台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目 絵葉書を買って切手代を払うと、好きな日に送ってくれたMIIN GIFT。<br />移転してたのでわざわざ行ったのですが、入ってると思しきビルで電話してもらったところ<br />もうそういうサービスはやってないと言われました。えー、ガックリ。<br />永康街でなんちゃらかんちゃらって言ってたけど、理解できませんでした。HPにその住所ないんだもん。<br />あきらめて台湾大学に向かいました。せっかく671番のバスが開拓できたと思ったのに(帰りはルートが違うので、乗れません)<br /><br />南機場夜市に行きました。いつものように水餃子。<br /><br />今日は新規開拓の店が複数あります。

今年3回目、常客証が作れるぞ!20回目の台湾 2日目 (手数料30元と100元があるようです)

2023/10/23 - 2023/10/27

タダ海

タダ海さん

この旅行記のスケジュール

2023/10/25

• 徒歩で朝ご飯を食べに行きます。

• 徒歩でドーナツ店に向かいます。

• 徒歩でデザート店に向かいます。

• 徒歩で宿に戻ります。

• バス停に向かいます。

• シェラトンホテルの前から671番のバスに乗ります。

• MIIN GIFTを探すも、見つからず。入ってそうなビルで電話をかけてもらった。

• バスで台湾大学へ。

• 徒歩でケンタへ。

• 徒歩で台湾大学へ。

• 公館駅に向かう

• 電車で宿に戻る。

• 徒歩でバス停まで。

• バスに乗って南機場公萬で下車。

• 南機場夜市に向かう。

• 来来水餃店に向かう。

• 徒歩でジューススタンドへ。

• 徒歩でバス停へ。

• 善導時まで行くバスがなかなか来ないので、西門で下車。

• 電車に乗り換えて、善導寺まで。

• 宿に戻る。

南機場夜市に行きました。いつものように水餃子。

今日は新規開拓の店が複数あります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

医者に歩いちゃいけないとは言われてないので、歩きます。
    グーグル先生は15分と出たけど、どうなんだろう?
    やけに大きな木がありました。

台北市税・・・あとは読めないです。最後は処かな?

バスターミナルも入ってる京站時尚廣場の・・・。

裏手にあるセブンイレブンの脇道を入って、路地に入ります。
    非常に分かりにくかった。あきらめて帰ろうとしたら、看板あった。
    途中で道を聞いたけど、知らないって言われた。
    魯肉飯を食べに来ました。

メニューはこちら。見えにくくて、すみません。
    店名に69年って付いてますが、もっと古くからやってます。

魯肉飯(小)と魯豆腐と魯蛋です。

魯肉飯(小)いくらだと思います?
    台北駅の真裏辺りで、な・な・なんと30元!

ひき肉タイプのあっさり系。クセはありません。
    ご飯時をはずしたからすぐに座れたけど、昼前後はすごそうです。
    こんなに安かったら、みんな行くよね~。

魯豆腐10元!魯蛋15元!
    全部で55元しか払ってないのですよ。
    安すぎてお釣りを確認していたら、店員さんが詳細を教えてくれました。
    思わず、ベリーチープ!って言っちゃった。

ひさびさのリピートです。脆皮鮮女乃甜甜圏。
    20人近く並んでました。
    ものすごい数買っていく人がいて、なかなか進みませんでした。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

ふわふわ、もちもちのドーナツ by タダ海さん

原味25元。みんな買ってすぐに食べてた。時間が経つと油が回って味が落ちます。ふわふわ~。軽くていくつでも食べられる感じです。3つぐらいは行けるでしょう(笑)

ここも行きたかったのですが、さっき魯肉飯食べちゃったし。
    開店からそんなに経ってないと思うのですが、ものすごく並んでました。

デザートをはしごです。上の魯肉飯の店の数軒隣り。
    漢字が出ません。阿文+武芋圓
    店主さんは日本語ペラペラなのかな?
    がんばってトッピングを中国語で言ったのですが、全部日本語で返されました。豆花にトッピング3つで40元とリーズナブルです。

芋圓と紅豆(小豆)とタピオカをトッピングしました。
    芋圓はもっちもちで美味しい。小豆もちゃんと甘い。
    半袖を着る気温なので、氷はうれしい。

デザート店の近くをぶらぶら。果物を売ってる店が何軒かあったのですが、値段表示のないところもありました。

チキンのお店かな?ごはん食べたのに、美味しそうな店がいっぱいありました。
    バインミーかな?

この辺は探索するとおもしろそうです。初めて行きました。

香辛料?派手な色は何だ?

ハロウィンの呪物。

行政院 この名前(バス停は英語名)のバス停がいっぱいあるはずなのに、どこにあるんだか分かりません。場所は台北と善道寺の間で、善導寺寄りです。

一旦宿に戻って小休止。お昼を食べに行きます。
    シェラトンホテルの前から671番のバスに乗ります。

乗りたいバスが来たら、手を挙げて停めます。お釣りは出ないので、現金でピッタリか悠遊カードをタッチ(降りる時もタッチ)して払います。

台湾大学の2つ手前まで行ったのですが、表紙に書いたとおり
    はがきを送ってくれるサービスは無くなったようで、無駄足。

またバスに乗り、台湾大学に行きます。

途中にマックがあったので、水分補給というか消費金の消費です。
    マックもマイボトルを出したら、5元引きになりました。
    めちゃくちゃ親指が短く見えますね。錯覚ですよ。
    短いって言われたことはありません。

台湾大学のそばのケンタッキーでエッグタルトを買いました。
    内用って言ったのに、袋に入れられた。店内で食べましたよ。
    2個で90元もしました。昔は2個買って割引だったこともあったのに。
    しばらく香港やマカオには行けそうもないので、しかたない。
    ここでも消費金を使いましたよ。

国立台湾大学に来ました。台湾の東大です。
    何度も来てます。

南国ムードが漂ってますね。

台湾大学内にチェーン店のワッフル屋さんがあります。
    別の店舗は生焼けだったとか評判が良くないところもあったので、
    こちらの店舗にしました。小木屋松餅
    レシートに番号が書かれてます。

食事系のワッフルもおやつ系のワッフルもあります。
    けっこう男性客がいました。

漢字でチョコバナナって書いて見せたら、メイヨーって言われました。
    しかたなく、抹茶紅豆75元にしました。

こちらに番号が表示されます。中国語分からなくても問題ありません。

そんなに混んでなかったので、待ち時間は10分ぐらいかな?
    番号が表示されてから作ってくれます。
    見た目以上にボリュームがありました。
    抹茶クリームと小豆がもっと入ってたら、なおうれしい(笑)

このお店は、現在台湾在住の〇川〇美さんのYou Tubeで知りました。

袋もかわいいでしょ?
    4文字目が出ないので、松で失礼させていただきました。

台湾大学から冰讃まで行くバスはないかな?と思って検索していたら
    臨時休業と出ました。10月なら食べる価値があると思ったのに。
    あとで知ったのですが、今年の営業は終了してました。

しかたないので、帰ります。
    行きに乗ったバスはルートが違うので、MRTにしました。

ワッフルがなかなか腹持ちが良くて、19時30分すぎにバスで
    南機場夜市に来ました。
    善導寺からは、205番と212番です。台北駅や西門駅を通ります。

9月にマツコの知らない世界で出ました。
    水餃子のために、何度もリピートしてます。

欧米人はほぼ見ません。日本人もあまり見かけません。
    安くて美味しいお店がいっぱいあります。
    バスだとすぐ近くに停まるので、便利です。駅はだいぶ遠いです。

8月に食べて美味しかったので、リピートです。
    5個買うとおまけで1つもらえます。
    1個18元、6個だと90元になります。
    鈺師傳水煎包だったかな?1文字目が出ないかも?金+玉

6個だとこんな感じ。帰ってから宿で撮影しました。
    1番の肉を3個と3番の肉とキャベツを3個です。
    けっこうボリュームがあります。

来来水餃店に来ました。10回は来てないけど、5回は超えてます。
    20時少し前に着いたのですが、ほぼ並びませんでした。
    ものすごくラッキーだったと思います。
    いつもは開店前から並んでます。雨の日はあまり並ばずにすみます。
    5人ぐらいで水餃子を作ってて、茹でるのは1人。

来来水餃店 アジア料理

酸辣湯の中50元。餃子とは別のところで注文します。
    そこには小菜もあります。
    今回はだいぶ胡椒がきいてました。血の固まりは入ってません。
    飲みやすい味です。もっと酢が入っててもいい。

水餃子は来るまで時間がかかります。みなさん小菜食べてます。

やっときました。豚肉の水餃子10個80元。
    にらの水餃子もあります。何も言わないと豚肉のが来ます。
    両方食べましたが、豚肉の方が美味しいと思います。

見て下さいよ、このツヤ!
    もちもちしてて、つるんとしてて美味しいです。

隣りも水餃子店です。
    他にも何軒かあり、水餃子ストリートと呼ばれてます。

果物店もあります。
    おそらく台北中心部よりは安いのではないかと・・・。

こちらでスイカジュースを買いました。

紙コップに入れられると何を買ったか分からないので、
    マイボトルを出しました。割引はありません。
    700mlで45元と安いのですが、100%ではありません。
    だいぶ薄めてます。

善導寺を通る帰りのバスは1種類しかなく、
    25分待ちぐらいだったので、西門で降りてMRTで帰りました。

• yumiさん 2023/11/10 13:21:33
    参考にします!
    水餃子美味しそうですね♪
    今度行く時の参考にします!
    質問への回答ありがとうございました(^^)

タダ海

タダ海さん からの返信 2023/11/11 01:23:35
    どういたしまして
    コメントありがとうございます。
    来来水餃店の水餃子が私が台湾で食べた中で一番美味しいです。
    特に皮が違います。
    3月の台湾、定休日を調べて楽しんで来て下さいね。

タダ海さんのトラベラーページ