2023/10/25 - 2023/11/10
keyton-misaoさん
- keyton-misaoさんTOP
高齢者の一人旅 その1
時間と手間を掛けても安全で疲れない旅を目指して、
ローマ2泊→サレルノ1泊→タオルミーナ1週間→シラクーサ3泊→ローマ2泊と余裕を持って計画しました。ご参考になれば、幸いです😃
ローマ
サレルノ
ローマ到着
テルミニ駅に向かいます。
電車の絵を捜しながら歩けば、迷いません。チケットは自動販売機に日本語表示が有りますが、カードしか使えないものもあります。乗る直前に窓口で"テルミニ“と言って必要枚数を指で示せばOKです。
頻繁に出ていますし自由席。
スーツケースを置いて、見える席に座ります。
青のスーツケース、この大きさで20kgテルミニ駅 駅
テルミニ駅にて
基本的に、駅から徒歩5分以内のホテルを選んでます。
今回は更に迷わないように、国立博物館のすぐ側のホテルです。
思いがけず、部屋にホットウォターメーカーが有り助かりました。
お茶やインスタント味噌汁、ヌードルも持って行くと◎
円安で チョット食べたら、3,000円なんてザラですから
タクシー乗り場も移動して不便になりました。 -
2日目はボルゲーゼ美術館を見学
大理石とは思えない迫力満点のベルニーニ。
予約の段階で出遅れ、フリーで廻れるチケットは完売。仕方なくイタリア語のガイド付きの見学コースを予約しました。私以外は全員イタリア人で、1時間半の説明で理解出来たのは1割程度。それでも満足です。ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ベルニーニの作品で一番好きな“アポロとダフネ”です!
“待ってくれ!” “イヤです!” って、月桂樹に変身していく臨場感が素晴らしい!ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ダフネが月桂樹に変わって行く様が、手に取るように分かります。 大理石...
ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
リアル過ぎて、見ているうちに変わっていきそう…
ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
パオリーナ・ボルゲーゼ・ボナパルテ
アントニオ・カノーヴァの作品
ベットの柔らかさが伝わってきませんか⁇
腰が沈みこんでるような。ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ボルゲーゼ美術館の目玉のカラヴァッジョ
“聖ヒエロ二ムス”
なんと六点が一度に鑑賞できるなんて夢のようです✨
ここは二時間の完全入れ替え制なので、ゆったり鑑賞出来ますし、写真撮影も可なのが有り難い!
荷物は超小ぶりのバック以外は、預けなくてはいけません。私は受取の紙を無くし、大騒ぎに…ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ティティアーノの作品
”聖愛と俗愛“ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ラファエロ 1506年の作品
“一角獣を抱く女性”ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
テルミニ駅からシチリアへの列車の旅は、6時間を上回る長旅です。
腰が痛くなっても困りますから、途中駅のサレルノで一泊することに決めました。
なんと言っても、高齢者にとって難題の一つがこの3段のステップ!
最近段差のない車両も増えているとのことですが、シチリアに向かう列車は期待出来ません。やっぱりか…火事場の馬鹿力で頑張りました。テルミニ駅 駅
そして何処の席を予約すべきか?
コレも難題です。ネットで見てもよく分かりません。
座席は回転不可の上、途中駅で進行方向が変わります。 -
IC インターシティの一等車です。
スーツケースは通路には置けないし、座席の上に上げるのは、絶対に無理。
最悪座って前に置く?! 短い時間ならば、それも有りか! -
私は、いつも車両の一番前か後の席を予約してます。ドアとの間にスペースがあるので、そこに置いて時々チラチラ監視してます。
サレルノにて
駅にはエレベータがあるので、便利です。
アマルフィ観光の拠点の都市ですが、落ち着いて清潔感があり気に入りました。ローマの喧騒から離れて、一泊するために立ち寄って正確でした。
ちょうど、ハロウィンの土曜日でしたが、仮装していたのは4人だけ!サレルノ駅 駅
街の一番の見所のDuomo
メインストリートをズンズン進みます。途中から幅が狭くなりますが、気にせず進めば到着です。サレルノ大聖堂 (Duomo di Salerno) 寺院・教会
ここが入口です。入るには、7ユーロ必要でした。
マリア様がお出迎えしてくださいます。
地下も絢爛豪華な装飾で、見応えがありますよ~
サレルノで食べたピスタチオペースト サーモン乗せのブルスケッタです。
keyton-misaoさんの関連旅行記