローカル色がいいのよね

なので、まずは地元の食材売り場へ

野菜や果物に混じって、調味料や保存食も売られてる

こちらには沢山のお芋

ジャガイモ、タロイモ、そしてまるごとパイナップル

青物の野菜はこちら

右端は一見きゅうりに見えるけど、長細い瓜みたい
    あと、モロヘイヤみたいなのとか、さやえんどうっぽいのとか、葱っぽいのとか。
    ズッキーニとかも売られてた

楽しいー

バナナね。

こちらのバナナは果物としてではなく、料理に使うバナナみたい

食材は買えないけど、見てるだけで楽しい

他の露天を見廻り

洋服や雑貨を売ってるお店もちらほら

私らはこの朝市は実は初めてだから、コロナ前はどれくらいの規模だったのか知らないけど、かなり規模は縮小したらしい

また以前のように活気が戻るといいな

鮮やかな色の洋服が青空に映える!

買わないけどね(;'∀')

お!ここでfuzzさんお勧めの、ココナツオイル発見!

じーっと見てたら、お店の人と、地元の人がすごい勢いで勧めてくるの。
    何処に塗ってもいいらしい。

ひとつ5ドル、二つ買ったら1つ無料、とのことで、3本で10ドル払ってゲット。

帰ってきてからfuzzさんに倣って髪につけてみたら、根本付近に付けすぎたのか、ねっとり感、保湿感が凄い。
    なので少量を髪の先端を中心に揉みこむと、良い感じに仕上がることが判明。
    なかなか良き。

こちらには、値段は不明だけど卵
    とにかく大きさが不揃いすぎる

お魚を売ってたのはこの1店舗のみ

暑いから売るのも大変そう
    それに、凄い勢いでハエが寄って来てて

ロブスター(イセエビ?)も売られてたよ

植物を売ってる店も2か所くらいあったかな

そのほかにはフードトラックやキッチンカーが多くて朝食を食べてる人がたくさん

一番多い店舗は飲食物だったわ

左側には野菜の春巻き
    3つで5ドル

右側にはバナナの揚げ春巻き
    これも3つで5ドル

人気みたいで結構列が長かった

果物のスムージーのお店も大繁盛

アジア飯のお店
    ヌードルやBBQ

一皿10ドル前後が多い

BBQのお店が多かったかな
    どこの屋台からもすごくいい匂いが漂ってきた

その中で行列が出来ていた、豆花のお店

気になったので、これを買ってみることに

15人くらい並んでいて、15分くらい並んだかな

小さいのが3ドルだって

じゃあ小さいのを一つでいいね

大きいのを5つくらい買ってる人も沢山いたけど、そんなに美味しいんだろうか?

ここで注文して、テイクアウト用に袋に入れてもらう

どこかのテーブルで食べたかったけど、無料のテーブルはなくて、各屋台の専用のスペースみたいね。

仕方がない、持って帰ろう。

結局朝市の滞在は1時間弱だった

ホテルに帰ってきたのはちょうど8時頃

さて、このまま朝食に向かおう

1階のレストランtasteで朝食を頂きます

クラブフロア宿泊なので朝食が付いてるけど、この時間はラウンジは閉まっていて

広い店内ではテーブルは8割くらい埋まってる

ビュッフェなので、まずはどんなのがあるかぐるっと見回ってみよう

基本、和洋折衷だけど、洋食系が多い感じ
    飲茶やチャーハン、それから粥やなんと、ラーメンもあった

エッグステーションでは好きな卵料理をリクエストできる
    あと、ハムやサーモン、チーズ
    サラダも具沢山

パンの種類も多いし、パンケーキやワッフルもあったし、果物も

まぁこれだけあれば十分ね

起きてから時間が経ってるから、今日はいつもよりはお腹が空いてる

まずは洋食系で一巡目

そうそう、ここでデデドの朝市で買ってきた、豆花をいただく

出来立ての豆腐にタピオカがたくさん
    で、黒蜜がかかってる、基本甘い朝食

サイズはスモールを買ったけど、二人でも食べきれないわ

そして二巡目はラーメンをいただきました。
    なかなかの味の醤油らーめん

朝食後、ジムを見学

マジンが数台

それほど広いジムではないけど、数人がトレーニング中

部屋に帰って、一休み

テラスからは青い海と右の方には虹がでてる

さて、ホテルのプールでまったりしようかしら、と一応水着に着替えてホテルのプールへ
    でもー
    ホテルのプールはなんと10時からなんだって

じゃあ、ホテル内とかビーチをうろうろして時間つぶしますか

プールの周囲にはたくさんのチェアーがあるから、場所がない、ってことはななさそうな感じ

プールの前のビーチへ行ってみよう

遠浅っぽいビーチは泳ぐ人はいないね

ビーチからホテルを振り返って。

このビーチのチェアーは早い者勝ちで使えるみたいで、空いてたけど、暑そうだったから使用せず

入道雲が厚い

きっと今日はスコールが多そう

朝から暑いね

影じゃないと辛い

海はまぁまぁの綺麗さ

向こうの方は雨が降ってるのがわかる

この浅さだと海に入ろう、って気にもならないかな

海は見るだけで十分

プールのビーチチェアーの方が快適そう

さて、プールが開く時間だからそろそろプールサイドに行きましょう

チェアーでくつろぎ始めた途端に、凄いスコール!

屋根のある所に一瞬避難して、10分ほどでやみました

そしてプールサイドでまったり過ごす

11時にはプールサイドのバーも開店

さっそくビールを買いに行く

これで完璧

ビーチリゾート満喫スタイル

それでもプールサイドでそれほど長居はできない

ランチのこともあるから、車でドライブ開始

窓の外はリゾート感

やってきたのは、エメラルドプール、という場所

とにかくこのエメラルド色が美しい、という場所

一応海水みたいだけど
    なんでこんな色なんだろう?

海にそそぐ水路っぽいけどね

透明度も高くて、美しい色だった

観光客は数人いたかな

割とマイナーな場所みたい

あっという間に観光終了

昼食はメスクラ、というローカルレストラン
    一応、口コミとかみて選んだつもり

ハンバーガーが美味しいらしい

13時に到着したら、すぐに席に案内された

土曜日のお昼だったから、家族連れが多かった

まずはビールね
    4.95ドルっていうのは良心的

夫はポークチョップ
    $17.95

私はここで一番人気のバーガー
    $12.95

トータルでチップ込みで$60くらいだったかな

評判通り美味しいお店だった

ここでガソリンを満タンに

$12

急にスコール

今日はよくスコールが降るわ

次に向かったのは
    大型のスーパーマーケット

コストコ、みたいな感じで、どれも大きい

珍しいから色々みてたら結構時間が経ってた

スケールがすごいよね

見て、このマヨネーズ

グアムで有名なお菓子、グズリア

ちょっと気にはなったけど、なかなか高価
    果たして美味しいのかな

肉売り場も塊が大きい!
    ここは豚肉売り場で、おおきな塊が40ドルくらい

安くはない感じ

こっちには牛肉

どれもでかいけど、よく見ると安い
    ひき肉が1.5キロくらいで1000円程度
    塊肉も3キロで10,000円くらいだったわ

何かと思ったら、バターだった
    でかい!

で、私が買ったのは、この瓶入りのカシューナッツ
    33OZで$17.99

帰ってきてからあっという間に食べきっちゃった

そして、このメープルシロップ
    32ozで$19.99

良い買い物ができたわ

店内には生鮮食料品もあって、とにかく広い

野菜は全体的にかなり高め
    島内でできないものも多いのかもね

ドライブを続ける

地元の人が行くようなスーパーマーケットを覗いてみよう

魚の切り身が売っている
    庶民的
    マグロもサーモンも2切れで軽く1,000円超す価格

魚はこの辺りでとれるのかな
    3匹入って1,000円ちょっと
    形は鰺っぽいけど色が違う

これはもしや秋刀魚?
    すごく痩せてて、全く脂はのってなさそうだけど

10匹くらい入って、1,000円だったから、安い魚なんだね

シリアル売り場

シナボンのシリアルを探してみたけど、売ってなかったわ
    残念

なので、アルガンオイル入りのシャンプーを買ってみた

ホテルの近くに戻ってきました

グアムプラザを散策

このお店が一番新しくて綺麗
    そして広い
    おみやげ物はここだけで全部揃う感じ

昨日Kマートで買った、クッキーと同じ。
    そして値段も同じ$7.99

スーパーで買った方が安いと信じてたけど、一緒なのね。

子供用品も多いし、可愛いのもセンスがいいのも多いよね

グアムぽいおみやげ物も多い

何も買わず、ちょっとだけ免税店ものぞき見

至る所にGODIVA売ってる

ホテルに帰ってきたのは17時過ぎ

今日も夕食はラウンジでいいよね

18時ころにラウンジへ

席は結構埋まってたけど、座れない、ってほどではない

メニューは昨日と違うものも多くて、連泊者には助かる
    今日はビーフシチューがあった

デザートも昨日と違う

前菜もガラっと昨日と違うけど、昨日の方が美味しかったな

味付けが薄い、ってか味付けしてないんじゃ?

ペンネと飲茶は美味しかったけど

テーブル越しに見える夕日がめっちゃ綺麗

ラウンジのテラスに出て、綺麗な夕陽を収めておく

あっという間の2泊の旅だったなー
    でも今日の綺麗な夕陽が見られてよかった

さて、夕食ね
    ワインやビールを飲みながらいただきます

この不味かった前菜たち

デザートは美味しかった

夕食後は部屋でパッキング

今回、夫はコートも見つけられたし、好きなアロハのメーカーのがホテルに売ってて、喜んでたし。
    私は戦利品はなしだなー

ビールを飲んで就寝
    明日は4時半起きだよ

5時前にホテルをチェックアウト
    しーんと静まり返ってるロビー
    相変わらずハロウィンの骸骨が怖い

お世話になったレンタカー

無事に返します。
    でも車のチェックもガソリンのチェックもしないのよ。
    キーをここに返すだけ。

チェックインもスムーズ

あっという間に完了

エコノミーのチェックインはそこそこ混んでる

免税店のエリアを抜けて

お、ここのクッキーはさすがに高いわ
    $10もしてる!

特に買い物もないから、ラウンジに行って、何か食べようかな

UAのラウンジへ

狭いのよね、ここのラウンジ

美味しそうなサラダとかある

ベーグルを焼いて

米粉のヌードルがある。
    フォーみたいな感じ?

こっちにはワッフルやパンケーキ

機内食もあるから、ちょっと控えめに

ラウンジの様子

縦に長ーいラウンジ
    出発便が重なってるので、混んでる

夜が明けてきて、明るくなってきた

また雨降ったみたいね、地面が濡れてる

私たちが乗る飛行機

一番乗りで搭乗

積み込む荷物が見える席

自分たちの荷物が確認できると、なんかホッとする

離陸前の飲み物

オレンジジュース

私はミモザ

朝焼けもきれい

定刻に離陸

泊ったホテル見えるかな?

さようならーグアム

また来ること、あるかなー

水平飛行に入ったら飲み物

夫はマッシュルームオムレツ

私はココナツリコッタパンケーキ

見た目がちょっと汚いよね
    なんでパンケーキにパンが付いてくるかな。

コーヒーは美味しいわ

あっという間に関空に到着

無事に入国して、荷物もすぐに出てきて順調

ラピートに乗って帰宅

帰ってきてから、夫が「財布がない」という。
    グアムの空港まではあったらしい。
    一応UAに連絡して紛失物の届け出をする。

で、色々記憶をたどって、そういえばこのラピートの中でトイレに行ったことを思い出した。
    ダメもとで南海電鉄に電話したら、トイレを清掃した人が拾ってくれて、難波駅で預かっているらしい。
    帰ってきて疲れてたけど、それから難波までドライブ。

ズボンの後ろポケットに入れてたら落ちへん!と言い切っていたけど、落ちたのね(≧◇≦)

• Daisyさん 2024/01/05 06:48:58
    ウェスティンいいですね!
    ぴろろんさん、こんにちは。
    ウェスティンにご宿泊されたのですね!
    以前グアムに行った時はニッコーに泊まったのですが、ウェスティンブランドは好きなので様子見で建物内だけ入ってみたんです。それで雰囲気は大体分かっていましたが、今回の旅行記を拝見しお部屋とラウンジの様子も分かったので、いつかまた行ったらウェスティンにしたいなって思いました!でもハロウィンのディスプレイは不気味(笑)

お財布はあって良かったですね。
    以前、指輪が緩くて落としたりネックレスの留め具が外れたり・・・何度か落としていますが出てこないだろうと諦めて届け出もしませんでした。届けていたら見つかったかもしれませんね。もし今後やってしまったら届け出ます!

私は昨年12月いつものホノルルマラソンを走ってきました。今回は足を伸ばしてフロリダディズニーとニューヨークへも!
    過去の旅で未着手の旅行記が相当溜まってしまいましたが、今年は記憶が新鮮なホノルルの旅から書いてちゃんと完成したいと思います!
    今年もよろしくお願いします!!
    Daisy

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/01/11 08:11:49
    RE: ウェスティンいいですね!
    おはようございます、Daisyさん

海外マラソン、本格的に復活ですね。
    そして、ニューヨークやWDWも行ってきたとのこと。
    いいですね!
    私は最近東海岸はご無沙汰なので、久しぶりに行ってみたくなってます。

ウエスティングアム、外観は本当に旧くって、大丈夫か?と心配になりましたが、内装やその他、色々と手を入れられているようでした。快適な滞在でしたよ。
    でもそれにしても宿泊費が高すぎました。
    たかがグアム、なのに、、、
    って感じ。ハワイならもっと高いんだろうな。

旅行記、楽しみにしています。
    今年もよろしくお願いします。

ぴろろん
  • ひとぴちゃんさん 2023/12/29 15:35:01
    レンタカー大活躍ですね!
    ぴろろんさん、こんにちは~!

グアム2泊で帰りの飛行機が早いとあっという間ですね。
    でもレンタカーで朝一やスーパーも回られて充実でしたね。
    今思い出しましたが、初めてグアム行った時はレンタカー借りたんだった。
    元旦那と式挙げにグアム行ったんです~(笑)

最後に財布事件はめっちゃ焦りましたね!
    でも日本で紛失で良かったです。
    見つけてくれた方もいい人で良かった♪

2023年も沢山やり取りありがとうございました☆
    2024年もよろしくお願いしまーすヽ(^。^)ノ
    よいお年をお迎えくださいネ。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/30 07:37:27
    Re: レンタカー大活躍ですね!
    こんにちは、ひとぴちゃん

知らなかったーーー
    凄いカミングアウト?!
    バツがあったのねっ、ひとぴちゃん
    では、グアムはあまり行きたくない場所なのかしら?
    それともすでにアップデートされた場所なのかな。
    日本からの所要時間を考えると手軽に行ける海外のリゾート地なので、沖縄ももちろんいいけど、人気なのがわかりますね。

財布事件、旅行の最後にこういうことがあると、気分がダダ下がりですよね。
    でもほんと、見つかってよかった。さすが日本だわ。
    ありがとう南海電車。

こちらこと色々と楽しませてもらってありがとう。
    来年もよろしくです。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/12/30 17:36:36
    RE: Re: レンタカー大活躍ですね!
    ぴろろんさん、こんばんは〜☆

実はいつだったか分かりませんけど、
    旅行記でカミングアウトしてます(笑)
    グアムはそんな場所ですが全然行きたくないとか思ってなくて、
    その後も数回行ってます〜。

• たまスケさん 2023/12/29 05:32:05
    スーパーの梯子(・∀︎・)イイ!
    ぴろろんさん おはようございます(^ ^)

2泊3日のグアム旅行、改めて考えるとあっという間な感じで、ぴろろんさんのように旅慣れてないと楽しめないなーと感じました(^◇^;)
    さすがですね!

デデドの朝市、見て回るの楽しそう♪
    見たことないお野菜とかあって。
    しかも鮮やかな色の魚も売られてましたね!
    あのロブスター?伊勢海老?はお値段はいくらくらいかな?
    朝市だから相場よりお安いのかしらとか思いながら読ませていただきました(^ ^)

スーパーも庶民的な所からコストコのような大きなスーパーまで行かれてましたね。
    買い物ってなんであんなに時間が経つのが早いのでしょうか(笑)
    私いつも思うのですよ、「もうこんな時間Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!」て。

レンタカーの返却で思ったのですが、グアムは大らかな土地柄なのでしょうか?
    チェック無しなんてすごいですね。

ご主人の財布無事見つかって良かったですね!
    落とし物が何事もなく見つかると日本って素晴らしいといつも思います。

年末年始のお休みはどちらで過ごされるのかな~☆
    来年もどうぞよろしくお願いします。
    良いお年をお迎えください♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/30 07:33:18
    Re: スーパーの梯子(・∀︎・)イイ!
    こんにちは、たまスケさん

朝市のお魚屋さん、値段の表示はなかったからわからない。
    聞けば教えてくれたんだろうけど、きっと時間が経つと値が下がるんだろうね。
    スーパー巡りは楽しい♪
    特に外国に行くと、時間が経つのを忘れてしまう。
    もっともっと色々なもの見てびっくりしたはずだけど、写真は残ってなかったり。
    よくある景色の写真より、スーパーの陳列棚の方が後々思い出深かったりします 笑

レンタカーね、そういえば前回もそんな感じの返し方だったわ。
    きっと後でチェックして、カードから引かれるんでしょうね。で、多少のキズなんかは気にしないんでしょう。

とにかく財布が出てきて嬉しいやらびっくりやら。
    流石日本、って思いました。

年末年始は基本家で過ごします。
    年明けの連休に台湾に行ってきますよ。

では来年もよろしくお願いします。

• マダムKさん 2023/12/28 20:15:14
    懐かしのグアム~
    ぴろろんさん

再びこんばんは

私が10代の頃に初めて行った海外旅行がグアムです。
    あまりにも大昔すぎて、行ったという記憶しかありません。
    そして、あろうことか、運転免許取り立ての友人と2人でレンタカーを借りるという暴挙に出たのです。
    若気の至りを通り越しています。
    そんな苦い思い出のグアムですが、飛行機乗るとすぐなんですよね。
    短期間でも充実した旅ができますね。

地元スーパーは見ているだけで楽しい!
    掘り出し物を見つけると嬉しいですね。

無くした財布が出て来てよかったですね。
    やはり日本は安心の国なんだなぁ。
    ホッとしました。

K

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/30 07:27:20
    Re: 懐かしのグアム~
    Kさん、こんにちは。

初めての海外、昔はグアムが多かった気がします。
    私はハワイだったなー
    暴挙といえば、私も初めてのハワイで、レンタルバイクでハナウマ湾まで行ったわー
    若い時って怖さを知らないって言いますが、自分のことだけど、信じられないことをしていましたね。

地元のスーパー巡りはどこ土地でも楽しいです。
    日本でも楽しいので、海外ならなおさら。

失くした財布、さすが日本だわ、って感謝。

来年もよろしくお願いします。

• ふわっくまさん 2023/12/28 19:37:22
    グアム後編・・
    ぴろろんさん、こんばんは。
    グアム旅行の、後編ですね(^_^)

海と入道雲、グアムのイメージにピッタリ!と思っていたら・・
    スコールに見舞われて・・それでもバッと降って、直ぐやむから救われるなぁーと思いました。

デデド朝市など、ショッピングも満喫して・・
    ビーチから見えるホテル群は、以前とあまり変わらないように感じました。
    ・・高層ホテルは、ちょっと増えたかも(*^_^*)

綺麗な夕陽を愛でて、旦那様がラピートで落とした財布が無事手元に戻って・・
    ・・後味よい結果で、何よりでしたね。
                ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/30 07:24:13
    Re: グアム後編・・
    こんいちは、ふわっくまさん

季節的にはグアムは雨期なんでしょうかね。
    しょっちゅう雨が降ってたけど、すぐに止む、って感じでしたよ。
    ただ、湿度がすごかったわー

グアムはあんまり発展してない、って思いました。もう観光業も頭打ちなんでしょうね。コロナ前からそんな感じで、新しいホテルもほとんど建設されていませんし。
    とにかく韓国人が多かった。
    東南アジアの人たちからすると、グアムって不便なのでは?と思います。綺麗な海なら他にいくらでもリゾート地がありますもんね。わざわざグアムに行く必要、魅力が少ないのかも、と思いました。

でも夕日は綺麗だったし、なくした財布は出てきたので、終わりよければ、、、、ということで。

来年もよろしくお願いします。

• fuzzさん 2023/12/28 19:26:15
    最後に財布ー。日本って凄っ☆
    ぴろろんさん、ハファデイ!

弾丸に近い滞在でも、充実してましたね!
    旅行記を見ていたら、また行きたくなりました!

今、成田にいますが、残念ながら海外旅行ではありません(^_^;)
    出国ラッシュで凄いらしいですぬ。

帰国後、財布が紛失⁉
    怖い話ですね。うちの息子も後ろポケットに財布を入れてるので、いつか落とすんじゃないかと不安です。

でも、日本って凄いですね。落とし物に届いているなんて。良かった、良かった。
    良いお年を

fuzz

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/30 07:19:41
    Re: 最後に財布ー。日本って凄っ☆
    こんにちは、fuzzさん

ココナツオイル、教えてもらってありがとうございました。
    天然、純粋なココナツオイルが買えたと喜んでいます。
    最初は使い方が?でしたが、少量を毛先へつけると、よい感じ。
    そして何より安いですね。
    これを買いにグアムに行く気持ちがわかった気がします。

財布の件は、さすが日本!、と安堵しました。
    中身は米ドルが10ドルほどとカードと免許証。
    現金もう惜しくなかったけど、カードを止めたり免許証の再発行が面倒だったり、、、、
    ホント、見つかってよかったです。

来年度もどうぞよろしくお願いします。

年末は国内旅行なんですね。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る