2023/11/03 - 2023/11/05
飛行機での移動
徒歩での移動
徒歩での移動
電車での移動
血の繋がらない甥っ子(=友人の息子)が大学院進学が決まったのと、我が家の推しの深堀隆介の個展が真駒内の美術館で開催されるので、1年ぶりの札幌へ。
今回の予定(出発前時点)
1日目:羽田~札幌(ジンギスカン)
2日目:札幌~鵡川~白老~札幌(アイヌ/ししゃも)
3日目:札幌~真駒内~札幌~羽田(金魚)
7時すぎに家を出て、8時すぎにスカイビルの駐車場、9時に羽田着。
ラウンジに行く時間がなく、ゲート近くで朝食を食べ、定刻通り搭乗開始するも、いつもの離発着渋滞で15分ほど離陸が遅れ、新千歳到着も遅れる。
電車で札幌に向かうも、かなり混んでいたいので1本遅らせて、13時半頃、札幌駅に到着。
今回、海鮮を食べる機会がないので、今回も前回行った回転寿司に向かうと、行列がてきていてビックリ。
とはいえ、他に行く宛もないので並んで、寿司を堪能。
食後にホテルに向かうと、少し早いが部屋に入れたので、部屋に入って少し休んで、北海道神宮に向かう。
参拝して御朱印を頂いたところで、閉門時間の16時に。
せっかくなので、円山球場に向かうも、道に迷って随分歩いて何とかたどり着いた。
そこから、すすきのに向かい、血の繋がらない甥っ子(=友人の息子)と合流。
この日のメインイベント、甥っ子のリクエストのジンギスカンを食べる。
ネットの口コミで選んだ北海道産の生ラムは、どれもビックリするほど美味しくて、みんな大満足。
2次会は、近くのクラフトビールのお店へ。
生まれたときから見てきた甥っ子がお酒を飲むようになって、感無量。
ホテルに戻る途中、札幌駅でフィナンシェとシュークリームを購入。
風呂に入って、24時前就寝。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩 AIR DO
- 利用旅行会社
- エクスペディア
朝御飯
時間がなかったので、ラウンジには寄らず -
今回も、Air DO
ターミナルの一番奥のスポットから
前回より1時間早いからか、沖止めのバスではなく、ボーディングブリッジ羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANAの、スターウォーズ、緑
政府専用機?
ANAとJALがにらめっこ -
今回もB767
ホタテスープは美味しかった
前回なかった機内エンタメは、wifi接続でいろんなコンテンツあり -
今回も、昼食はここで
時間が早かったからか、外国人もいて、15分ほど待ったくるくる寿し グルメ・レストラン
ビールは、クラシックとソラチ
お腹いっぱい
今回、ここに2泊
札幌駅から歩いて5分 by なべりさんソラリア西鉄ホテル札幌 宿・ホテル
部屋は、天神のソラリアと同じ雰囲気
北海道神宮 寺・神社・教会
御朱印
六花亭
神宮茶屋
いずれも、神宮と同時に閉店六花亭 神宮茶屋店 グルメ・レストラン
円山公園外周路の紅葉
かなり遠回りして、何とかたどり着けた
円山球場 名所・史跡
すすきので知っているところはここしかないので、ここで待ち合わせ
ジンギスカンが食べたいと言うので、生ラムが食べられるここを予約してみた
北海道産羊・野菜ふくすけ グルメ・レストラン
どれも、期待以上に美味しかった!
https://youtube.com/shorts/JfzDYJtVYYM?feature=share -
二次会はすすきのブルーイング
飲み比べセット
カルーとソーセージ盛り合わせ
どれも美味しかった -
COTE DORでピスタチオフィナンシェを購入
Petite Chevreでヤギミルクのシュークリームを購入
この日は、15,881歩、12km歩いた