軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月  2泊3日の旅もいよいよ終わります <br />本当は2月末にたなしゃんさんからご一緒しませんか?とお誘いを受けて8か月 <br />途中、夏の盛りにお父さんの入院が決まり今回は残念ながらご一緒できませんでしたが <br />先に行かれていたので 旅行記を読ませてもらいながら ・・・私たちのペースで のんびりとバタバタしないホテルステイでした<br />コロナさえなければここ数年間 もっと活動の場が広がっていたと思いますが ディズニークルーズもキャンセルし <br />ひっそりとコロナが収束するのを待っていました<br />お父さんも術後 いっぺんに良くなるわけではないのですが毎日少しずつ・・・<br />後は 本人の前向きな気持ちしかありません <br />本当にのんびりとした軽井沢でした

2023年「2人合わせて138歳 お父さんの快気祝いを軽井沢で・・・」3日目 帰り支度とちょこっとお土産

2023/10/20 - 2023/10/22

mikikoママさん

2023年10月  2泊3日の旅もいよいよ終わります
ひっそりとコロナが収束するのを待っていました
後は 本人の前向きな気持ちしかありません
本当にのんびりとした軽井沢でした

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

10月22日の朝です
    まずは ・・・洗面所にある体重計がじっと私に「圧」をかけてきます
    しょうがないなあ ・・・と思いながら乗ったら 1㌔ほどおデブでした

素敵なお風呂場ですが シャワーカーテンがないので水撥ねなどが大変でした

まだ ぼーっとしてますが 今から朝ごはんに行ってきます
    流石に軽井沢 今朝の気温は 2℃でした

なんか すご~くヤツレタおじさんに見えてしまいました
    本当は少しずつ元気になってるんですが(笑)

今朝のお父さんのメニューは 「中華粥」をお願いしました
    どうも昨日私が食べていて 美味しそうに見えたのだと思います
    69歳の年寄りには このおかゆの硬さや量で充分だと思いました

私は 「クロックマダム」 簡単に表現したら食パンのサンドイッチの上に目玉焼きが乗ってるイメージですが サンドイッチはフレンチトーストみたいに手が込んでいます
    そして 「赤玉ねぎのスープ」でした

今朝は 人参とリンゴのジュースにしました
    人参の香りだけじゃなく ほんのりリンゴの香りもして 凄く飲みやすいジュースでした

コーヒーは一緒に持ってきてもらいました
    ミカドコーヒー

今朝は少しのサラダと小さなドーナツを取ってきました
    ドレッシングを入れる容器もお皿の代わりのカッティングボードも最高です
    KIRIのチーズがクリーミーであまりにも おいしかったのでコストコで箱買いしてきました

おとうさんはこのサラダ 牛乳・ヨーグルトで満足だったようです

2皿目のサラダです

昨日 私が食べた「オクラ」のサラダ おいしかったと話していたので早速とってきて食べていました  ヒルトン系は どこでも食事は美味しいのですが 此方の軽井沢はとれたて新鮮野菜…のイメージで 美味しくいただきました
    これは私の分です

グラスに入ったマンゴーの後ろに バウンドケーキの形をしたフォカッチャ
    ストウブ鍋の型で作ったパンで 薄くスライスされていましたが 美味しくいただきました

スタッフさんの中村さん
    以前 田中さんにヘッドハンティングされたとお話しされていました
    ソムリエさんの卵かな??
    以前は 伊豆の老舗「東府や」さんで勤務されていたそうです

さあ お部屋に戻ったら 帰る準備です

と、そこに サブマネージャーさんの登場!!

まだ 凄くお若く感じますが 宿泊係のマネージャーさんでした
    お顔を出しても大丈夫ですか??と聞いたら 先日 日本テレビのヒルナンデスに出ましたので大丈夫ですよと・・とお話しされていました

私たちが2日間お世話になったお部屋のお話しをしていただき・・・
    あのお部屋は 旅行会社などには出さない特別なお部屋だそうで お部屋は少し狭いのですが 何がいいかというと テラスが最高でした
    そんなに寒くなければずっとお茶しながら おとうさんと中庭を見ながら お話しが出来るお部屋でした
    サブマネージャーの佐藤さん 大変お世話になりました
    有難うございました

そろそろ着かえて 帰ります

ちょっと寒くなるかなと思い準備しておいたカーディガンでした

お父さんもめったにカーディガンは着ないのですが ・・・
    ちょっとお気に入り!!

今年の秋冬のカーディガン 「right・on」の新作でした

レジでお姉さんに「私たち70歳くらいなんですが おかしくないですか??」と聞いたら 笑顔で 全然大丈夫ですよ!!と言われました

帰りは前日 田中さんに教えてもらった ワインなどを買いに「ツルヤ・スーパー」へ寄って帰りました
    9時開店だったようですが 結構、車も止まって買い物する観光客の方や 別荘に持って行くのに 買いこんでいる方が 多かったです

帰りも約6時間 ・・・
    お父さんも本当におつかれ様です

買い食いして帰るお父さん嬉しそうな顔です

私は眠くて 仕方ありません
    このドリンク チョコマックは 甘すぎて ほとんどお父さん行でした

せっせと下道をひたすら帰ります
    何故下道かというと 高速に乗るまで そして 高速を降りた後の方が遠回りで20キロほど違いますのでここでそんなに時間は変わらないのに片道5000円の高速料金は 勿体ないとお父さん話しておりました
    くれぐれもケチではないと!!

ワインなどがほとんどでしたので 今回はばらまき用は余り買いませんでした
    スーパーの中で 知らないおばあさんが 「丸山コーヒーがおいしいよ!!」
    教えて下さったので粉と豆を購入・・・

初めてのシナノスイート
    大きいから 大味だろうね・・・と思っていましたが これが意外とおいしくて・・・2セット、くらい買えばよかった・・残念!!

信州と言えばリンゴですが じっとパッケージを見ていたら めちゃくちゃ美味しそうに見えたので2本買ってきました
    かなり飲みごたえあり!!  又 買って帰りたいです

私は普段カップラーメンはあまり食べませんが たった2個しか買ってこなかったこの信州味噌ラーメン美味しくて 癖になりそうでした
    シャインマスカットも ことしは値段が下がっていましたので 皆が購入できる価格帯で美味しくいただきました

そして 「おやき」です
    ホテルで何個もいただいて、おいしさにはまってしまい、いつも車に冷凍庫を積んでいますので結構冷凍おやき、買って帰りました

これは美味しいかどうかわかりませんでしたので とりあえず1個購入・・・隣で 10本くらいごっそりカートに入れてるおじさん発見!!

このサボテン君は旅行当日道の駅「おおた」で見つけましたが今から行くので2日間じっとして迎えに行くから隠れて待っておきなさいと!!いい・・・
    帰りに寄ったら ちょっと場所は移動してましたが ちゃんと残っていましたので連れて帰りました
    毎日見てますが 結構、少しずつ成長してきたような気がします

今回は スヌーピーshopで華恋ちゃん達に運動用の汗ふきタオルハンカチや 此方のチョコレートなど結構買い込みました(笑)

スヌーピーshopで買ったお弁当袋
    飛鳥ちゃんのお土産ですが 生地もしっかりしてるので良いと思います
    ちょうど今 御弁当箱もスヌーピーなので組み合わせ最高!!

サクマのイチゴミルクはよく見かけますが シャインマスカットは初めてでしたので 家用・・・

これはツルヤブランドのレトルト
    初めてなのでとりあえず買ってみました
    ちょっと何か食べたいときくらいで満足だと思います
    butterチキンカレーは 無印が一番だと思いますが 1度話のタネに!!

ウエルカムアメ・・・
    これ美味しかったです
    お友達にもお裾分け!!

そして たった2個しか買わなくて 悔やまれたのでそうそうにAmazonで
    箱買いしました
    普段ラーメンはあまり食べない私ですが 1か月に1度くらいだったら 食べてもいいかなという感想  大好きな方は この味噌ラーメン美味しいと思います

そして 今回は お揃いでMOZの斜め掛けを持って行きました
    サロンドアルファードのキーホルダーがついてる方が私のです
    小さいように見えて かなりの量が入ります
    今回は大活躍でした

ららちゃんがいなくなったのでいつも2人で遊んでいます
    狭いのに1つのベットで押し合ってお昼寝中・・・

時には優しくジュリーおばさんがお母さんの代わりです

まだ 寝る時間じゃないんじゃない??
    と2人共遊び足りないようです

9月末にやっとウッドデッキを作り直してもらいお部屋以外の空間でお父さんは ご機嫌です  今、何故か 職人さんが少ないと言われ3か月以上待ちました
    今度は明日から 庭の出入り口のリフォームに入りますが この辺は建築法などがうるさいので本当は 総ガラス張りの室内テラスにしたかったのですが 残念です

どこのおじさんもみんな同じだと思いますが 定年してもやることはいっぱいある!!と言いますが 1週間に3日の勤務になったら 休養日の4日間は こんな風にダラダラしてることが多いです
    久し振りの軽井沢・・・ 今回は 「ヒルトンアメックス・プレミアムカード  年間300万円以上使用」と言う事で 此方の軽井沢 キュリオコレクションBYHiltonでのんびり2泊させていただきました
    普通はなかなか泊りに行かない「コンラッド・東京」の予約も多いみたいです
    しかし ホテルのお部屋 50室しかなくて 本当に「大人の隠れ家」的存在でしたので大満足です
    次回 又 此方に行くときには 是非 たなしゃんさんもお誘いしようと考えています
    自宅から片道190キロくらい 帰りにガソリンを入れて帰りましたが 往復約400キロ弱で約5700円 1リッター12キロくらい走ってくれましたので
    お利口さんの小ベンツちゃんでした
    では 又 次回 何処かでお会いしましょう・・・
    お父さんも何か目的があれば元気になってくれそうです
    しかし 又 明日から仕事なのですがどうも最近遊び癖が抜けないようです
          mikikoママ

• yamayuri2001さん 2023/11/25 10:21:51
    ペアルック!
    mikikoママさん、こんにちは!
    おとうさんが、日日お元気になられて本当に良かったですね。
    2人お揃いのカーディガン、とってもお似合いですよ。
    今回泊まられた部屋は、特別なお部屋だということで、
    2人でのんびり出来て良かったですね。
    二泊なさって1キロしか増えなかったのでしたら、
    上々だと思います。
    私は二泊三日の山形旅行で、4キロ増えてしまいました。
    血圧も170まで上がってしまって・・・
    食べすぎは、やはり恐ろしいものですね。
    年末年始の暴飲暴食がちょっと心配です。
    今頃、軽井沢は積雪しているでしょうね?
    いい時期に行かれましたね。
    yamayuri2001

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2023/11/25 16:50:58
    Re: ペアルック!
    やまゆりさんへ
    こんばんは・・・
    いつも楽しいコメント嬉しいです  有難うございます
    なかなか我が家は どこにも行けない相変わらず 近場での静養だけです
    カーディガン 色違いでサイズも1枚ずつしかなかったのですがラッキーなことに お互いに「いいんじゃない!!」と言いながら 買ってしまいました
    ユニクロなんかは お揃いが多いのですが ユニクロの商品は ほかの人たちも沢山着ていらっしゃるので私達がペアで着ていてもそんなに目立ちません  まあ お父さんも 本当は自分だけのつもりで見ていたのですが わたしにとってはタイミングよく着られたので「即買い」しました
    年を取ってくると残念ながら たくさん食べられなくなってしまいました
    目ではもっと食べられるかなと思うのですが残念です
    先日 初めて新しい「Hilton・横浜」にちょっと行ってきました
    丁度女性刺殺の前の週で「ゆず」のコンサートで2万人の人出で凄かったです  又 今度、Hilton・横浜の様子も書きますね
    何時もありがとうございます
    私はもう13年くらい糖尿病でライフワークは 病院通いです(笑)
         mikikoママ
  • パディントンさん 2023/11/09 14:42:50
    軽井沢での素敵な快気祝い♡
    mikikoママさん、こんにちは!

すっかりお元気になられたおとうさんと一緒に軽井沢の秋の休日を過ごされてよかったです。きれいに紅葉していましたね。
    ピンクのセーターもとってもお似合いです。
    夫に、あ、ピンクのセーターもいいな!と思い、先日神戸の大丸や阪急で探しましたが、見つからず…。
    そしておそろいのアーガイル柄のカーディガン、お二人とも素敵です!
    ツルヤでも色々と購入されたご様子。私も丸山珈琲やリンゴジャムが好きです。

いつも素敵なこちらまで幸せになれる旅行記をありがとうございます!

パディントン

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2023/11/09 18:55:03
    Re: 軽井沢での素敵な快気祝い♡
    パディントンさんへ

こんばんは・・・の時間になってしまいました
    今の時期 矢張り軽井沢と千葉県は少しだけ気温の差はありますが かなり昔に行ったのが最後でしたので「大人の隠れ家」・・・目いっぱい楽しんできました 今度はツルヤ目的でも楽しめるかなと 思いました
    私は全然飲みませんが ホテルでソムリエさんにおすすめいただきましたワインを何本か購入して帰ってきました
    どこかに行っても 観光などはほとんどしない我が家なので旅行記を読んでもお役に立たないと思いますが 記憶に残してる、毎日ボケないように書くことは努力しています
    お父さんも今回のピンクの福 お気に入りで わたしとお揃いのカーディガンも大変お気に入りです  又 今年も残りわずかですが たびたび登場すると思います
    笑わないでくださいね
    ウズベキスタン・・・楽しんできてくださいね
    又 旅行記楽しみにしております
    気を付けて行ってらっしゃいませ・・・
  • てみちまさん 2023/11/07 11:12:47
    ニュータッチの「信州味噌ラーメン」
    mikikoママさん こんにちは(^^)

御主人、入院生活から…完全復活?お元気そうで何よりです。よかった、よかった(^o^)/

信州味噌ラーメン、美味しいですよね!我が家もリピートしてますよ~
    信州味噌に限らず、ニュータッチの凄麺シリーズは他にも色んなご当地ものが発売されていてどれも美味しいですよ。近所のスーパーやリカーショップなんかでも売っているので 食べた事ないのを見つけては買っています ちょっとだけお高めですが…色んな味があるので またチャレンジしてみてくださいね(^o^)

ペアのセーターお似合いですね!
    仲良しご夫婦♪
    他にもお揃いの服あるんですかー?
    (*^^*)

てみちま

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2023/11/07 16:53:56
    Re: ニュータッチの「信州味噌ラーメン」
    てみちまさんへ

こんにちは・・・
    何時もありがとうございます
    私 今まであんまりラーメンは苦手だったのですが 信州味噌ラーメンにはまいってしまいました  ちょっとお値段もいいし 結構、飛鳥ちゃんやお父さんは ご飯も一緒に食べてます もう少し安ければと思いますが あの値段だから いいのかもしれませんね
    何か月か前には 同じメーカーの札幌?ラーメンもAmazonで買いました
    信州味噌がおいしいからかな??なんか 共感してくれる方がいて嬉しいです
    洋服は ・・・ 色違いですが いくつかあります 今の時期は スーパーなどに買い物に行くときには ユニクロのウルトラダウンの色違いのベストや・・・もうお年寄りなので誰も笑わないかなと思って平気で着ています
  • ちーちーさん 2023/11/06 21:16:50
    素敵な旅(^○^)
    mikikoママさん

快気祝いを軽井沢で!!
    なんて素敵なんでしょう☆
    ご主人もお元気そうで何よりです!!
    mikikoママの明るさが元気の源ですね(^O^)/

ご自宅のテラス!ホント。羨ましいです~
    お二人のお揃いのカーディガン♡
    素敵です!!

次の旅行記も楽しみにしています☆

ちーちー

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2023/11/07 10:07:47
    Re: 素敵な旅(^○^)
    ちーちーさんへ

おはようございます
    何時もご訪問 インスタにも来ていただきまして 本当にありがとうございます 少しずつですが お父さんも痛みが完全に取れるわけではないのですが毎日 ㏠・一日が薬だそうです  まだ 動きも鈍いのでちっと心配ではありますが 叱咤激励しながら&煽てながら後ろから押してます
    普通の人だったら のんびりされてる年齢になるかと思いますが 来年2月まで(70歳になるまで)は1週間に3日勤務  後は いつもMIKIKOちゃんと遊ぶ!!と言ってます これからも長生きしながら 仲よくしなければいけませんね
    カーディガン 若者だったら笑うけど まあ お年寄りだから いいかなと思って買いました

mikikoママさんのトラベラーページ