台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参加したツアーの後半と夜に行った夜市などなどてす!<br />いろいろなハプニングにあった、2日目となりました!<br /><br />帰ってからの仕事が、忙しく更新が遅いです(涙)

お久しぶり台湾!2日目の九份十份~寧夏夜市

2023/10/15 - 2023/10/18

蓮まま

蓮ままさん

参加したツアーの後半と夜に行った夜市などなどてす!
いろいろなハプニングにあった、2日目となりました!

帰ってからの仕事が、忙しく更新が遅いです(涙)

さてと次は九份です!この時点でかなり暑さにやられております…ですが、ガイドのJeff の話が面白くて!バスのなかは賑やかでした!

着きました!約2時間散策します!お昼も各自なので何か探しながら探検です!九份は久しぶりに訪れました!子供と来たときはオカリナ買ったり、日本でも買えるポン菓子買ったり。そして何より側溝にロボットの腕を落とし九份茶坊の店員さんと阿妹茶楼の方達、総出で網の蓋を開けてもらい救出するという。あの頃三才、可愛かったなぁ(笑)

散策開始です!大きなクリームパフがありました!食べれる自信がなかったのでパスします!

まずは上までやってきて、Kちゃんとなに食べるか話し合いです!!

九份の街中をうろうろしてたワンコ!いろんな所で出会いました(笑)

まずは台湾ソーセージ!焼きたてで美味しかった♪

次はどら焼きアイス!半分ずつ食べました!

次は行列の草団子!お芋と、高菜のようなだんごを買います!
    これもシェアして食べます!

芋圓、これもシェア!Kちゃん、初めてのお買い物です(笑)
    注文ドキドキしたみたい(笑)

休憩がてら座りながらいただきます!芋圓はやっぱり美味しかった!けど、暑さにやられてKちゃんが食べてくれました!

お腹も満たされみんな、必ず写真撮る場所へ!本当は夕方~夜がきれいなんだよね☆

ありました!ロボットの腕を落とした穴!!
    その節はお世話になりました(笑)

したから見たところです!

路地を歩いているとこんな素敵な壁画が!

入り口まで戻りコンビニに入ってみました!ほろよい高っ!!!でもブルーハワイ味初めてみました!

ちょっと首をかしげてるポストです!

さてと、場所は変わり十份へ!おおおお!沢山飛んでいます☆4人一組だったので私たちは、ハネムーンで来ているマレーシアのカップルとランタンを書くことに!!そして…

ハプニング!!!私たちのランタンは吸い込まれるように木に(涙)火をつけたお兄さんはsorryの嵐。カップルはエエエエエーっと放心、こんなことって(涙)

でも!!!何とか舞い上がり…良かった(*^.^*)
    では無かったのです。
    次から次へと舞い上がるランタン達。そうです。衝突しました(苦笑)そして、

おかえりー☆私たちのランタン(*^o^)/\(^-^*)
    じゃなーい!!!
    完全不完全燃焼で終わったランタン上げでした(涙)
    チャンチャン♪

気を取り直して、次はパイナップルケーキ作りです!

こんな日本を思い出させるような所を通り、、、

キッチンへ!

こねたり丸めたり!一人二個づつ作りました!以外に楽しかった(*^.^*)

その後はお土産も売ってるので試食を沢山して、買ったりして、焼き上がるのを待ちます!!こんな可愛い入れ物で貰えました!

1日お世話になったJeffさんです!本当に軽快な喋りで楽しかったです!九份では、少しお話しする時間があり色々話しました!英語の後中国語に切り替えるスマートな方でした!
    そして、日本人の参加者も2組くらい居ました!

夜の台北駅ですライトアップが素敵☆

続いて定番の鼎泰豊にやってきました!熊本にもあるのですがなんと!!Kちゃん初鼎泰豊!何だかんだで私は大好きです!
    写真は本店ですが、今はテイクアウトのみで、食べたい方は歩いて5分の新生店へ!!

鼎泰豊 (新生店) アジア料理

受付を済ませて待ち時間の間、永康辺りの散策です!ちょっと気になったデーツにマカダミアナッツが挟まったものが美味しいとの情報を入手したので買いに!デーツ美味しいですよね☆バーレーンに行ったときから、デーツの虜になってしまいました!

雑貨屋さん。可愛い女子が好きそうなものが沢山です。

葱餅(我が家の呼び方です)これは最終日の朝に食べる予定です!!

そんなこんなで時間が過ぎ、鼎泰豊に戻って来ました!オンラインでメニューは注文済みです!まずはサツマイモの葉の炒め物は売りきれてたので空芯菜!家でも作るのですが、なかなか同じような味になりません…

お待ちかね!小籠包!安定の美味しさです!

カスタードまんと、写真はありませんが、胡麻まんも!
    私は点心の中でこよなく愛するメニューです!鼎泰豊ももちろん美味しいのですが、シンガポールの東海という点心のレストランのカスタードまん!これが私のなかではベスト1です!

食べ終わってMRT の駅に向かうと中、くまモンさんが(笑)
    どうせだったら、後ろは富士山じゃなく阿蘇山にしてほしかったな(笑)

お腹も満たされたので、寧夏夜市に!
    向かう途中オーアーチェンのお店が。今回の旅では食べれないんです(涙)Kちゃんが飲食店で働いているので、会社から牡蠣はNGとのこと。

着きました!

寧夏路夜市 散歩・街歩き

オーギョーチ。飲みたいのにお腹が苦しくて。

ゲームを横目に(笑)歩きます!

Kちゃんは若いからか、七面鳥の肉飯を!

蔡家嘉義火雞肉飯 地元の料理

一口だけもらいました!若いって素晴らしいですね(笑)
    40代…疲れが取れず消化のスピードも衰えてきました(涙)

• サツマイモボール!これは頑張って食べたい!!!お芋が頭のなかをクルクル回ってます&#127925;

サツマイモボール!これは頑張って食べたい!!!お芋が頭のなかをクルクル回ってます🎵

小さいのを頼みました!

私はサツマイモが大好きすぎて、会社のお昼にお芋を持っていくほどなんです!これも、本当に美味しかった!
    この後はホテルに戻る途中、スーパーにてお土産の18日ビール(?)やお菓子等を買いお部屋へ!
    朝も早かったので早めに休みます!!