台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訂正します。両替手数料、値上げしてないところもあるみたいです。<br />私は行った人から聞いたのですが、その人も知り合いから聞いたそうです。<br />最近になって、値上げしてないところもあると言い出しました(汗)<br />手数料がいくらか確認するか、手数料不要の両替機を使って下さい。<br /><br />いつもは台湾滞在だけの日程にしてたのですが、今回からは羽田空港入りした日~羽田着までの日にちにしました。台湾は10月24日~26日まで。<br />だからといって写真はたいして増えません(笑)<br /><br />8月の台湾帰国後にずっと脚が痛いので日赤の整形外科に行ったら、股関節の軟骨がすり減ってると言われました。<br />現在様子見状態です。次回の診察次第では手術かも?<br />だからあまり歩かないようにしようと思っていたのですが、たいした移動距離じゃないのに<br />台湾初日と2日目は15000歩を超えました。3日目は10000歩強でした。<br /><br />

今年3回目、常客証が作れるぞ!20回目の台湾 1日目(手数料30元と100元があるようです)

2023/10/23 - 2023/10/27

タダ海

タダ海さん

2023/10/23

• 徒歩でバス停まで

• 21時32分発の品川行きのバスで品川まで。

• 京浜急行に乗り換え、羽田空港第三ターミナルまで

2023/10/24

• 5時55分発予定のピーチ859便で台湾桃園空港第一ターミナルまで。

• 桃園空港線で台北駅まで。台北駅でMRTに乗り換えて善導寺まで。

• 台北ホステルに向かう。寄り道しなければ3分ぐらいで到着します。

• 荷物を置かせてもらって、以馬内利に向かう。腹ペコです。徒歩5分ぐらい?

• 宿に戻って寝ます。機内で寝てないので、眠い。

• MRTで台北橋まで。夕飯を食べに行きます。

• 台北橋から徒歩で五燈奨という豚足店へ。グーグル先生のせいで、遠回りさせられる。

• 徒歩で台北橋駅へ。

• MRTで中山駅に向かいます。

• 中山駅から徒歩で鮮芋仙に向かいます。

• 徒歩で果物店へ。追熟の必要な物を買うので、初日にゲットします。

• 宿に戻ります。

だからといって写真はたいして増えません(笑)

現在様子見状態です。次回の診察次第では手術かも?

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

いつものピーチでございます。859便。
    6時前に羽田発予定なのですが、機材遅れが多いです。
    終バスの1本前に乗って、京急に乗り換え。
    Wi-Fiレンタルのため、早めに行きました。

ちなみに京浜急行は10月から値上げしてます。
    8月は品川から292円だったのに、今回は327円。

ピーチの機内誌。あいかわらず、軽食しかありません。
    自販機で買って持ち込んだので、機内販売は利用してません。

羽田では機体を写せる位置ではなかったので、ピーチの証拠を(笑)

特別揺れることもなく、台湾到着。

ボケボケですみません。イミグレ待ちで撮りました。

7月もだいぶレートが悪かったのですが、8月はさらに悪く、
    今回はもっと悪かったみたいです。
    で、帰国後に教えてもらったのですが、9月から両替手数料が100元になったらしいです。
    今回は手持ちの4000元強と当たった分の残りで過ごしました。
    0.2065です。これに金額を掛けて、100元引いて下さい。

両替機なら手数料要らないみたい。

複数回抽選に当たる人はいるのか?と思いましたが、今回ははずれました。
    空港線に乗って台北駅へ。1つ隣りの善導寺下車。
    定宿のTaipei hostelです。
    今回も訳あって、部屋の写真はありません。共有スペースのみ。
    ずっとある国の集団がいます。朝からうるさくて(苦笑)
    でも立地が良くて、変えられない。
    次回12月は1泊だけダブルルームを取りました。残り2泊はドミトリー。
    オーナーに2人で泊るの?って聞かれたから、1人で泊ると言ったら
    驚かれました。ダブルルームは曜日関係なく1泊1000元です。
    ドミトリーは1泊400元!駅から3分ぐらいです。

お腹空きすぎて、いつも近くの50嵐でタピオカミルクティー購入。
    これはLサイズ。マイボトルだと5元割引で50元です。

7月も8月も来ました。徒歩で行ける以馬内利。
    日本の雑誌にも載ってます。旧店舗から来てます。

フーハンの行列が短ければ並ぼうと思ってるのですが、
    いつも11時頃は長蛇の列なのです。

炒麺の大50元。にんにく汁と辛い調味料を加えて味変します。

いつもは貢丸湯なのですが、今回はたまごを加えたスープにしました。45元。
    この日は親切なお兄さんを見かけませんでした。

機内で寝てないので、ブランチ(?)してから寝ました。
    チェックインの時間前なのですが、いつも入れてくれます。

電車で台北橋へ。五燈奨という豚足店です。
    グーグルマップに変な道を教えられて、遠回りしました。
    スマホ版は嫌いです。

オーナーがのど自慢で優勝したらしく、店名は鐘5つの意味らしいです。

野菜は1種類で良かったのですが、どうやら2種類らしくて2つ取りました。英語の通じない店っぽかったので、白飯以外はすべて指さしました。
    あっ、豚足のスモールは通じました。
    配置を変えてなくて、すみません。

豚足は部位を選ぶのではなく(過去に行った他の2軒は部位を選びました)量だけです。大中小の3種類で、これは小120元。ものすごい脂身の部分が来ました。
    白飯は時間が経ってるのかな?あまり白くない。味は問題ありませんでした。15元。

茹で野菜。緑のは小松菜???だいぶ苦みがありました。
    もやしはふつう。味うすいです。2つで40元。

スープ25元。名前が分かりません。
    薄いけど、塩味ありました。

お値段はこちら。持ち帰りの人が多いみたいです。

魯蛋(煮卵)をもらえば良かったかな?
    ものすごくコッテリ&味が濃そうに見えますが、そんなでもないです。

また行くかと聞かれたら、微妙かも?もう少し脂身の少ない部位ならいいけど。ほぼ並ばずに入れました。
    他の2軒(老牌張猪、富覇王)の方が美味しかった気がします。この2軒はものすごく並びます。

デザートを食べに電車で中山まで。
    暗くて、外の看板が撮れませんでした。
    鮮芋仙(Meet Fresh)です。台北市内の店舗数よりも、日本の方が多いかもしれない。
    8月に当たった消費金を使うために来ました。

注文してお金を払ったら、呼ばれるまで待ちます。
    けっこう男性客が多かったです。台湾の男性は芋好きなのか?
    ちなみに中山は旗艦店みたいです。そんなに広くないけど。

名前が分かりません。おすすめって書かれてた100元のもの。
    ちょっと高いな~と思いますが、当たったお金なので(笑)
    途中でコーヒーフレッシュをかけて味変します。

下に黒糖のかき氷がありました。
    タロイモのクリーム?甘くないです。

なぜか位置情報がオフになってるのですが、台北牛乳大王の脇の道を入って右側です。

中山にもPOYAがありました。安いドラッグストアです。
    台北駅のそばにもあります。

遅くまでやってる金大心水果店に来ました。
    さすがにマンゴーの時期は終わってて釈迦頭を買おうと思ったのですが、だいぶかたかったのであきらめました。

8月よりもバナナが安かったです。この店は台湾産のバナナしかないみたい。2本購入しました。16元だったので、1本40円弱です。

たいして移動してないと思うのですが、15000歩を超えました。
    アップルウォッチもどきなので、数値が間違ってるのか?

• masapiさん 2023/11/07 17:40:48
    アレ!?
    こんにちは。
    アレ!?(あの美味しいミルクティー)の情報は次の旅行記ですか??笑

タダ海

タダ海さん からの返信 2023/11/08 00:15:26
    Re: アレ!?
    コメントありがとうございます。
    南機場夜市からのバスが20分以上待ちだったので、しかたなく
    西門で乗り換えましたが、行こうと決めていたわけではなかったため、
    手にはスイカジュースを持ってました。
    脚が痛かったので、寄らずに帰りました。

12月は西門に確実に行かなければならない用事があるので
    (klookのトークンでもらったパイナップルケーキ引換券)
    潰れてなければ行けます。少々お待ちください。

タダ海さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る