2023/10/28 - 2023/10/28
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,246,945アクセス
ツーリズムEXPOジャパンが4年ぶりに大阪で開催されたので行ってきました。各地のパンフレットやお土産(粗品)をもらって、プチ旅気分が味わえました。
ツーリズムEXPOジャパンが開催されているインテックス大阪へ
ステージで、大阪・関西万博の「民間パビリオン構想発表会」が開催されていました。
万博の公式キャラクター「ミャクミャク」くん。
まずは沖縄から
うるま市安慶名出は闘牛が開催されています。
ちんすこうの掴み取り。
日本酒の?コーナー。試飲をたくさんいただいて、まだ始まったばかりなのにいい気分に。
俳優佐々木蔵之介さんの実家の佐々木酒造さん。
おんせん県大分
博多の屋台
鹿児島県お肉がおいしい。 ブレーメンの音楽隊?
鉄砲伝来とロケット発射基地がある種子島
Jetstarで旅に出よう。ダーツを投げて刺さった場所のお菓子がもらえます。
中国・四国地方へ。まんが王国とっとり
コナン君は海外でも人気です。
コナン君に会える街に行った時の旅行記はこちら
境港の水木しげるロードには、ゲゲゲの鬼太郎に出てくる妖怪像がいっぱいです。
水木しげるロードへ行った時の旅行記はこちら
レモンを食べすぎて体が黄色になっちゃった広島県のゆるキャラ「ひろくま」君。名札を付けていないと名前を覚えてもらえないよ。
瀬戸内・山陰を走る観光列車
「etSETOra(エトセトラ)」「天地(あめつち)」「WEST EXPRESS 」「SAKU美SAKU楽」「La Malle de Bois(ラ・マル・ド・ボァ)」「SEA SPICA(高速クルーザー)」乗りたいな~。 -
近畿地方へ。和歌山県
白浜エネルギーランド、なんでスタン・ハンセンがPR大使?
*スタン・ハンセン:「不沈艦」とも呼ばれ、「ウェスタン・ラリアット」で知られる。 -
四国ブース
愛媛の「みきゃん」と四国を走っているアンパンマン列車
龍馬さんと八十八カ所巡り
来年の大河ドラマ「光る君へ」、紫式部の物語です。
紫式部は、滋賀県大津の石山寺で源氏物語を起筆しました。 -
コンペイトウを作っているコンペイトウ王国(大阪糖菓㈱)のシュガラブちゃん。
淡路島ニジゲンノモリ
関西圏の鉄道7社
近鉄、阪神、阪急、南海、京阪、JR、大阪メトロ -
大阪周遊パスでいける観光施設でXRCityを起動すると、SPY×FAMILYと一緒に記念撮影ができます。
大阪万博まであと534日、でも今の状態で本当に開催できるのだろうか?
北陸ブースでは、3月16日北陸新幹線の金沢~敦賀間開業一色ですね。
福井県は盛り上がるでしょうね。
石川県 今度観光列車「花嫁のれん」に乗って能登半島へ「放課後インソニアム」の聖地巡礼に行く予定です。
富山でキトキト(新鮮)のお寿司を食べましょう。
大河ドラマ「どうする家康」放送中です。徳川家康と井伊直政の鎧。
ジブリパークも第2期がオープンしました。
ジブリパークへ行った時の旅行記はこちら
宇宙(そら)への旅
佐渡島金塊のつかみ取り。
ケースの中の金塊を見事取り出せたら、手前の金塊(ティッシュペーパー)がもらえます。 -
福島県会津の民芸品「赤べこ」
山形新幹線にE8型がデビューします。最高速度300㎞。と言っても、山形新幹線区間は整備新幹線なので、130㎞しか出せません。東北新幹線区間では300㎞出せるのでしょうね。
東北地方を走っている観光列車「TOHOKU EMOTION」「越乃Shu*Kura」「海里」をARで乗車体験することができます。
スマホで読み込むと、ARでねぶたが体験できます。
北海道へ美味しいものを食べに行こう。
北海道アイヌの展示「ゴールデンカムイ」の聖地巡礼も行ってみたいな~。
これより海外、まずはメキシコへ。
インド
オーストラリア
G’dayとは「こんにちは」という意味です。 -
韓国フォトゾーン。BTSかな?
インドネシア
ANA ポケモンジェット
JALのキャラクターは大リーグで活躍中の大谷君。
今回の戦利品はこちら
クリアファイル4種類 -
メモ帳やボールペン、ティッシュペーパー。左上のはスキー場などで腕に付けるチケットホルダーです。
福井県でもらった、恐竜図柄のハンカチ。
ネットでアンケートに答えたり、LINE登録やSNSにいいねすることで、抽選会に参加できたり粗品がもらえるというパターンが多くなりましたね。
以上でツーリストEXPO旅行記は終了です。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記