吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の旅行の第1日目。長距離の移動は飛行機か新幹線しか使ったことがないので、「船」で移動することを目的にして組んだ旅行でした。大阪南港を22時発なので、太陽の塔の見学も。今回は移動がメインな旅行となりました。

オレンジフェリーに乗って

この旅行記のスケジュール

2023/11/01

2.5
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線で移動中。富士山良く見える。

お弁当は東海道新幹線弁当。東京駅ホームの売店で購入。
    なお、本日の指定席満席とアナウンス。
    東京駅もいつも通りすごい混雑でしたよ。

デリカステーション 東京南コンコース店 グルメ・レストラン

新大阪→大阪メトロ御堂筋線「千里中央」→大阪モノレール「万博記念公園」へ、
    なんと! ここまで、全駅Suicaだけで行けました。

万博記念公園駅

駅を出た時から、大きいなあって驚いていたのに、公園入っていきなりドーンと。
    太陽の塔の入場券を事前にWEB予約しているので、公園の入口受付で入場券をもらってすぐに入れました。

万博記念公園 公園・植物園

太陽の塔の入場予約時間まで、公園内散策と計画していましたが。
    全体が広すぎて断念。

バラ園自体は適度な広さ。
    塔の広場との間の駐車場がすっごく広い。

一本仕立てで上を丸っと。面白い仕立て方。

駐車場のあたりから、裏側を。

バラ園近くのカフェ、わりと混んでいました。

薪窯 PIZZA・CAFE NORTH GARDEN 万博公園店 グルメ・レストラン

塔の内部。1階のここだけ撮影可です。
    階段上がって見学します。圧巻です。

太陽の塔 名所・史跡

帰り道。目が光ってる。

万博記念公園 公園・植物園

さて。大阪南港に到着です。
    いったん新大阪に戻り。荷物を回収。
    新大阪→大阪メトロ御堂筋線「本町」→大阪メトロ「コスモスクエア」→大阪メトロ南港ポートタウン線「フェリーターミナル」から連絡橋へ

フェリーターミナル駅

港って広いねえ。

大阪南港フェリーターミナル 乗り物

オレンジフェリーの後ろのほう

スイートの洋室。動くホテル☆彡

窓側からドア方面

洗面所付き。トイレとお風呂は部屋外。

お部屋のアメニティーは、浴衣とタオルと歯ブラシのセット(巾着に入ってる)
    洋上温泉?!

ラウンジ。誰もいない。

ロビーのようなエントランスのような。平日は乗客少な目なのかしら。

フロントの天井。豪華。

エレベーターと自動販売機のあるところ。

エレベータの待つところ。航路図見ている。

夜遅い時間だけど、移動でお腹空いたので遅めの夜ご飯。鯛ラーメン。
    レモン少し効いた出汁がおいしい。

ステンドクラス的なもの。きれい。

展望室から外を見る。夜の海って真っ暗。

出航。
    静かに動き出していたので、びっくりした。

明石海峡大橋見えた。
    明日の早起きがプレッシャーでなかなか寝付けない。