台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から晩まで歩きまくります!!お寺や街中を散策しました!

お久しぶり台湾!3日目!

2023/10/15 - 2023/10/18

蓮まま

蓮ままさん

さて、三日目の朝です!ホテルの周りを散策しながら朝御飯を食べるため、MRTの駅まで歩いて向かいます!
    ここも、行きたかったな!次回だなぁ…

ここのも飲みたいなと考えながら歩きます!

地下鉄に乗る前に、私の旅行恒例のヤクルトタイム!
    海外旅行では、胃腸の調子を整えるため、ヤクルトを売っている国では必ず欠かせない事です!
    胃腸に異常が出たら旅が台無しになってしまうので(*^^*)

マンホールですが、なんかかわいい(*≧з≦)
    スイミーを思いだし、スイミーの歌が頭のなかをグルグルと流れてます(知ってます??)

今日の朝食会場は、鼎元豆ジャンです!
    毎回恒例になってきました!
    今回はKちゃんもいるので、小籠湯包も注文します(*^.^*)

鼎元豆漿 中華

来ました!
    相変わらず美味しいです!

そして、お次は小籠湯包!写真撮るのを忘れてました(笑)食べて気づき、慌てて撮ります!タレはレジ近くのところから好きに合わせて持ってきます!

お腹も満たされ中正紀念堂へ!メインの建物のところまでの道です!

かわいらしいらゴミ箱!

やってきました!!雲が今日は多いですね…朝だからかな??

中正紀念公園 広場・公園

いよいよ開きます!とおもったら中にすでに人が!!なんとか、真ん中の場所を取ります!

始まりました!!シーンとした中での交代式。
    観光客から注目されるなか、クルクルと銃(剣?)を回して失敗とかしないのかな??

一歩一歩もゆっくりながら進んでいきます。

これから一時間まばたきもせず立っているなんて、、、

ここに立っているときは何を考えているのかなぁ。

一階に降りてきました!トリックアートがあったり、お土産物やさんを覗きます!実は一階に来たのは初めて!!
    途中絵画の展示会や、台湾の歴史を学べるコーナーもありました!

青空と門(?)です!なんだか清々しい気持ちになります☆

次は龍山寺へ!地下鉄にのって移動します。駅にはこんなに可愛い壁が(*^.^*)

地下道を通ると上には兎年だからか、うさちゃんの飾り!

着きました!外に出てみると、想像以上に暑い…

やはり、パワースポットと言われてるので、お参りしておきましょう。中で神様にご挨拶した後、家族と、友人にお守りを買いました

おみくじも引きました!内容は帰ってから翻訳に頼りましたが、こんな感じの意味なんだろうな?というぐらいで。
    しっかりしたことは分からず(汗)

Kちゃんのおみくじ。この時は、まだ意味も分からず、帰って調べたら物凄く悪かったみたい…
    でも、きっと今から運気が上がっていくんだよと気分を取り直します!!

あまりの暑さに、スイカジュース♪
    皆さんの旅行記で、気になって初めて飲んだけど美味しいですね☆

龍山寺と言えば胡椒餅!現在11時!こんな路地を入っていきます。

着きました!

福州元祖胡椒餅 地元の料理

が、まさかの11時半からでさらには、お姉さんが今日は焼き上がりが12時くらいになりそう。と(涙)
    次回に持ち越しです。

西門に来ました!オープンちゃんの何かあるかなーと思い来ました☆相変わらず可愛いです☆12年前から一目惚れしてしまい、大好きなキャラクターです!

連れて帰りたい(笑)

どうしてこんなに可愛いのでしょうか??グッズはあまり無かったので、お菓子とポケットティッシュを買いました!前来たときは、手帳を買って、日本に帰ってから祝日などが違うことに気づき(よく考えたら当たり前なのに…)大変な思いをしました。

アンパンマンもどきも健在です!

暑くてタピオカを!定番ですが、私はここのが好きです!日本では、なかなか出会えない小さなタピオカの珍珠奶茶を半糖で!

メニューです!

西門と言えば!この建物!前はこの辺りもたくさんの人だったけど、最近は落ち着いているのかなぁ。

麺線の有名なお店。すぐにお腹がいっぱいになるので、今回は食べません。Kちゃんごめんねー。いつも、残したときお世話になるので…

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

今回のお昼ごはんはここです。朝のトウジャンがまだお腹にいらっしゃいますが、、、頑張ります!!

天天利美食坊 地元の料理

Kちゃんの!

私の!この時またまた、ハプニングに。並んでいるときにKちゃんがトイレに行きたいと。手前にユニクロがあったからそこに行ってくると言い私は並んでました。15分しても帰ってこない。Wi-Fiは私が持っているし、中に通され、待つことさらに10分。やっと戻ってきました。何かあったのかと聞くと、トイレに閉じ込められたそう(汗)そして、なんとか出るも、帰りのドアが閉ざされていて非常階段から出てきたらしいです。無事でよかった(笑)

お次は、みんな大好きディホワジェ☆今回は何を買いに来たかと言うと、Kちゃんリクエストの布と私がインスタで気になった唐辛子のスナック等です!

布市場へ!2階で可愛い布を色々見て回りました!

縁結びの神様!

そして、私がどうしても来たかったdogaと言う、唐辛子のお店です!中にはゴマが入ってて美味しいんです!お土産に渡した友人たちはみんな美味しかったって言ってくれました!
    試食もあるので、辛いもの好きな方はぜひ!!

迪化街 散歩・街歩き

外観です!

漁師バッグを買おうかと思い見に行ってみました!が、今回は見送ります。ビビっと来るものがなかったので、。

可愛いんですが、悩んじゃって。悩むときは買わないと決めているので。また次回に(*^.^*)

インスタで見かけた、パイナップルケーキの珍しいサンドタイプのお店。クレカオンリーの支払いです。
    和菓子がメインのようで、どら焼きや、練りきり等ありました!

絵なのに本当に道があるみたい☆こういう場所が沢山ありました!

こういう、ノスタルジックな雰囲気がたまりません。タイムスリップしたみたいです(^з^)

プーアル茶を買いにこちらの店へ!移転して、地下鉄の駅の目の前に出来てました!すごく便利なところに移転だったので嬉しいです!

新點子茶舖 専門店

買い物も終わり、台湾に住んでいた友人から是非食べてほしい麺があるとのことで散歩がてら向かいました!
    なんだか素敵な雰囲気です。

見えてきました!意麺王と言うお店です!

店内は日本人は誰もいません。

乾伴麺を頼みました!素朴で美味しかったです!

MRTにて中山國小駅まで戻りホテルに帰ります!
    帰る道でおやつにドーナツを(*^.^*)

さくさくふわふわで、本当に相変わらず美味しいです!

こーんなに大きいのにペロリと食べちゃいました!

ホテルに戻った後は、夜のためにメイクを落とし、しばし休憩。夜ごはんはガチョウを食べに歩いて向かいます!
    途中の壁のフクロウちゃん☆(*≧з≦)

着きました!ガチョウは初体験!

阿城鵝肉 地元の料理

こんな陽気なキャラクターです♪

注文の紙です!

スモークか塩で迷い、偶然となりのテーブルに座った、東京からの素敵なカップルさんとシェアすることに!二人とも5000元キャンペーンたったんですって!羨ましい☆
    スモークが私は好きでした(*^^*)

サツマイモのはの炒め物!少し油っこかったです。
    このあと、逆のテーブルの台湾のご夫婦と会話!
    次回来たときはこれを頼みなさいとか色々教えていただきました。

お腹いっぱいになり、キッチンの様子を覗き次のお店へ!!

こんなライトアップの木!
    クリスマスのイルミネーションの時にしか、なかなか無いですよね(*^^*)

あら、こんなところにもオープンちゃんが!

さてと、パイナップルケーキを買いにChia Te Bakeryへ!私はここのが大好きなんです!クランベリケーキ等何種類か買いました。

さてさて、最後の夜はラオフー夜市へ!お寺さんをまずは挨拶しに!

入り口です!すごい人だなぁ!

まずは胡椒餅。ここまで来たらお腹が破裂しようが、悔いがないように食べます!

美味しい!でも熱すぎてなかなか食べ終わらない(笑)

胡椒餅を食べたら、のどが渇く!パパイヤジュースをシェアして飲みます!

お魚のゲーム。

ちょっと気になるけど、もうお腹がヤバイです。

ネオンが光る屋台のバー!

始めイヌと読んじゃいました。

なんか、プルプルで可愛いです。

金魚すくい!

本日のメインイベント!!そうです。産毛とり!
    台湾に来たからにはこれをしなきゃ帰れない!
    みんなにおすすめしたい!翌日ツルツルですよ!これをするためにメイクを落とし、すっぴんでここまで(笑)

無事にツルツルになり、ホテルに帰ります!
    途中の志村けんさんの写真を。本当にコロナがこんなことになるなんて(涙)

ゴミ収集車。台湾の人の話(音楽が流れたら慌ててみんなゴミ捨てに家から出てくる。昼間は暑いから夜に収集がある。)と言うことでした。

オーギョーチを飲んでいないことに気づき。
    慌ててセブンで。
    美味しかった!

家にも持って帰ってきました!

買ったクランベリーケーキ。ゴロゴロ入ってます。

子供からのリクエストのドラえもん。
    高校生になっても、喜んでました☆学校のお弁当の時に食べたみたいです!
    毎回買って帰るけど、日持ちがしないんですよね。姪っ子にも買ってきたけど、結局弟に会うのが遅くなったため、職場の人にお裾分け(笑)
    美味しいし可愛いのでおすすめです!

初めて見た、メロン。これが、ビックリするくらい美味しかった!次回もあったら絶対に買おう!

湖池屋の、横綱あられ的なお菓子。
    お土産の写真を取り忘れ、なんとか残っていたものをアップしております(涙)