2023/10/29 - 2023/10/29
芍薬さん
旭山動物園へ行きました。
休日は早めにバス停に並んだ方が良いと思います。
開園は9時半ですが並んでいました。
園内は広いので、密になることはありません。
再入園できないので注意してください。
動物園の後はまた旭川ラーメンを食べに行きました。
バスで旭川空港に行きました。
帰りはJALに搭乗します。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
旭山動物園行きバス8時40分発まで時間があったので、駅の南に行ってみました。
紅葉がきれいです。旭川駅 駅
忠別川沿いが公園になっています。
散策したら気持ちよさそうです。
バスの時間より早めにバス停に行きましたが、5名ほど並んでいました。
出発間近だと座れないので、休日は早めに行くことをおすすめします。あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
9時半の開園を待っています。
バスは9時27分到着予定だったので、多分早く着いたのだと思います。
窓口は並ばずに買えました。
雪虫が大量に発生していました。
※昆虫のアブラムシの仲間で、正式な和名は「トドノネオオワタムシ」
北海道や東北地方では、初雪の降る少し前に出現すると感じられることが多いため、冬の訪れを告げる風物詩ともなっている。旭山動物園 動物園・水族館
もぐもぐタイムスケジュール
旭山動物園 動物園・水族館
いろんなペンギンがいます。
旭山動物園 動物園・水族館
何ペンギンかな。
旭山動物園 動物園・水族館
気持ち良さそうに泳いでいます。
旭山動物園 動物園・水族館
キングペンギンかな。
旭山動物園 動物園・水族館
銀灰色の体に黒と白のゴマ模様が点々としているのが特徴のゴマフアザラシ。
流氷と共に、オホーツク海を南下し北海道にやってきて、流氷の上で出産します。
流氷が去る3月ぐらいに北へ帰ります。旭山動物園 動物園・水族館
ホッキョクグマは唯一の海洋性のクマで、他種のクマなどに比べて体が長く、泳ぐのに適した流線型をしています。
旭山動物園 動物園・水族館
泳ぐのかと思ったら・・・
旭山動物園 動物園・水族館
顔を突っ込んだだけでした。
旭山動物園 動物園・水族館
シマフクロウの「シマ」は北海道に分布しているという意味があります。
世界では最大の大きさとなり、頭部には羽角があり、全身の羽の色は灰褐色で、黒い縦縞模様や横縞が入っています。
樹々と一体化になっています。旭山動物園 動物園・水族館
ワオキツネザルはサルの仲間でも原始的なサルであり、体温調節機能が十分に発達していません。そのため、1日のはじまりは、座ったまま両腕を広げ、朝日をたっぷり浴び体温を上げてから行動します。
旭山動物園 動物園・水族館
平地から山地の森林に生息し、活動時間は夜です。樹上で生活し、飛膜を使って滑空します。
見ることは出来ませんでした。旭山動物園 動物園・水族館
山の上なのかなと思った瞬間です。
旭山動物園 動物園・水族館
一日のほとんどを水中で過ごし、「排泄(フンやおしっこ)」、出産、交尾も水中で行います。
潜水が得意で、約4~5分潜ることができます。
水の中にいるカバを横から見ると、一直線に目、鼻、耳が並んでいて、水面から出ているのが特徴です。旭山動物園 動物園・水族館
カバがおしりを向けているとフンが飛んでくることがあるらしいです。
旭山動物園 動物園・水族館
水飲み場にアミメキリンが来ました。
旭山動物園 動物園・水族館
長い首、長い足、そして長い舌です。
舌は約40cmぐらいあり、舌をからめとるようにして高いところにある木の葉を食べます。旭山動物園 動物園・水族館
スイレンが咲いていました。
ユキヒョウ
寒冷地に適したヒョウの仲間です。
足の裏も毛でおおわれていて、雪や岩の上を移動するのに適しています。
また、尾は太く、頭から胴体の長さほどあります。走る時にバランスをとったり、横たわった時に、体に巻きつけて寒さから身を守ります。旭山動物園 動物園・水族館
尻尾が太い。
旭山動物園 動物園・水族館
11時40分発のバスで旭川駅に行きます。
路線バス (旭川電気軌道) 乗り物
4条9丁目で下車。
路線バス (旭川電気軌道) 乗り物
少し歩くと旭川ラーメンのお店があります。
らーめんや天金 四条店 グルメ・レストラン
順番表はなく、並んで待ちます。
店内がいっぱいなので、外で待ちました。らーめんや天金 四条店 グルメ・レストラン
正油ラーメン 900円
現金はもちろんいろんな決済が出来ます。らーめんや天金 四条店 グルメ・レストラン
空港行きのバスを待っています。
旭山動物園ラッピングバスが停まっていました。旭川駅 駅
旭川空港に着きました。
旭川空港 空港
フードコートには旭川ラーメン店があります。
お腹は空いていないので・・・JAL PLAZA 旭川空港 出発ロビー店 グルメ・レストラン
メロンとのダブルソフトクリーム 330円を食べました。
一久大福堂JAL PLAZA 旭川空港 出発ロビー店 グルメ・レストラン
搭乗口に来ました。
羽田からの飛行機が遅れたので、出発は16時半頃になりそうです。旭川空港 空港
いよいよ出発します。
旭川空港 空港
旭川よさようなら。
食べ物、おいしかったよ。
動物園も楽しかった。旭川空港 空港
搭乗前にJALショップで購入しました。
北海道とうきび茶 183円
周りも持っている人多かったです。
限定には弱い。 -
JALオリジナルドリンク
"スカイタイム ももとぶどう" -
途中少し揺れましたが、無事に羽田空港に着陸しました。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
夕食はロイヤルホストにします。
窓際カウンターを予約しました。 -
アンガスサーロインステーキサラダ 2,123円
窓際に座れましたが、店内の方が明るいので反射して飛行機は見えませんでした。 -
お土産は旭山動物園限定パッケージの「き花」ミニサイズ 12枚入1,200円
中はこのような感じ。
旭川観光物産情報センターで購入「男山」 400円
旭川空港JALショップでも同じ値段で販売していました。
お正月に飲もうと思います。
拙い文章を最後までお読みいただき、ありがとうございます。