京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は私達夫婦の結婚記念日月。<br /><br />今年で30周年目に突入。<br /><br />30周年目を迎えた時にお祝いするのか、満30年でお祝いするのかで<br />悩みましたが<br /><br />どうしても京都に行きたいところが夫婦それぞれにあり<br />「じゃあ行こう!」と。<br /><br />仕事とプライベートで超ハードな生活を送っていた息子が<br />「有休取らないといけないのと、俺もそこに行ってみたい」<br />と企画に乗ってきたので<br />今回も家族旅行となりました。<br /><br />

「そうだ!京都へ行こう」 30年ぶりの京都旅行へ ②

2023/10/27 - 2023/10/28

だまちゃん

だまちゃんさん

2023/10/27

10月は私達夫婦の結婚記念日月。

今年で30周年目に突入。

悩みましたが

どうしても京都に行きたいところが夫婦それぞれにあり
「じゃあ行こう!」と。

仕事とプライベートで超ハードな生活を送っていた息子が
「有休取らないといけないのと、俺もそこに行ってみたい」
と企画に乗ってきたので
今回も家族旅行となりました。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルに着いたとたんに
    ものすごい雨が降り始め、雷まで酷かったので
    様子見でホテルで一休み。

ひどい降りが収まってきたものの止む気配はないし
    ホテルで傘を借りて
    新京極まで来ました。

新京極 名所・史跡

「これ、テレビで観た!!」と
    大騒ぎで写真を。

この鳥居が家の中に飛びぬけているんですよね!!

新京極 名所・史跡

こっちが正じゃないかと。

ここの新京極は
    色々な所に神社などがありました。

さあ、いよいよ
    予約を入れたレストランへ!

少し早めに着いてしまったのですが
    もう雨で寒くて早めに入らせていただいちゃいました。

とてもこじんまりとしたお店。
    HPで見た感じより、とっても落ち着いた雰囲気。
    正直、もう少しポップな感じとでもいうのかな
    そんなイメージで行ったので、かしこまっちゃいました(笑)

お料理を作る専門の方と
    お料理を運んで説明してくれる方と
    お二人だけのレストラン。

とても素敵な接客でした。

コース料理で予約。
    スパークリングワインで乾杯!がコースの一つだったのですが
    息子はアルコールアレルギー(笑)
    旦那様は好きではない
    ということで、二人はウーロン茶
    私一人、いただきます!

最初のお料理。

京野菜のバーニャカウダ。
    タレが~タレが~
    もう最高!!!!!

最後残ってしまって、タレだけを頂きました(笑)

こちらは、お麩を焼いたやつ。
    確か、明太味噌と、ゆず味噌味と・・木の芽味噌だったかな

これはこれで歯ごたえがやばい!!
    お麩ってこんな食感になるんだなって感動

こちらはチーズの盛り合わせ
    牛肉生ハム巻いてます

パリパリチーズ、初めて食べたかも。

京野菜とエビの春巻き

京野菜を感じる事が出来ないほど、エビのほくほくさと香りが
    する春巻き。
    揚げたてなので、サクサクだし
    この白ワイン塩がまた美味しい!!!

この時点で、赤を頂きました。

このあとお肉ですよ~と言われたので(笑)
    まあ、元々赤好きなんですけど。
    一番安いのをお願いして申し訳なかったのですが
    私には安い方が飲みやすくて好き。

ワインの説明してくれたけど
    確か、イタリア産のワインだったような?
    美味しくて、お肉にもピッタリでした。

メインディッシュ~。

黒毛和牛のステーキ。
    本来ならうちの男どもはこの写真が一人分なんだろうけれど
    これで、一応三人分・・。

これ・・・

絶品・・・・絶品すぎる!!!!!!

初めて、本当に心から
    「美味しい・・」と黙ってしまったお肉でした。

そりゃ
    「追加できますよ。50g2800円から」

いえ、止めておきます(笑)
    お断りしました。

こちらが今回予約した理由の一つ。
    担々麺。

カレー味なら間違いないからとカレー味を頼みましたが
    白味噌か、四川激辛も選べました。
    私は白味噌が良かったんだけど、男どもがカレーを言うので。

というのも
    私は辛いのがあまり得意ではなくて
    チゲは好きなんですけど・・。

そしたら案の定、ちょっと連続して食べると
    から~いってなりました。

「担々麵なんで(笑)」とお店の人に言われました
    そりゃそうだ。

ただ、病みつきになります。
    から~いって言いながら飲んでましたから。

でも、お店の人のお勧めで

「残った汁とチーズを足して、リゾット作れますよ」
    といわれ、即答でお願いしました。

おいし~!!

けど、まだ辛くて結局息子に食べてもらいました。

そしてデザートの「紅茶のカタラーナ」

結婚記念日というのを言って置いてあったのと
    メッセージプレートを一枚だけ書いてくれるサービスがあって
    書いてもらいました!

旦那様は知らなかったので
    「えー凄いじゃん。」と喜んでくれておりました。

レストランを後にしたときにはもう雨も上がっており
    ホテルに戻りました。

夜になるとまたフロント前の庭園もライトアップ。

次の日の朝。

部屋から見えた景色。
    5階建ての2階のお部屋だったので眺望は低いですが
    全然OK!!

わんちゃんのお散歩している人
    マラソンしている人といました。

朝食。

なんか、暗く写っていますが
    とても明るいレストランでした(笑)

卵料理は、目玉焼きかオムレツを選ぶように着席の時に
    聞かれます。
    私はオムレツ。中身はベーコンとチーズだけ希望しました。

京野菜の生野菜も最高ですね。

一番感動したのはお漬物!!!!
    お漬物だけでご飯一杯食べました。
    京都のお漬物は優しい味で最高ですよ、
    こんな美味しいお漬物を出しているホテルは初めて。

色々なものが美味しくて私はこのホテルの朝食はおすすめ。

ソラリア西鉄ホテル京都プレミア 三条鴨川 宿・ホテル

これは息子が持ってきたものですが
    朝食バイキングで、こんな素敵な器一つ一つに入っているお料理って
    凄いですよね。

目でも楽しめる。

中身は
    一口味見させてもらったら
    ジャガイモのしんじょうみたいな感じの
    優しいお味のお料理でした。

京都らしい。

ソラリア西鉄ホテル京都プレミア 三条鴨川 宿・ホテル

朝食を食べ終わってから部屋に戻ると
    なんと!ホテルの隣はあの有名な「梅むら」の料亭。

今年の秋は暖かいから?お昼ご飯はテラスで食べられるようで
    従業員の方が準備していました。

ソラリア西鉄ホテル京都プレミア 三条鴨川 宿・ホテル

いつもならチェックアウトの時間ギリギリまでいる家族ですが
    今回は、一時間早めにチェックアウトしました。

ホテルの人に聞いたら、祇園まで歩いていけますよということだったので
    鴨川沿いを気持ちの良い風に当たりながら祇園まで。

鴨川 自然・景勝地

社会人の時、社員旅行で京都に来た時に来た以来の「祇園」。

全く記憶がなくて新鮮!

わー!!初めて来た。よーじや。
    しかも、ここはカフェがあるみたい。
    でも、お腹がいっぱいだったのでお土産屋さんだけに
    立ち寄りました。

でも店内もそれなりにいました。

よーじやカフェ 祇園店 グルメ・レストラン

色々お店を見てから、この通りへ。

京都らしいなあ。
    人がいないように見えますけど
    結構歩いていました。はい、外人さんが(笑)

通りと歩いた理由の一つ。

建仁寺に行きたかったのです。

建仁寺 寺・神社・教会

まだ午前中だったので、そこまでの人ではなかったのですが
    写真を撮るのには、ちょっと人が居すぎだなというくらいの人でした。

来たかった理由の一つ

「風神雷神図屛風」

いきなり、普通に現れて
    「あれ?これだよね?」って感じでした。

建仁寺 寺・神社・教会

これは圧巻でしたね~。

許されるものなら、寝っ転がって見たかった!

結構見甲斐あるお寺で
    一つ一つの庭園が素敵。