山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は30℃越えが10月初頭までつづく超異常気象により、各地の紅葉が遅れている状況でした。それでも10月下旬から山岳部や東北地方で紅葉真っ盛りのスポットが現れてきました。そこで今回自家用車では遠いですが、宮城県、山形県、秋田県の東北中部の紅葉名所を廻りました。<br /><br />蔵王エコーラインの麓の方は紅葉のピーク、上の方は濃霧ながらも素晴らしい蔵王の山々が見られました。面白山紅葉渓谷も足場が悪く短時間で切り上げましたtg紅葉が美しかったです。そして2日目はまさに今回の旅行のハイライトの鳴子峡、小安峡です。絶好の青空の下、山から川辺までの紅葉はまさに夢の世界のような絶景でした!<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★11月2日 自宅-(自家用車)東北自動車道国見IC-長老湖-<br />      蔵王エコーライン-面白山紅葉渓谷-山寺-瀬見温泉<br />      [瀬見温泉泊]<br /> 11月3日 瀬見温泉-鳴子峡-鬼首間欠泉-小安峡-東北自動車道長者原SA<br />      -自宅

東北2023秋旅行記 【2】面白山紅葉渓谷&山寺

スケジュール

蔵王エコーライン-面白山紅葉渓谷-山寺-瀬見温泉
      [瀬見温泉泊]
      -自宅

宮城県側から蔵王エコーラインを横断して山形県に下りました。時刻は14時半頃、国道13号線を北上して山形市へ向かっています。蔵王エコーラインの上の方は曇り空の上に濃霧でしたが、平地に下りると青空が広がっています。

富士山に似た形の低山で良い風景です。

最上峡か面白山紅葉川渓谷のどちらに行くか迷いましたが、最上峡に到着する時刻は急いでも16時ぐらいになり暗くなり始めになるので、山形市内にある面白山紅葉川渓谷に行くことにします。

山寺の前を通過すると森林の中に入ります。それは予想していましたが、ご覧のように極細の林道。まさかこんなに細い林道で約5キロも続くとは。紅葉はサイトの情報通り結構進んでいます。

幸い対向車が来ないで面白紅葉川渓谷に到着しました。しかし細い林道のため山形市内にもかかわらず、ここに到着したのは既に15時20分過ぎです。他に車が1台しか止まっていませんでした。

トレッキングコースがありますが、雨上がりで地面がぬかるんでいて足場が悪いです。紅葉自体は曇りですがピークに近い状態で中々美しいです。

少しだけ下ると細い川と紅葉が見えました。Googleマップを見ると、川の名前が紅葉川のようです。

細いつり橋があります。風情があって良いですが、足を踏み入れるとグラグラ揺れます。

揺れている橋からの眺めです。手前の黄色がメインの紅葉が美しく良い眺めです!

• 橋の上からの眺めです。少し逆光方向なので暗いですが、浅く幅の細い川の両側に若干ピーク過ぎた紅葉が並んでいます。

少し離れている細い滝をズームアップします。周りは赤、黄色の素晴らしい紅葉です。もっと明るかったらもっと美しい光景でしょうね。

晴天ならば異次元の美しい光景が見れそうな艶やかな紅葉が見えるシーンです!

美しい渓谷の紅葉シーンに絶句します!

• イチオシ

橋の先を歩くといくつかの滝がみえるようですが、ぬかるんでいて足場が悪いので引き返すことにします。この面白紅葉川渓谷は極細い林道で行き来に時間がかかりましたが、滞在時間は非常に短くなりました。

渓谷を後して同じ市内にある山寺へ。渓谷から約30分弱、16時前です。ところが16時には中から上の寺社につながるルートが閉まってしまいます。今からは全体のごく一部、下の寺社しか見れないとのこと。迷いましたがせっかくなので駐車代金払って山田らを見ることにします。あと10分早く着いていればと思う次第です。

寺社がある山の紅葉がそこそこ色づいています。下の建物との景観も美しいです!

橋の上から仙山線の方向です。川は立石川という名前です。夕刻で中々美しい光景です。

山寺には2015年、同じ紅葉時期に訪れたことがあります。この時は午前中で晴天、実に見事な紅葉と建物、高台からのパノラマでした。

橋を渡って右へ。山寺の入口、登山口です。

正式名称は立石寺(りっしゃくじ)と言います。天台宗に属し、創建は860年、慈覚大師円仁によって建立されました。物凄い古い歴史があります。

• 根本中堂です。

根本中堂です。

根本堂は立石寺全体の本堂といえる御堂です。参拝します。

• 自社名忘れましたが、美しい建物と敷地内の紅葉です

自社名忘れましたが、美しい建物と敷地内の紅葉です

芭蕉句碑です。

ウェブサイトでは下の方は根本堂以外はあまり記載されていませんが、結構建物や石碑があります。

周辺の紅葉もあって見事な景観です。

この門をくぐると上までたくさんある寺社があり、おそらく美しい紅葉と高所からの素晴らしいパノラマ風景が見られますが、この時間帯は閉まっています。残念。

鐘楼です。他の寺院に比べても結構壮大で美しいです。

ほんの一部の寺社しか見れませんでした。やはり上がって高台からの紅葉や風景も見たかったですね。

多くの店が閉まってしまいましたが、ソフトクリームを扱っている売店は営業していました。さくらんぼソフトです。

物足りない山寺でした。もっと早い時間帯に訪れるべきでしたね。それでも赤い漆塗りの橋と紅葉の山々のコラボが素晴らしい風景ですね。

• イチオシ

まだ16時半頃ですが、すでにもう暗くなり始めています。東北の秋は実に暗くなる時間が早いです。

だいぶ暗いですが、それでも紅葉と家並みのコラボが素晴らしいです!超感動します!

山寺から無料の東北中央自動車道を北上します。東北の秋は実に暗くなるのが早いです。山寺を出発して約1時間20分後、山形県の北部で宮城県に近いエリアにある瀬見温泉の宿に17時50分頃に到着です。

凄い広い部屋です。チェックインしてすぐに温泉に浸かりに行きます。

温泉使った後の種々の料理は気持ちが良いです。夕食はバイキングよりもむしろ個別での種々の料理の方がよいです。

明日は今回の旅行のメイン、宮城県の鳴子峡と秋田県の小安峡の紅葉を廻ります。続きは旅行記【3】へ。