グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAの上級会員になるには、一番下のレベルでも年4回のUAが運行する便に乗ることが最低条件。特典旅行の場合はこれまでカウントされなかったんだけど、今年から特典旅行でもカウントされるように改定された。<br />GWにSFO往復したから2回。<br /><br />そしてあと2回必要。<br /><br />11月の3連休を検索すると、エコノミーより少ないマイルで往復ビジネスが取れたから、条件クリアのために2泊3日でグアムに飛びました。<br />片道27500マイル(エコノミーなら3万マイル)。<br />UAはオイルサーチャージ込みなのが有難い。<br />でも手数料や空港使用料で往復二人で2万円弱かかったかな。<br /><br />夕方着、早朝発だから、グアム実質1日半。<br />何の予定も考えず、行ってきまーす。<br /><br />11/3 往路 UA150 KIX11:05 → GUM15:45着<br />11/5 復路 UA151 GUM7:00 → KIX10:05着<br />

2023年 GUAM2泊3日 UAに乗る旅ー前編☆UAビジネス♪泊まりはウエスティンリゾートグアム

2023/11/03 - 2023/11/05

ぴろろんさん

GWにSFO往復したから2回。

そしてあと2回必要。

片道27500マイル(エコノミーなら3万マイル)。
UAはオイルサーチャージ込みなのが有難い。
でも手数料や空港使用料で往復二人で2万円弱かかったかな。

夕方着、早朝発だから、グアム実質1日半。
何の予定も考えず、行ってきまーす。

9時には関空に到着したいので、自宅を7時頃には出発。
    天下茶屋で南海電鉄のラピートに乗り換える。

丸い窓が特徴的なラピート
    大体40分くらいで関空に到着する

ラピートにはたくさんの外国人が乗っていて、きっと帰国の途につくのかな、って思う。

そうそう、日焼け止めを買わなきゃね。

と、チェックインの前に2階で購入

UAのカウンターはそこそこ混んでいたけど、今回もビジネス&1Kなので、サクサクとチェックイン完了

預け入れの荷物は小さめのゴロゴロ二つ
    両方TUMIでヘビーユーズしてるけど、やっぱり使いやすい

チェックインが完了する前から、出国の職員が話しかけて来て、
    「今日は保安検査場が混んでいるので、チェックインが終わったら、すぐに保安検査場の列に並んでください」だって。

振り向くとこの行列

これはチェックインの列ではなくて、出国前の保安検査場の列

軽く1時間はかかるんじゃない?って思うほどの列だわ
    これは大変!

でもUAのチェックインカウンターでファストレーンのチケットを頂けたので、この列に並ぶ必要はなし。

毎回これ貰うけど、これほど有難いと思えたのは初めてかも。

もちろんファストレーンは混んでなくて、ここを過ぎたら、手荷物検査の一番前に割り込める。

日本人の出国手続きはすべて無人システムになっていて、これもサクサクと進む

免税品エリア

関空は大規模なリニューアル中で、この国際線出発エリアが12月には生まれ変わるらしいよ
    バラバラに配置されていた免税店が一か所になるらしい

次回、関空を利用するときにはきっとそれが見られるかなー
    楽しみにしとこー

特に買い物はないので

トラムに乗ってゲートの方へ移動

今回使えるラウンジはANAラウンジ

時刻は10時頃

まぁまぁ混んでる

朝食を食べていないので、まずは腹ごしらえ

パンやおにぎり

こちらにはトマトソースのスパゲティ

喫茶店のナポリタンみたいで美味しそう

右側は根菜類の煮物
    左側はミートボール

こちらにはスープとカレーライス

冷蔵庫の中には抹茶のブラウニーやサンドイッチ

飲み物は私は生ビール

こんな感じの朝食です

搭乗したら食事があるので、少し控えめに

夫はてっぱんのカレー

雲一つない、いい天気

ゆったりと外の飛行機を眺めます

飲み物のお代わり

今度はワインにしようかな

軽く白ワインとチーズとクラッカー

そろそろ搭乗の時間なので、ゲートに向かう

結構席が埋まってるのか、ゲートにはたくさんの人

ほとんどが日本人

海外に行く人も増えてきたのかな

座席は一番前の2席

一応ビジネスなんだけど、フルフラットにはならないし、フットレストもない

ただ、座席は革張りだけどね

配られたアメニティは毛布と歯ブラシとアイマスク

毛布以外は使わないなー

モニターは小さいわ

映画も魅力的なのがなかったから、自分のスマホにダウンロードしてきた映画を見ようと思う

順調に搭乗が進んでいるみたい

そろそろ出発前の飲み物サービスね

ミモザかシャンパンかオレンジジュースだって

私はシャンパン、夫はオレンジジュース

機体はボーイング737-800

ビジネスは2-2で4列 16席
    エコノミーは3-3の配列で150席くらい

滑走路に入る前のこの瞬間、割と好き

今回は最前列だったから、この角度で撮れた

どんどんと日本から離れていく

水平飛行に入ったら、飲み物のサービス
    ビールは日本のビールもあったけど、ベルギーのステラアルトワをチョイス
    飲みやすいピルスタータイプのビール
    おつまみは袋入りのアーモンド

食事は肉か魚かを選べるけど、メニュー表はなくて、口頭で説明されて、選ぶスタイル

でも今回は事前にUAのページから食事を選んでおいたので、変更ないことを伝えるだけ

夫が選んだのは、グリルサーモン

私はビーフのtinaktak
    tinaktak(ティナタク)はマリアナ諸島のチャモロ料理で、細かく刻んだ肉と野菜をココナッツミルクで煮たものなんだって。
    ちょっと興味があったからそれを食べてみた。
    意外と美味しかったよ。甘さとスパイスが程よくて。

サラダはチキンサラダ ココナッツがかかってる

食後のコーヒーを飲みながら、映画は「AIR」を観ました。

マイケルジョーダンの物語で、ナイキとエアジョーダンの誕生秘話的な映画だった。
    なかなか面白かった

4時間弱の飛行時間はあっという間。
    グアムが見えてきた

海岸線

海が青くて綺麗

予定時刻より少しだけ早めに到着
    15:30頃

到着の便が重なっていて、各ゲートから入国審査に向かう人が凄く沢山

これは混みそうだわ入国審査

私たちはESTAを持ってたけど、持ってても持ってなくても同じ列だった。
    持っていたら、所定の用紙への記入が不要なだけ。

税関申告書についても、事前に登録しておけば、このQRコードを見せるだけ。
    家族なら一人でOK

この長い列

結局入国までに40分かかったわ

荷物もとっくに出てきてたし。

予約しているレンタカーをピックアップ

Hertz

外に出たら、暑い!
    天気はいいけど、流石常夏だわ

歩いて駐車場へ

この右の車が今回のレンタカー
    マツダの何だったかなー

時刻は16時半ごろ

ホテルまでは10分程度のドライブで到着予定

見えてきた

2泊お世話になる、ウエスティングアム

Westin Resort Guam
    17時に到着

館内はハロウィンの飾りつけがまだ残ったままで、きっと次はクリスマスに様変わりするんだろうな

こちらもハロウィン仕様

チェックインは列もなくスムーズに終了

ロビー階を見渡しながら部屋の方に向かう

ここはロビー階のラウンジ
    夜は結構賑わってたわ

1階のロビー周辺はすごく明るくて天井も高くて開放感があった

高級ホテル、って感じ

今回はクラブフロア1728号室のお部屋

部屋に入ると、明るい陽射しが迎えてくれる

左手にはクローゼット
    一応バスローブも完備
    その向かい側には壁一面に大きな鏡

ベッドはツインで、枕元にコンセントとかあって、不自由はなし

35平米くらいの広さかな

十分な広さのお部屋

テラスが付いてて、その手前には一人用のソファとテーブル

テラスからは陽が沈む夕陽が見られたけど、オーシャンフロントではないわ

それにホテルのプールも反対側だから、こちらからは隣のホテルが見えるだけ。

目の前のホテルはグアムリーフホテル

海と反対側は空港の方面ね
    遠くに滑走路を走る飛行機も見えるよ

ワークデスクやテレビはこんな感じ

パントリーはこんな感じ
    冷蔵庫は有料の中身が入ってました

コーヒーメーカーや湯沸かしポット、氷入れなど

洗面エリア

ボウルはひとつ

洗面を挟んで左側にトイレとシャワーブース

建物の老朽化はあるけれど、一応メンテナンスやリニューアルはされている感じ

あ、初日、シャワーの温度がぬるめだったけど、二日目には熱いのがでるようになってた。

アメニティは歯ブラシとボディローション、髭剃り、コットンなど

右側にバスタブ

ポンプタイプのシャンプーなどはウエスティンのオリジナル

夕方のカクテルタイムが始まっているので早速行ってみる

ラウンジでのカクテルタイムは17:00~19:00
    その後もラウンジは使えるようになっていて、飲み物だけなら21時までだったか。

どんなメニューがあるのかパトロール

サーモンのロミロミ(サラダ)
    キュウリのサラダ
    マカロニサラダ

おー、サラダだけで3種類!

こちらにはぺらっぺらっのピザ

おつまみ系(グリッシーニとラボッシュ)が刺さってる(+_+)

ハム3種とサーモン

温かい料理はチキンウィング

野菜炒め

スープはクラムチャウダー

お魚のムニエル

点心もあったわ

こちらにもサラダのトッピングやつまみなど

パンが4種類

このクッキーはいつも常設されていた

飲み物の冷蔵庫

こちらはソフトドリンク

こちらがアルコール

ビールが4種類でスパークリングワインと白ワイン

ビールはハイネケン、バドライト、バドワイザー、そしてサッポロ

この冷蔵庫の右側に洋酒が6種類ほど。
    バーボンやウイスキーやジン

赤ワインはこちらに

デザートとフルーツもあって

いやー、想像してたより、がっつり夕食ビュッフェだわ

明日も夕食はここでいいんじゃない?
    まぁ、明日のメニューにもよるけどー。

なんどかお代わりを繰り返し、窓際の席で夕食タイム

デザートまで頂き、しっかりと夕飯代わりになりました

ホテルのプール周辺を散歩
    まだまだ蒸しっとしてて暑いな

プールサイドのバーはまだ営業しているのか、お客さんがいるわ

そしてプールにもパラパラと人が

そろそろプールの営業時間は終了のはずだけど

まだ時間も早いので、アウトレットに来てみたよ

掘り出し物に出会えるといいなー

館内は人影もまばらで

ふらっと入ったカルバンクラインのお店で、夫はお買い得な冬用のコートを発見。
    私はトレーニングウエアを買って。

帰りはKマートでお土産物を物色

なに?この行列

ピザ屋さんの行列みたいだけど、美味しいのか安いのか、とにかく、ずーっと向こうまで列が続いてたからビックリ

私らは飲み物やお菓子など物色
    それからお土産になりそうなチャモロクッキーとか

ホテルに帰ってきたら、ロビー階は照明も落ちていて、くら~い雰囲気。
    センサーで動くガイコツにびっくり!

その奥の方では、バーエリアでライブやってて盛り上がってる。
    楽しそう。

隣のスタバはまだ営業中

クラブラウンジ、そういえばまだ開いてたっけ。
    ソフトドリンクでも飲もうかな、と思って行ってみたら、ガラガラだった。

クッキーとコーヒーをいただく

誰もいないので、ラウンジを激写

割と広いラウンジ

部屋に戻ったら締めのビール

時差は1時間しかないから時差ボケはないはずだけど、朝も早かったし、なんとなく疲れたわ。

ベッドサイドに置いてあった、眠りやすいオイル。
    試しに少し使ってみようかな。

そのせいなのか、関係ないのか、あっという間に眠りに落ちましたー

後編に続く

• jelvaさん 2023/12/29 16:49:22
    常夏
    ぴろろんさん、こんばんは。

グアム行かれたんですね。
    やっぱりグアムは常夏のようで、冬の日本から行きたくなりますね~。
    暖かくて、近くて、忙しくないリゾートって今一番行きたい場所です。

ウェスティンには泊まった事がありビーチが近くてそこそこ便利で良かったような覚えがあります。
    古いけどリノベされていて良いのかしら。

来年のお正月にグアムどうかな?と思っているのでめちゃくちゃ参考になります!

jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/30 07:41:44
    Re: 常夏
    こんにちは、jelvaさん

あっという間のグアムでした。
    凄く暑くて、日本の真夏と同じくらい暑かった。
    スコール多くて蒸しっとしてたし。
    寒いのも嫌だけど、暑すぎるのもやっぱしんどいです。

ウエスティン、昔からあるから、建物はそれなりに古いです。
    でもお部屋を含め、それなりに手を入れてるので、滞在は快適でしたよ。
    さすが一流ホテルだな、と感じました。

来年のお正月、まだまだ先だけど、9連休なんですよね!
    私もどこか計画したいなー

• たらよろさん 2023/12/23 10:39:15
    アメリカのハロウィン
    こんにちは、ぴろろんさん

ゆるくグアム。
    そういう使い方でちょっとそこまでグアムまで。
    良いですねー。
    特にハロウィン時期のアメリカ圏は、凄く面白そう。
    日本と違って、やっぱり本場のハロウィンは、
    怖さもモチーフに入れているから、骸骨がテーマにあるのが楽しいなぁー。

長いことグアムには行ってないけれど、
    久々フラッと行くのも良いなーって
    思う、今日この頃です。

たらよろ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/25 07:57:44
    RE: アメリカのハロウィン
    こんにちは、たらよろさん

グアムは気軽に行ける場所としてはとてもいいと思います。
    アメリカの気分も味わえるし。
    ただ円安は困りもの。
    昔はもっと買い物が楽しかったけど、今は頭の中で円に換算して、悲しくなってしまう。

ハロウィンの飾りつけ、かなりリアルで、可愛らしさなんて全く皆無。
    そういえば本土でもこんな感じだったかも。
    ハロウィンの時期に本土に行ったことはあまりないけど、ディズニーランドもちょっと怖った覚えがあります。

• しょこぴーさん 2023/12/22 10:55:10
    グアム
    ぴろろんさん、こんにちは♪

グアム旅行記、楽しく拝見しています。
    我が家とはエアもホテルも違うのでとても興味深いです。
    ウエスティンのラウンジはよさそうですね!
    ヒルトンのタシタワーのラウンジは1階で窓ナシなので眺望がなく、プレミアタワーのラウンジも安い食堂みたいで^^; イマイチです。

グアムは日本から近いし時差もほとんどないので割と気に入っているのですが、8月に行った時はまだ5月の台風の爪痕が残っていて寂れた感じでした。11月はいかがでしたか?

続きも楽しみにしています♪

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/22 12:12:39
    Re: グアム
    こんにちは、しょこぴーさん

しょこぴーさんのグアム旅行、もう一度読みに行きましたー
    ヒルトンでしたねー

関西からのグアム便はUAしかないので、これ一択です。
    UAは食事があまりおいしくないので、これには困ります。

グアムは新しいホテルがホテルがほとんどありません。
    観光業も伸び悩んでいるのでしょうね。でもコロナが明けて、観光客が戻ってきているし、これから活気づくといいと思うのですが。
    でもそれで物価が上がってもまた行きにくくなりますね。円安、ってのもあるし。悩ましいところです。

台風の爪痕はあまり感じませんでした。
    それよりも、コロナで閉店したり時間短縮だったり、それの影響の方が大きいように思いました。

たった2泊のグアムだったので、次の旅行記で早くも終了ですが、よければまた来てください。

ぴろろん
  • arc-en-cielさん 2023/12/21 21:47:08
    心待ちにしておりました~(^^♪
    ぴろろんさん、こんばんは。
    グアムの旅行記、とても楽しみにお待ちしていました。

関空からUAのビジネスクラスで行かれたのですね!
    私も数年前に両親と関空からUAでグアムに旅したことがありますが、あの革張りのシート、懐かしいです。今も変わっていないのですね。
    それにしても関空の保安検査場、ニュースでは知ってはいましたが、早朝にも関わらずものすごい行列ですね(@_@;)。
    そして、グアムの入国検査もこれまたすごい行列・・・。
    グアムとかハワイって、日本みたいに係員がテキパキという感じじゃないですものね。いつになったら、スイスイと出入国できるようになるのでしょうか。

アウトレットでのお買い物、私もOTTOも大好きです。今回も、いいお買い物ができたようで、よかったですね。

寒さがひとしお感じる今日この頃なので、グアムの旅行記で心身ともに暖かくさせていただきました。
    ありがとうございます。後編も楽しみにしていますね♪

arc-en-ciel

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/22 08:29:16
    Re: 心待ちにしておりました~(^^♪
    arc-en-cielさん、こんにちは

グアムへの飛行機、UAは革張りですよー
    変わってません!
    で、グアム自体も変わってない、っていうのが私の印象。
    やはり経済が停滞している感じは否めません。
    旅行者は韓国人が多いみたいですね。

グアム入国はたまたま到着便が凄く重なっちゃったみたい。
    まぁ、これに時間が掛かるのは以前からだし、想定内かな。

お買い物、期待しないで行くと、案外良い買い物が出来ました。
    夫はコートやアロハが買えたので満足してるみたいです。

温かいグアム、でもちょっと暑すぎた。
    最近の寒さも困りますよね。両極端な気候はどっちも嫌かなー(贅沢だけど)。

また続きもよければ見てください。

ぴろろん
  • ひとぴちゃんさん 2023/12/21 20:36:25
    グアム~(≧▽≦)
    ぴろろんさん、こんばんは~☆

グアムではウエスティンにお泊りだったのですね!
    私もクラブルームに泊まったことあります。
    夜のラウンジ、あんなに充実してたのか記憶にありませんが(笑)
    しかしハロウィンの飾り付け、全く可愛くなくて怖すぎますね・・・
    ガイコツとかやめてほしいー!

しかし出国も入国も大混雑ですね。
    ファストレーンの特権はありがたいですねー。
    あぁ、私もグアム行きたいなー(笑)

続きも楽しみにしてまーす。

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/22 08:23:04
    Re: グアム~(≧▽≦)
    こんにちは、ひとぴちゃん

泊ったことあるんですね、ウエスティングアム。
    写真が少なかった時代の旅行は私も記憶にないことも多く、こういう旅行記が出来てから、思い出が残しやすいので有難いな、と思っています。

海外のハロウィンって、ちょっと怖すぎですよね。
    子供には恐怖過ぎるかも。
    でもそれが本来の姿?なのかもしれないですけど。

グアムは近いし時差もないし、手軽に行きやすくていいな、と思います。
    治安も悪くないし、買い物もできるし、海も綺麗でリゾート感あるし。
    ただ、円安には困りもの。
    もうちょっと円が高くなってほしいなー

• とろろんさん 2023/12/21 20:24:18
    上級会員を目指して。
    こんにちは~。

グアムはコロナ禍の時は観光客が減ってどうなったのだろうか、
    たくさんのレストランやホテルも潰れてしまったのではないのだろうかと思ってたんですけど、昔からあるウエスティングアムが健在で嬉しく思いました。
    ラウンジもよさげですね。

私も旦那さんのUAの上級会員を目指して12月にギリシャに行ってきました。
    仕事で飛行機を利用する機会が減ったので1Kのキープは無理。
    ゴールド会員になるのもちょっと足りなかったので焦ってしまいました。

来年末はやっとこさ旦那さんがUAのミリオンマイラーのゴールドになる予定で
    同時にもう一人ゴールドメンバーになれるんで、私もあやかりたいと思ってます。
    毎年末に、上級会員になるのはどのくらい足りないのかと計算するのから早く開放されたい~。

後編の旅行記も楽しみにしています。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/22 08:19:11
    Re: 上級会員を目指して。
    こんにちは、とろろんさん

うちも来年度は多分1Kは無理みたい。PQPがあと少し足らなくて。
    だからプラチナかなー。
    で、ミリオンマイラーにはあと2~3年かかるかも。UA便にあまり乗らなくなったので。
    ミリオンマイラーになったら、一旦UAでマイル貯めるのは卒業するかも。
    と、考えていますが、どうなることやら。

お互いUAの罠にかかってますね 笑

• たまスケさん 2023/12/21 18:44:39
    グアムー☆
    ぴろろんさん こんばんは(^ ^)

グアムの旅行記待ってましたー♪

保安検査場はめちゃ混みでしたね(^◇^;)
    気が遠くなりそうな長蛇の列。
    そんな中、ファストレーンのチケットは魔法のチケットですね!

ウェスティンのクラブフロアへ宿泊されて。
    お部屋は広くて、何より明るい!
    そしてラウンジのメニューも種類多くて十分な夕食になりましたね(^ ^)

おでかけから帰って薄暗いホテルのロビーに動くガイコツ…お化け屋敷やないねんから(笑)
    でもグアムのハロウィンの飾りは妙にリアルで怖いですね。
    あんな怖い顔のカボチャは日本ではちょっと見たことないですよ(笑)

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/22 08:14:04
    Re: グアムー☆
    こんにちは、たまスケさん

お待ちいただき嬉しいです。
    でもー
    あんまり中身がなくてスッカスカの旅行記なので、期待しないで読んでください。

この出国の日は、どうしたんでしょう、というくらいの人出でした。
    関空のこれだけの込み具合、初めての経験だったかも。
    ファストレーン、ホントに有難かったです。

そういえば、海外のハロウィンは日本のより怖さが強調されていますね。可愛さ、とは無縁な感じがします。
    そっちのほうが本場に近いのでしょうね、きっと。

• ふわっくまさん 2023/12/21 17:55:17
    グアム・・
    ぴろろんさん、こんばんは。
    比較的短時間で行けるグアム、私も近々行きたいなぁーと秘かに思っているのですが・・
    何せ円安など諸事情で、まだ先になりそうに思っています(^^;)

ぴろろんさんは、UA上級会員だそうで・・
    ビジネスクラスで、優雅に出かけて来たのですね(^_^)

ウェスティンのクラブフロアも、アルコール類や食べ物が充実していて・・
    夜のプールもキラキラと、綿密に計画を立てていないように感じない内容に思いました。
    ・・幸先のいい、スタートでしたね(*^_^*)
                ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/22 08:10:22
    Re: グアム・・
    こんにちは、ふわっくまさん

いつもありがとうございます。

グアムは短時間で行けるし、時差がないから体も楽だし、人気なのが分かりますよね。
    でも確かに円安だからキツイわー。

UAとは付き合いが長く、今は惰性でしかないけれど、一応、ミリオンマイラー目指すつもりでいます。どうなるかわからないけれど。
    未だにマイルとの換算率は高いし、特典も割と取りやすいので、その点ではいいのかな、と思います。

ウエスティンは建物旧いですが、中のリニューアルはそこそこ頑張ってるので悪くないな、と思いました。

• fuzzさん 2023/12/21 15:01:55
    Kマートのピザ屋の行列
    ぴろろんさん、ハファデイ♪

グアム旅行記、楽しいです☆私は隣のリーフホテルに泊まり、同じく隣のウェスティンの写真をベランダから撮りました。

私がKマートへ行った時も、ピザ屋に物凄い行列がありました。
    普段10ドルのピザが(カットではなく1枚)土曜日だったかな、半額の5ドルなんです。
    あそこのピザ、美味しいんですよね☆

続きも楽しみです♪

fuzz

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/12/22 08:06:56
    Re: Kマートのピザ屋の行列
    fuzzさん、こんにちは

そうでしたね、fuzzさん、リーフホテルでしたね。
    お近くでなんだか親近感湧きます。
    Kマート、確か金曜日の夜だったんだけど、凄い行列でした。5ドルは確かに安いけど、10ドルでも決して高くないですよね。
    で、美味しいのですね。食べてみたいけど、あの行列に並ぶのはちょっと覚悟が要りそうでした。

土曜日にはデデドの朝市に行きましたよ。
    次回の旅行記です。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る