2023/07/08 - 2023/07/22
pockyさん
- pockyさんTOP
新型コロナの渡航制限解除後に久しぶりにローマへ
ローマの街を4年ぶりに満喫
あれも これも と予定していたが 実際は2023年の夏の暑さにコロナ自粛でのなまった体はつらかった
歴史地区のホテルに宿泊していたので 適度に休憩を取りながらの散策
さて本日はヴェネツィア広場周辺の散策をしたいと思います。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
本日の散策はヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂からスタート
建物からの眺望 by pockyさんヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物
ロレートの聖母教会
ロレートの聖母教会 by pockyさんサンタ マリア ディ ロレート教会 寺院・教会
そして「サンティッシモ ノーメ ディ マリア アル フォロ トライアノ教会」
双子の教会のように見えますフォロ・トライアーノ遺跡の横 by pockyさんサンティッシモ ノーメ ディ マリア アル フォロ トライアノ教会 寺院・教会
フォーリーインペリアル通りをコロッセオ方面へと進みます
両サイドの遺跡がすごい by pockyさんフォリ インペリアリ通り 散歩・街歩き
この通り 右手が左手と見どころがたくさんある豪華な通りです
トラヤヌスのマーケット
フォロロマーノと道を挟んで反対側に by pockyさんトラヤヌスのマーケット 史跡・遺跡
アウグストゥスのフォロ
それぞれの銅像と共にフォロを見ることができますアウグストゥスのフォロ 史跡・遺跡
カエサルのフォロ
フォーリ・インペリアーリ通りの南側 by pockyさんカエサルのフォロ 史跡・遺跡
皇帝たちフォロを見ながら
とってもゆっくりとした気分を味わいました
アントニウス・ピウスと皇后ファウスティナが共に祀る神殿
フォロロマーノの一部は入場しなくても見ることができますが
せっかくローマに来たのなら 一度はフォロロマーノとコロッセオセットで入るとよい思い出になると思います -
インフォメーションが見えてきました
コロッセオが近くなってきました立地はよい by pockyさん観光案内所 (フォリ インペアリ通り) 散歩・街歩き
工事中ですが コロッセオの入口はすぐそこ
メトロの方はこちらの駅で降りるとコロッセオはすぐです
コロッセオ by pockyさんコロッセオ駅 駅
コロッセオ
空いている時間に来たので独り占め気分フラウィウス円形闘技場 by pockyさんコロッセオ 建造物
コンスタンティヌスの凱旋門
コロッセオの近く by pockyさんコンスタンティヌスの凱旋門 建造物
少し移動して コロッセオを
コンスタンティヌスの凱旋門 近くまで移動
コロッセオを一周して 入場ゲート
当初は往復歩く予定でしたが コロッセオの前からヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂まで バスに乗りました
トラヤヌスの記念柱が見えてきました帯状彫刻 by pockyさんトラヤヌスの記念柱 史跡・遺跡
トラヤヌスの記念柱のすぐそばも地下鉄の工事中です
しかし また 新たな遺跡がでてきたようで 見ることができました
道を渡るとヴェネツィア宮殿ローマの中のヴェネツィア by pockyさんヴェネツィア宮殿 (博物館) 城・宮殿
ヴェネツィア広場
ヴェネツィア広場 by pockyさんヴェネツィア広場 広場・公園
少し歩いて
聖域 by pockyさんアレア サクラ 博物館・美術館・ギャラリー
トッレ・アルジェンティーナ広場
共和政ローマ時代の遺跡 by pockyさんトッレ アルジェンティーナ広場 広場・公園
こちらも4年前から 随分と整備が整ってきて展示されていました
案内表示も
さて 少し戻るかたちで「ジェズ教会」へ
フランシスコ・ザビエルの礼拝堂 by pockyさんジェズ教会 寺院・教会
聖堂に入ると朝の光が・・・
天井画
天井画が見どころのひとつなので 鏡で見られるように置いてあります
礼拝堂も豪華
鏡からでなくフレスコ画「イエスの御名の勝利」の真下に行くしばらく堪能
悪徳が地獄に落ちていきます -
こちらも豪華
さてフランシスコ・ザビエルの礼拝堂へ
この礼拝堂にフランシスコ・ザビエルの右手が聖遺物として祀られています
手だとわかりますでしょうか
彫刻もすごい
主祭壇
祭壇画が眩い -
イエズス会の創立者はイグナチオ・デ・ロヨラの礼拝堂
お墓です -
教会に入る時と出るとき 可能な限り
主祭壇の全景を撮ることにしています
そろそろこちらの教会を後にします
pockyさんの関連旅行記