上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプスの絶景を観たくて上高地へ!<br />想像以上の迫力に感動しました。<br /><br />その後は、1300年の歴史を持つ名湯浅間温泉で一泊。ゆったりと過ごして、日々のストレス解消しました。

自分史上多分初記録!32000歩超え 上高地で穂高連峰堪能

2023/11/03 - 2023/11/03

Ally

Allyさん

北アルプスの絶景を観たくて上高地へ!
想像以上の迫力に感動しました。

朝7時半頃の大正池。澄んだ空気に穂高の山々が映り込んでとても幻想的。

ちなみに上高地バスターミナルからバス往復切符を購入しましたが、次のバスまで30分待つとのこと…。
    時間がもったいないないので、母娘観光客の方に声をかけ、乗合タクシーを利用しました。

バスターミナルから大正池まではタクシーで片道4000円。4人で乗れば1人1000円。バスは往復2400円/人。帰りもどなたかと乗れれば、バスよりお得計算に!

三連休初日は各地で夏日。ですが、さすがに朝早いこの時間は寒い…。

綿の長袖Tシャツに軽量ダウン、ウールのシャツ、カッパを着ても寒くて、カイロを更にペタリ。

山なら直ぐに暑くなるけど、地道に歩くだけだとなかなか暖かくならないですねー

でも、こんな山肌を見れたんですよ。
    ゾクゾクしますね!

日々トレーニングを欠かさない、山を敬愛する人たちが挑戦する北アルプス。
    すごいな、本当にすごいな…。

徳沢ロッジに着きました。
    大正池をスタートして4時間弱。暖かい暖炉が素敵です。次回はケーキも食べてみたいな。

チーズたっぷりのピザに蜂蜜をかけて。
    ここまでは、特に疲れた感なしです!

すごい山頂が連なっているんですね。

明神岳でしょうか。

山も素晴らしいですが、この澄んだ水!

ジャンダルムとか、ザイテングラートとか、キレットとか。かっこいい…。

ジャンダルム… 天使の像?があるんでしたっけ?
    登られた方しかみることのない、そこからの風景はどんななんでしょう。ちなみに私の知り合いは1人、登頂しています。改めてすごいなあ、、。

合羽橋までおりてきました。
    徳沢でピザ食べたのに、お腹すいてカレーを!

帰りの車窓から。
    穂高連峰に挑戦することはないけれど。
    でも、来年涸沢に挑戦しよう!

今回は、松本市内からすぐの浅間温泉にお世話になります。

今夜の宿、地本屋さんに着いた時には足もさすがにパンパン! 早く温泉に入りたいです。

広くはないけど、立派なロビー。落ち着いた雰囲気で、これはお部屋にも期待できそう!

お土産も購入できます。

廊下からは素敵なお庭がみえました。

お風呂に続くロビー。

かなり見苦しい部屋の写真ですみません。
    昭和レトロなお部屋で、15畳近い広々としたお部屋。

大吟醸飲み比べ。
    私は真ん中の白馬錦の香りが1番好み。
    帰りに両親へのお土産に購入しました。

お夕食の美味しさに感動!
    ひとつひとつ丁寧に作られていて、その土地のもの、季節のもの、風合いを最大限活かした味わいでした。 本当におすすめのお宿です。