境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で鳥取県の北栄町と境港市へ行ってきました。<br />北栄町には、「名探偵コナン」のブロンズ像が街中にあり、また、作者の青山剛昌氏の出身地ということで、記念館が建てられまちづくりに取り組んでいます。<br />境港市は「ゲゲゲの鬼太郎」で有名な水木しげる氏の出身地で、こちらも記念館や妖怪の像が街のあちこちにあります。<br />また、JRでは鬼太郎やネズミ男の列車も走っており、こちらもまちづくりの成功例として有名な所です。<br /><br />その5でやっと、水木しげる記念館とこの4月にオープンした妖怪楽園へ行っています。<br /><br /><br />

コナンと鬼太郎に会いに18切符で鳥取へ その5

2007/08/17 - 2007/08/18

marsy

marsyさん

青春18切符で鳥取県の北栄町と境港市へ行ってきました。

ロード内の公園には、妖怪の抜け型が。

公園の街灯も目玉おやじになっています。

夜にはこのような形で光ます。

ロードから一つ横の通りにある海運会社の倉庫にも鬼太郎が描かれています。

こちらは「日本妖怪地図」

「出撃!妖怪大戦争」

「妖怪つづら」

やっと「水木しげる記念館」に到着です。

記念館では、水木先生が出迎えてくれます。
    残念ながら、ここも館内撮影禁止です。

「鬼太郎とお父さん」

「のんのんばあとおれ」

記念館内では、水木先生の仕事場や、妖怪アパート、妖怪洞窟などがあります。
    2Fの企画展示室だけは唯一写真撮影が許されていて、そちらにはこの写真の「鬼太郎の秘密」や

目玉おやじの秘密、ネズミ男の秘密などがあります。
    よく目玉おやじは鬼太郎の左目ではないかといわれていますが、ちゃんとお父さんが死んだとき(お化けは死なないじゃないのか?)目玉が落ちて妖怪になったことが描かれています。
    また、ネズミ男は大学を卒業していることや、結婚したことがあることがわかります。

水木しげる記念館の近くに、この春に「妖怪楽園」がオープンしています。
    それでは行ってみましょう。

妖怪楽園に到着。

早い話がお土産屋さん+ゲームコーナーで、ここの入場自体は無料ですがそれぞれのアトラクションをするのにはお金が要ります。

せっかく来たのだし、「鬼太郎の幽霊電車」という立体映画(メガネをかけてみるやつですね)を子供だけ見させました。

ここを最後に妖怪ワールドに別れを告げました。
    境港出発11時30分。
    またこれから約8時間、列車に乗り詰めになるんですね。

妖怪ワールドのお土産は、
    こちらの妖怪饅頭。
    人形の型の中に餡が入っています。
    カスタード、イチゴ、チョコレートの3種類があるようです。

もう一つがこちらの「妖怪ドリンク」。
    土産に渡したら、「まずそう」と言われましたが飲んでみるとおいしかったそうです。

妖怪珈琲
    目玉おやじ汁(ゆずはちみつ)
    ネズミ男汁(夏みかん&はっさく)
    猫娘汁(りんごはちみつ)
    一反木綿汁(グレープジュース)
    妖怪汁(だいだい)
    の6種類です。

帰りは米子から岡山まで、特急やくもに乗りました。

岡山の駅で、桃太郎の像の写真を撮ってこのたびは終わりです。

長浜到着午後7時30分、電車に乗っているのが非常に長かったけど楽しい旅でした。

• げっぴーさん 2007/11/01 11:22:12
    面白い!
    一通り、コナン&鬼太郎の旅行記を拝見させていただきました。
    いやぁ〜面白い!!
    すぐにでも行ってみたい!
    (でも遠いんだよね〜)

西の地区(この言い方は適切じゃないかもしれませんが)は、
    こんな感じが多いのかしら?
    えみっちょさんの旅行記でも見たけど、
    こんなに鬼太郎尽くめだとは思いませんでした。(コナンも)
    こういうの私、大好きです。
    そちらには四国にアンパンマン列車もあり、マジで羨ましいです。
    (私が読み落としていたらスイマセンが)確か2日間の旅行記でしたが、
    お泊りはどちらに?
    全く鳥取など分からない地域なので、参考にさせていただきたいです。

marsy

marsyさん からの返信 2007/11/01 11:42:11
    RE: 面白い!
    前のやつに返事を書いているうちに、既に新しいのをもらってましてありがとうございます。
    泊まりは米子市内のビジネスホテルで、ツインルーム1室5,500円(特別プランみたいでしたが、一応パンの朝食付きでした。無理言って親子3人泊めてもらいました)。
    夕食は境港でお寿司(境港は魚が新鮮で、回転寿司でも美味しいと聞いていた)の予定でしたが、1軒目は15分ほどかけて歩いていったが移転しまっていた(本当は4月に行く予定で、境港の観光協会から送ってもらっておいた案内を参照にしていたのですが6月に移転してしまっていた)ので×。2軒目へ行ったら“臨時休業”。結局コンビニのおにぎりになっちゃいました。
    青春18切符の節約旅行(一部区間は特急も乗りましたが)でしたが、それでも土産や何やかやで3万円では収まりませんでしたね。

東京方面からだと、米子まで飛行機で行けば境港はすぐのようです。泊まりは皆生温泉が良いようです。
    「親子で楽しい♪レジャースポット」の参加メンバーの“まゆまま”さんも行っておかれるようです。

げっぴー

げっぴーさん からの返信 2007/11/01 11:50:01
    RE: 面白い!
    お互い書ききしているようですね。
    リアルタイムで返事が来るって幸せですね!

私もレジャーには¥が掛かるので、
    青春18切符の利用を考えております。
    それでも3万円か・・・
    仕方ないといえば、そうだけど。。。
    もう少し押さえたいのが親ですよね〜
    皆生温泉に行くなら、私の一つ夢である(大げさか!)出雲大社への旅行と兼ねてなんて欲張りは無理かしら?
    鳥取、島根方面って車がなくても便利ですか?

marsyさんのトラベラーページ