2023/10/15 - 2023/10/18
蓮ままさん
コロナ明け!初海外は台湾に!(ソウルは明けていなかったので)
今回も女子旅です!今回はどんなハプニングがあるやら(笑)
一緒に行くKちゃんは初台湾だったので、定番も行きつつ、満喫してきました!
いつもは早朝出発が多い私。今回は夜のフライトなのでお昼に出発です。いつものスーツケースで☆
家からすぐのサクラマチバスターミナル!日曜日は基本仕事なので、こんなに賑わっているとは思わず…お昼でも食べてと思ってたらどこも待ち待ち待ち…。くまモンが元気に踊ってたので観光客の皆様に混じって(笑)
結局ファミマでおにぎりとお茶です。
博多駅に着きました!いつもは福岡空港国際線へ直行ですが、一緒に行くKちゃんは仕事の後、新幹線で来るので博多駅で待ち合わせです!その前に福岡の友人と会います!スタバのティ専門があるなんて☆熊本にもできないかなぁ。注文待ちの時、後ろの方が、荷物みてるから席とってきなさい!と☆
ありがとうございました! -
メニューです!
私はストロベリーパッションティを注文しました(*^.^*)
飲みながら福岡のお友達を待ちました! -
そのあと、無事にKちゃんと合流し、福岡空港へ!地下鉄からシャトルバスに乗り換え無事出国しました!最近、出発の時に必ず買う、東京ミルクチーズ工場のお菓子を。
本当はゴルゴンゾーラが好きなんですが最近売ってないんです(涙)
左は試食で美味しかった、ラズベリー&ピスタチオのお菓子☆ -
免税店を見た後、Kちゃんはハロウィンのフラペチーノ買ってました!私は、夕方飲んだので、小さなお茶を自販機で!
いよいよ搭乗です!
夜の便だからか、ほぼ外国の方ばかり!
日本人は見なかったです。 -
今からフライトお世話になります☆
機内食!私はチキン、Kちゃんはビーフ(ハンバーグ)を選びました!
いつも特別食をオーダーするけど、久しぶりなので通常食を! -
まもなく桃園空港です!
ハッカ柄の傘めっちゃかわいい(*≧з≦)
この後、例の抽選をしに行きましたが二人ともハズレ(泣)
ATMでお金を下ろし、Kちゃんのヨーヨーカを買いに行くものの、気に入ったデザインがなく台北に行ってから買うことに。 -
MRTにて、台北駅まで来ました。誰もいません…。そして、最初のハプニング!桃園空港駅でKちゃんが切符を買おうとしたら機械が動かない。駅員さんに言うと、最終が来てるから走って!お金は台北駅で払って!!!と。めっちゃ走って電車に飛び乗りました。
ハプニングは続きます。台北のタクシー乗り場に着くと、タクシーがいない。現地の夫婦、男性1人、そして私たちの二人。台湾の旦那さんがどこかへ電話して、ボタンがある!と。残りの四人で辺りを探しボタンを発見!2.30分待ったのかなぁ。男性一人の方も台湾のかたで、宝探しみたいで楽しかったねって笑ってました!
待ってる間にも色々話して、タクシーが来たら先に乗せてくれ運転手さんに、ホテルの場所を伝えてくれました!
台湾の方は本当に親切です! -
ホテルについてのどが渇いたのでセブンにKちゃんのヨーヨーカとお茶を買いに!二人の財布に2000元ずつ、出しあって旅行中の食事などはここから清算です!この時点で1時半、明日は五時半起きなので寝ます。Kちゃんはシャワー浴びてました。私は朝派なので、顔だけ洗って就寝です!
宿泊のホテルです。撮っていなかったことに気付き最終日に撮りました!台北に来たときはいつもはインペリアルに泊まっていたのですが、閉館してしまって(涙)
コロナの影響は本当に大きかったですね…グリーンワールド 林森 ホテル
さてと、改めておはようございます!
あっという間に朝が来ました。さすがに眠いと思いきや、海外なので意外と元気いっぱいです(*^^*)
今日は日帰りツアーを申し込んでいるので、まずは朝御飯!
7時前にホテル出発です! -
MRTの駅まで歩く途中見つけたサンドイッチです!
ちょうど私たちの出発と被るように熊本の鶴屋というデパートでは台湾フェアが!ここのサンドイッチも出展してました!熊本は今台湾が色々と熱いんです!! -
朝御飯に着きました!
中山駅から歩いてすぐのこちらのお店に。
台北駅集合なのでなるだけ近いところと思い来ました♪四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理
メニューです。寝起きだし、朝はあまり食べない私なのですがシェントウジャンだけは朝からするするっとたべれそう!
Kちゃんは初台湾なので、食べたいものを頼みます! -
シェントウジャンと焼餅+油篠+卵です。
注文して待っているときに隣に広島からこられた、ひとり旅の女性が。初ひとり旅って仰ってました!
注文に行ったときに席に別のおじいさんが座っちゃったので相席しました!今日帰国らしいです!
私もしばらく完全ひとり旅ご無沙汰なので次回はひとり旅復活しようかな!
と言っても、どうしても現地の友達に会うので、完全ひとり旅にはならないかも(笑) -
焼餅半分にしようとしていたら、店員さんが気づいて切ってきてくれました!なんとまぁ!優しい(*^^*)
こういう気遣い本当に嬉しいです☆
Kちゃんもとっても美味しいと喜んでくれました! -
歩いて集合場所の台北駅へ!朝の静かな時間が流れています!
トイレで見つけた手の乾燥機!台湾ではいろんな形の乾燥機がありました!
同じツアーの参加者です!
中国語英語ガイド付きの、野柳、九份十份+パイナップルケーキ作り!とても安くて大満足のツアーでした!!
見つけてくれたKちゃんに感謝です(*^.^*) -
色々な国籍の方達とバスに乗って野柳公園に!
すごく良い天気です!
初めて訪れる場所なので、ドキドキです!野柳岬 自然・景勝地
バスのなかでガイドのJeffさんが、ドリンクをおすすめしてたので、50元だし注文しました!これが大正解!
到着と同時にバイク便でドリンクも到着!
暑い中飲みながら歩きました!
そして、味がとても美味しかった! -
海がきれいです!
歩くこと20分くらいだったかな??あの、よく目にする女王の頭?です!列にならんで写真を撮ることも出来ますが30分ぐらいかかりそうだったので遠くから(笑)
そのうち風化で折れてしまうそうなので、行かれる方は、早めに行ってください!! -
女王さんの先の場所です!ここの公園面白いのが、ちょっと場所が変わるだけで岩も海の色もガラッと表情を変えます!!
何かの石。周りの人も写真撮ってたので、、、
ハートの石☆
乗ってきたバスです!
インフォメーションセンターにあったスタンプ!沢山おいてあって、押してきました(笑)でも、ノートも何も持ってきていなかったので、バウチャーの裏紙という、、、
- ももであさん 2024/03/01 13:40:08
- 野柳
- 蓮ままさん
野柳は天気に恵まれ堪能されたのですね
以前、ここまで来たのですが駐車場がどこも満杯で泣く泣く
あきらめたことがあります
>そのうち風化で折れてしまうそうなので、行かれる方は、
>早めに行ってください!!
のお言葉に、心が折れそうになりました😥