銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />初めて行く!のんびり銚子旅<br />■今日の目標! <br />*銚子電気鉄道を満喫する!<br />*美味しい海鮮丼を食べる!<br />*外川駅へ行ってみたい!<br />*犬吠埼灯台へ登る!<br />*犬吠埼ホテルで日帰り温泉♪<br />■天気・最高気温/最低気温(ざっくり)<br />快晴・23℃/15℃<br />■服装<br />コットンリネンシャツ、カットソー、ワイドパンツ、スニーカー、ブロックテックパーカー<br />※備考※<br />暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />だいぶ涼しくなってきたので、以前から気になっていた銚子にひとり旅<br />ちょっと距離はあるけれど、日帰りで行ける距離なのに行ったことの無かった銚子<br />美味しいものも美しい景色も頑張ってる鉄道もある!ということでカメラだけ持ってGO!<br />果たして初銚子は堪能できたのか???<br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br />■9:42【JR】銚子駅到着<br />■9:55-10:04 銚子駅バス停>浜町バス停<br />■10:06-10:37 飯沼観音参拝<br />■10:41-11:30 ぎょ魚蔵部でお昼ごはん<br />■11:40-11:59 観音駅<br />■11:59-12:03【銚電】観音駅>銚子駅<br />■12:20-12:42【銚電】銚子駅>外川駅<br />■12:46-12:49【銚電】外川駅>犬吠駅<br /> 13:05-13:35 犬吠テラステラスで葉書を購入<br /> 13:36-14:15 犬吠埼灯台<br /> 14:16-14:45 犬吠テラステラスで休憩<br /> 14:55-15:50 犬吠埼ホテルで日帰り温泉<br /> 15:55-16:23 犬吠駅でお土産購入<br /> 16:23-16:25【銚電】犬吠駅>外川駅<br /> 16:30-16:49【銚電】外川駅>銚子駅<br /> 16:58-17:40 吉原食堂で夕ごはん<br /> 18:22【JR】銚子駅出発<br /> 帰宅<br />----------------------------------------<br />表紙:犬吠埼の景色<br /><br />※個人的な備忘録を兼ねているので写真枚数多いです。すみません |ω・)エヘ

公共交通機関で行く!秋の銚子ひとり旅 前編

2023/11/01 - 2023/11/01

旅行記グループ '23 11月 銚子日帰りひとり旅

moeさん

■テーマ
初めて行く!のんびり銚子旅
■今日の目標!
*銚子電気鉄道を満喫する!
*美味しい海鮮丼を食べる!
*外川駅へ行ってみたい!
*犬吠埼灯台へ登る!
*犬吠埼ホテルで日帰り温泉♪
■天気・最高気温/最低気温(ざっくり)
快晴・23℃/15℃
■服装
※備考※
暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
果たして初銚子は堪能できたのか???
>>続きは写真で
 18:22【JR】銚子駅出発
 帰宅
表紙:犬吠埼の景色

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

おはようございまーす(*´ω`*)ノ
    特急しおさいは千葉駅を出発したところ
    ちなみに11分遅れ...
    幸先の悪い...汗

そして指定席の車両はガラガラ~
    かなり快適♪
    土日は混むのかな???
    リクライニングもできるし、足元にフットレストもあるので座り心地は良いのだけれど
    唯一気になること。隣のシートとの間にひじ掛けがないの。
    家族や友人ならいいのだけど。、知らない人が横に来ると気になるかも(´・ω・ ;)
    頭上にある荷物棚はスケルトンで、忘れ物が一目で確認できるのが◎
    景色はかなりのどか (*>ωノ[◎]ゝパチリ

特急 しおさい 乗り物

9:42 銚子駅到着
    定刻より8分遅れ

下車した人数はそんなに多くなく...ちょっと拍子抜け
    銚子電鉄に乗るには階段を登って反対側のホームまで行く必要があるみたい

この時間だとタイミングが良くなかった(銚電は約1時間に1本)ので、私は一度駅を出てバス乗り場へ向かいまーす
    銚子らしいお醤油の樽がお出迎え
    イルカにも逢えて、温泉もあって海鮮も美味しいなんて最高かっ

銚子駅

駅前にはレンタサイクルもあって、車じゃない人には嬉しい♪
    でも今回はバスで!
    改札を出て、正面の駅入り口を出たら左手すぐにバスターミナルがありました。
    私が乗車したバスは途中まで他にお客さんいなかった(*´з`*)
    このバス「京成タクシー成田・川口線」という名前なんだけど、タクシーって書いてあるからマイクロバスとかなのかと想像してたら普通の路線バスだった(。-∀-。)
    現金のみで後払いです。
    女性の運転手さんだったんだけど、とても丁寧で良い方でした♪

9:55 銚子駅出発!

まずは飯沼観音へ向かいます。
    銚子の街中って道幅が広くてとってもきれいなんだね♪
    最寄りのバス停は「浜町(はまちょう)」!
    バス停を降りたら車道を反対側へ渡って、細い道を進んでいくと今川焼の「さのや」に到着
    この「さのや」の横から飯沼観音へ入ることが可能

せっかくなので正面に回り込んで改めて山門をくぐりなおしました(*´∀`*)
    境内はとてもきれいに整えられていてとても気持ちがいい♪

まずは参拝
    本堂左手で御朱印もいただけます。

飯沼観音 寺・神社・教会

本堂を出たら、大きな大仏さまにもごあいさつ
    五重塔きれいだな~と思ったら、平成21年にできたものなのでまだ14年なんだね

大仏さま、よく見ると傷だらけ...

この傷は第二次世界大戦の時に受けた機銃掃射のあとだそう

膝とか...

背中も傷だらけ(ノω・、`)悲しい傷だ...

五重塔の開扉は条件が厳しめ
    毎月2時間半しかチャンスがないのに、晴天で無風でないとだめなのか(・ω・;)ゴクリ

薬師如来さまにもごあいさつを。

ここから出てきたら住職の方かな?
    声をかけてくださって「お願い事があるなら裏手にある「望願叶石」を右手でさすって、次に「夢観先石」を両手でさすってみて!」と教えて下さいました(o'∀'o)
    触り方にもコツがあるそうなので、願い事がある方はぜひご住職にお声がけしてみてくださいね(なんて言っちゃっていいのかしら(*´з`*)許可は得ていませんのであしからず)

五重塔 (飯沼観音) 名所・史跡

まずは「望願叶石」
    はて...どの石だ?(・ω・;)ゴクリ
    石が4つ
    しばしフリーズしたあと、まあるい石を触ったんだけど...これ、もしかして全部触るのが正解だったのかしら!?

次に「夢観先石」
    この石を触ると、かなえたい願いが先に夢で見られるんだって!
    願いよ、叶って~(。>人<。)オネガイシマス

「望願叶石」と「夢観先石」は五重塔向かって左手の道を進むとありますよ♪

では、そろそろお暇します。
    ありがとうございました!

お昼ごはんは決めてたんだ~(人´з`).:*
    飯沼観音から海側にてくてく歩いて約5分

「鮪蔵」!!!
    んー...時間は11時からなのは承知の上なんだけど、今日お休み?
    固く閉ざされた扉の雰囲気で一気に不安に(汗)
    人気店と聞いていたので開店前に名前を書くボードとか出ているの想像してたんだけど、平日だからかな???
    んー...どうしよ(。-∀-。)

と思ってたらお隣の「ぎょ魚蔵部」のお姉さんに「どうぞ~♪」って声をかけてもらった。
    よし、こっちにしよう(o'∀'o)単純(笑)

ぎょ魚蔵部 グルメ・レストラン

11時からなのかと思ってたけど、10時40分頃でも入れたのは貴重なお店かも。
    座席数は多くはないけれど、とてもきれいに整えられていてこちらも気持ちがいい♪
    銚子っていいとこだな~(о´v`о)

注文は、おすすめされた「生まぐろ+ミニメカジキ」
    生まぐろはもちろん銚子港で水揚げされたものだって♪

目に留まったお醤油ボトル
    ヒゲタとヤマサどちらも置いてるなんてさすが醤油の街 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

待つこと約20分
    生まぐろ丼!きたー♪
    見るからに美味しそう!つやっつやなお刺身
    ごはんは優しい酢飯
    鮪...大トロってこっくりしすぎててあまり得意じゃないんだけど、これはとても美味しかった(人´з`).:*
    すぐにとろける大トロに、こっくりしてるけどしつこくない中トロ、プリッとさっぱりな赤身
    これは美味しいよ、うん。あっという間にペロリ(*´з`*)オイシカッタ

ミニとはいえ、なかなかなサイズのメカジキのフライ!
    これがもう...食べたことないくらい美味しかった( ´艸`)もっと食べたい!
    サックサクだけどジューシーなメカジキ
    あぁ...幸せ(*´∀`*)

小鉢の鮪お佃煮もとっても美味しかった♪
    こちらのお店は梅干しも入れてるんだってΣ(・ω・ノ)ノ!

お漬物も箸休めにいいよね
    優しい味の潮汁も絶品!どれももれなく美味しくて、声をかけてくれたお姉さんありがとう(>ω<、)また来ます!
    ◇ 2023.11.1(水)
    [エリア] 千葉/銚子
    [店名] ぎょ魚蔵部
    [食べたもの]
    *生まぐろ丼+ミニメカジキ 3,300yen
    [情報]
    公式HP:https://gyogyo.club/
    [訪問時間] 10:41
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(先客なし、後客5組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(笑顔で丁寧◎)
    *食事:★★★(全部美味しい!)
    *居心地:★★★(平日の早い時間だったから、ゆったりしていて◎)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考] SNSだと11時OPENと書いてあるのと、10:30OPENと書いていものがあったが、この日は11時前でも「どうぞ^^」と声をかけてくれたので10:30OPENなのかな?

大満足なお昼ごはんをいただいたら、観音駅まで歩きます
    てくてく...てくてく.........
    ひたすら道なりに進むけど、日影がほぼないから日差しが強い時期は帽子や日傘をおすすめします。

途中「圓福寺」を通って、気になったのだけど先を急ぎたい(汗
    迷って、次回におじゃますることに。

どこまでも続く道...
    どこまで行くんだろと思った矢先に目の前に踏切発見!
    ということは...

あった!観音駅
    なんだか可愛らしい配色♪
    でもよく見るとかなり古そう...かも(・ω・;)ゴクリ

観音駅

観音駅の前にある周辺地図
    銚子電鉄の案内があるはずなのに、路線図がない...?
    よくみたら、色が無くなっちゃってるだけだった(*´з`*)
    よーく見ると分かりますよ~

駅の案内が手書きなの (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    絵もステキで分かりやすい♪

古いは古いんだけど、とってもきれいに清掃されていて古いというよりも味があっていい感じ(о´v`о)

こういう駅、好き♪

中には待合もちゃんとあって、自動販売機もありました。
    ベンチはやっぱりヒゲタしょうゆとヤマサしょうゆ
    仲いいな~♪

だーれもいない(´ω`*
    しばしのんびり過ごします

• 駅の看板がなんだか可愛くってすてき(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

駅の看板がなんだか可愛くってすてき(*>ωノ[◎]ゝパチリ

駅舎は天井が高くってかなり開放的
    がんばれ桃鉄!(○´∀`)qガンバレ

来たよー!
    銚電、初乗車(*´ω`*)人(*´ω`*)ワーイ
    可愛らしい配色のボディだね♪

こ、これが噂の...(・ω・;)ゴクリ
    すごい...
    可愛い(人´з`).:*

まずは1日乗車券を購入
    乗車すると乗務員さんが乗った人のところに来て、切符を販売してくれます。
    駅の間隔が狭めなので、たくさん乗客がいる時は大変だ~
    1日乗車券は700yen/大人

この時間の銚子駅行は乗車数が少なめなのでゆったり♪

• 遠目で見ると派手だな~って印象だったけど、ひとつひとつ見ると可愛い(o&#39;∀&#39;o)

遠目で見ると派手だな~って印象だったけど、ひとつひとつ見ると可愛い(o'∀'o)

• 鹿ちゃん...だよね? (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

鹿ちゃん...だよね? (*>ωノ[◎]ゝパチリ

駅分乗車して、銚子駅でひとまず1度下車しまーす
    折り返しで乗りたいんだけど、発車まで17分程あるので改札のほうまでもう一度行ってみることに。

• 分かるかな...JRの特急しおさいの向こうに銚電がちょこんといるの (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

分かるかな...JRの特急しおさいの向こうに銚電がちょこんといるの (*>ωノ[◎]ゝパチリ

銚子駅には特になにもなかった(笑)
    銚電に戻りまーす
    JRからの乗り換えはICカードの場合は簡易改札があるのでこちらでタッチを忘れずに!

• 待合室は狭いのだけど、味があってこれも雰囲気がとてもよい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

待合室は狭いのだけど、味があってこれも雰囲気がとてもよい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

銚電に乗り込んで今度は終点外川駅を目指しまーす
    この時間は乗客が増えてきて賑やか

行くぞー(。o`・Д・)oGo!GO!!
    銚子駅の次の駅は「仲ノ町」駅
    雰囲気が素敵な小さな駅
    ここは有人駅なので駅員さんがホームにいるね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

仲ノ町駅を出発すると間もなく窓の開いた車内に香ばしいお醤油のいい香りが...(人´з`).:*
    ヤマサの工場に囲まれているのでいい香りが漂ってくるのだとか♪

先程乗車した観音駅に到着♪
    外から見ても可愛らしい外観

お次は本銚子(もとちょうし)駅!
    こちらも無人駅
    この日は行きも帰りもここから乗り降りする人は見かけなかったな

次は「笠上黒生(かさかみくろはえ)」駅
    かさ...かさかみ...かさかみくろはえ。噛みそうな名前だね(*´з`*)
    ん???
    なんだか視線を感じる(・ω・;)ゴクリ

仲ノ町駅

おぉっΣ(・ω・ノ)ノ!
    わんちゃん!!
    犬駅長なのか???
    駅員さんにもなついていて元気に挨拶してたから、きっと犬駅長さんだな(*´ω`*)ノ"バイバーイ

笠上黒生駅

次は西海鹿島なんだけど、写真撮れなかったー(泣)
    西海鹿島の次は海鹿島(あしかじま)駅
    こちらも年季の入った建物だわ(´・ω・ ;)
    でも、構内も駅舎内もとてもきれいに清掃されていて気持ちよく電車が待てそうな可愛らしい駅でした。

海鹿島駅

銚子駅か乗車した電車は折り返しの為、あの可愛い電車だったのだけど、デコレーションされているのは1両だけで、もう一両は普通のシンプルな内装。(2両編成)
    中刷り広告の部分に銚子の名所が書かれていたのが印象的。
    目的地決めずに来ても、電車に揺られながら次どこに行こうか考えられるね♪

のどかな景色を堪能しながら銚電は進む~
    次は「君が浜」駅
    看板の錆さびが年月が経ったことを実感させてくれる...
    君が浜の駅はカメラの画角に納まりきらなかったので割愛(*´з`*)

次は「犬吠」駅~、犬吠駅~
    立派な門構えな駅
    外川から戻ったら散策しまーす♪ひとまず(*´ω`*)ノ"バイバーイ

次は終点「外川(とかわ)」駅!
    折り返しなので一旦乗客は外に出るけど、またすぐに電車に戻ります。
    ここで外川散策に出かける人も。

外川駅

• 小さな駅舎の中はこれまたノスタルジックな雰囲気ですてき(o&#39;∀&#39;人)

小さな駅舎の中はこれまたノスタルジックな雰囲気ですてき(o'∀'人)

• 銚子らしく大漁旗も (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

銚子らしく大漁旗も (*>ωノ[◎]ゝパチリ

運賃表も手書き
    ぬくもりが感じられていいね、こういうの(о´v`о)

デハ801号の見学は中止中
    令和3年8月からだからもう2年以上中止されてるんだね
    これはしかたない(*>ωノ[◎]ゝパチリ

ではそろそろ電車に戻ろうかな♪

• ありがとう外川駅!(*´ω`*)ノ&quot;バイバーイ

ありがとう外川駅!(*´ω`*)ノ"バイバーイ

ということでまたあの可愛い電車に乗り込みます。
    外川駅滞在時間は約4分
    外に出て少し写真撮って戻るには結構いい停車時間

ベルが鳴って、しゅっぱーつ!
    あっという間に犬吠駅に戻ってきた (*>ωノ[◎]ゝパチリ

犬吠駅

• 乗ってきた車両が出発(*´ω`*)ノ&quot;バイバーイ<br />停車時間は割と短め

乗ってきた車両が出発(*´ω`*)ノ"バイバーイ
    停車時間は割と短め

では散策させていただきます(о´v`о)お邪魔します

駅構内にはお土産屋さんも。

想像してたより小さな売店だったけど、銚子の特産品がたくさん並んでいました♪
    お土産は帰りに買おう!

懐かしの瓶コーラ!!
    110yenという価格もお手頃でいい(o´・ω-)b
    瓶コーラって飲み切るのにちょうどいいサイズよね

銚子電鉄としては犬吠駅が一番大きな駅なのかな?
    お土産等も購入できるのは犬吠駅だけっぽい(たぶん)

外に出ると広場があってかなり大きい駅なんだな~

ではここからは徒歩の旅
    犬吠埼灯台目指して散策しまーす(。o`・Д・)oGo!GO!!

犬吠駅は駐車場も完備!

犬吠駅を出たら、道は単純で...

ひたすら道なり、たまに道を渡ってのんびり歩いて約10分
    駅から歩いている人は他にもいたので順路はあまり心配ないかも。

5分位歩いたところで
    「あ、海だ!!!」 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

海に向かって歩くから遠さは感じなかったな~

天気がいいから景色もすてき♪
    岸壁に打ち付ける波はしぶきが上がってたけど、風も強くなくってちょっと暑いくらい
    (この日は11月なのに暑い日だった...)

てくてく...てくてく........

灯台...遠いような、近いような...

• 青い海!癒される~(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

青い海!癒される~(*>ωノ[◎]ゝパチリ

到着!
    灯台の手前には新しいきれいな建物「犬吠テラステラス」
    葉書が買いたいので先に寄ってみよう!

と思ったのだけど...
    ここ、歩道よね?(´・ω・ ;)

駐車場ではないのでは???
    結局みんな車が往来している側を歩く羽目に...
    なんというか、これいつも許されてるのかしら
    HPをみると犬吠テラステラスの駐車場は2か所あるみたいで、ここではなさそうなんだよなぁ
    残念すぎる...マナーは大事よね。(小言です...すみません(*´з`*))気を取り直してテラステラス行ってみよー!

つづきは次の記事で... |ω・)エヘ

• yumikenさん 2023/11/06 08:38:12
    ぎょ魚蔵部(^O^)/
    おっはよ~moeさん♪

銚子へ行かれたのですね~!!
    あの特急は完全レトロ車両ですよね~(笑)ハハ
    少しずつ車両変更しているみただけれど、
    まだまだ現役で走っているんですよね(;^ω^)
    そうそう・・私も行ったよ~ぎょ魚蔵部(*^^)v
    三食丼と相方は海鮮丼にマグロユッケを食べました♪
    メカジキのフライも衣がサックサクで美味しかったですよね~(#^^#)

銚子大仏様の山門の修繕も終わっていたのですね!!
    大仏様の機銃の痕・・見なかったわ・・
    平日だと銚電も空いてて、犬吠駅も空いているんですね。。
    続きは・・灯台に上られたのかしら(*^^*)
    楽しみにしています♪

yumiken

moe

moeさん からの返信 2023/11/08 11:38:57
    Re: ぎょ魚蔵部(^O^)/
    yumikenさん

こんにちは!コメントありがとうございます(*´∀`*)

銚子行ってきました♪
    レトロ車両でしたね( ´艸`)
    個人的には古いものも好きなので頑張ってほしい気持ちと...充電とかできたら便利だなぁ...という気持ちと
    複雑です(*´з`*)ヘヘヘ

そうでした、そうでした!yumikenさんも5月に行かれてましたね♪
    三食丼、他のテーブルの方は結構頼まれていて、人気丼なのかな?と思ってました(人´з`).:*
    海鮮丼もマグロユッケも美味しそうですね~
    お腹に余裕があれば食べたい!ので次回は複数人で行こうと思います。
    メカジキもサックサクで美味しかったですよね!!
    感動を共有できるって嬉しいです(о´v`о)

銚子大仏様のお寺は山門工事されてたんですかっ!?
    この時はきれいになってました...そうか修繕後だったのですね。
    時期もあるかもですが、平日は銚子駅周辺も銚電沿線も犬吠埼灯台周辺も混雑している場所はなく、ゆったりとしていて過ごしやすかったですよ♪
    この後は灯台にのぼって、温泉に浸かって帰ってきました(。-∀-。)ゞポリポリ

moeさんのトラベラーページ